деньги и ребенок1 shut

3 вопроса о «карманных» деньгах ребенка

  • Источник
  • Автор

Стоит ли давать ребенку деньги, с какого возраста и в каких количествах? Разбираемся.

Финансовые вопросы решаются в каждой семье по-своему, и все же есть некоторые рекомендации психологов относительно того, как именно учить ребенка обращаться с деньгами.

Все начинается с того, что малыш слушает, как мама и папа общаются на разные темы. Естественно, финансовые вопросы они обсуждают регулярно. И если часто будут звучать фразы «У нас на это нет денег», «Где же взять денег», «Куда уходят деньги» и тому подобные, у малыша изначально закладываются определенные стереотипы, которые после не так-то легко искоренить.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как помочь ребенку понять значение денег

Быть родителями – означает контролировать себя круглосуточно. Мы же стараемся быть примером для детей во всем. Это должно касаться и сферы управления семейным бюджетом.

Какими бы малыми не были ваши доходы, ребенок не должен знать или переживать об этом. Малыш должен понимать, что главное, зачем нужны деньги – это обеспечивать семейные потребности. И мама с папой с этим справляются.

Фразу «Мы не можем себе это позволить» замени на «У нас нет в этом потребности» или, если вещь нужная «Мы подумаем, как скопить на это».

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как сохранить деньги? 5 актуальных примет

Когда у ребенка возникает необходимость в карманных деньгах? Скорее всего, с приобретением самостоятельности. По крайней мере, когда ребенок начинает посещать школу. Детям часто дают средства на еду из столовой, если это практикуется в школе. У малыша может возникнуть желание скопить на подарок кому-то из родителей или же ребенок захочет то, на что мама будет не готова тратить средства из семейного бюджета. В таком случае можно начинать выдавать сыну или дочке карманные деньги, с которыми ребенок сможет обращаться как ему вздумается. Сумма не должна быть слишком большой, но и такой, чтобы оставалась возможность накопить на игрушку по крайней мере за несколько месяцев.

Выдавать деньги лучше раз в неделю. Месяц – слишком много для ребенка, а ежедневно – сумма будет казаться слишком незначительной. Велик соблазн тут же потратить.

Психологи не советуют наказывать детей лишением карманных денег. Их не выдают и за какие-либо заслуги. Дела по дому – это само собой, за них платить ребенку нельзя. Возможно, по обоюдной договоренности, увеличивать сумму за выполнение дополнительных дел. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ Финансовые проблемы родителей и детей

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце