беременная близорукая

Близорукость и беременность: возможны ли естественные роды?

  • Источник
  • Автор

Обследование у окулиста очень важно во время беременности. Особенно для близоруких будущих мам. Но и женщины, которые прекрасно видят, тоже должны проверить состояние глазного дна. От этого напрямую зависит прогноз родов.

Слабое зрение долгое время считалось одним из строгих показаний к кесареву сечению. Но на самом деле женщины с миопией могут рожать самостоятельно. Нужно только знать, в каких случаях это возможно без риска для зрения будущей мамы. Мы собрали самые распространенные вопросы о беременности и близорукости и постарались  дать на них исчерпывающий ответ.

В каких случаях невозможны естественные роды при миопии?

При повреждении сетчатки близорукие женщины с любой степенью миопии – низкой или высокой, не имеет значения, а также обладательницы нормального зрения не могут рожать самостоятельно. Дело в том, что во время потуг сетчатка испытывает серьезную нагрузку. Если уже есть какие-то повреждения в сетчатке – дегенеративные изменения, разрывы, кровоизлияния, то во время родов существует высокая вероятность отслоения сетчатки. Это страшное заболевание, которое грозит практически полной слепотой.

Как можно установить, что есть изменения в сетчатке?

Проблемы с сетчаткой могут быть даже у женщин с прекрасным зрением. Поэтому во время беременности всем без исключения будущим мамам необходимо пройти детальное обследование глазного дна в начале беременности и в последнем триместре. Это поможет вовремя выявить изменения сетчатки и при необходимости провести профилактические мероприятия. Такое обследование позволит врачам принять решение можно ли женщине рожать самой или необходимо кесарево сечение.

Какие симптомы говорят об отслоении сетчатки?

Отслоение сетчатки – это резкое ухудшение зрения. Если этот процесс затронул лишь периферию сетчатки, то человеку кажется, что у него на глазу с одного бока как будто непрозрачная занавеска. Она может быть с какой угодно стороны, но чаще снизу. Если задета центральная зона, то наступает почти полная слепота, абсолютная чернота с проблесками света.

Можно ли женщине в случае разрыва сетчатки как-то помочь?

Да, но только если лечение начать немедленно. Жизнеспособность сетчатки сохраняется в течение 7-10 дней. Если в этот промежуток времени не сделать операцию, то восстановить зрение полностью практически невозможно.

Достаточно ли обычного осмотра в поликлинике, чтобы сделать заключение о состоянии сетчатки?

При наличии специальной линзы качественное обследование сетчатки может сделать опытный окулист. Если у беременной есть проблемы со зрением, имеет смысл обраться в специализированный центр, где врач, лазерный хирург, с помощью аппаратуры проведет более тщательное обследование состояние периферии глазного дна.

Если есть разрыв сетчатки, значит, рожать самостоятельно нельзя?

Если патология обнаружилась во время беременности, то да. Если это выяснилось на стадии подготовки к зачатию, то нужно сделать ограничительную лазеркоагуляцию: на сетчатку ставятся лазерные ожоги вокруг места дистрофии, и получается, что разрыв блокирован. После этого, спустя какое-то время (обычно год) врач, учитывая состояние сетчатки после операции, может разрешить беременеть и рожать самостоятельно.

Может ли беременность повлиять на состояние зрения?

Ближе к концу беременности у женщины немного повышается эластичность соединительной ткани. Это нужно для того, чтобы ребенок мог пройти через родовые пути. А поскольку наружная оболочка глаза – склера – состоит из соединительной ткани, существует вероятность, что эластичность склеры тоже повысится и возможен рост глаза. Однако эта теория не имеет научного подтверждения до сих пор.

Если женщина сделала в свое время операцию по коррекции зрения, она может рожать сама?

К сожалению, это не всегда так. Если сделали лазерную коррекцию, она начинает прекрасно видеть вдаль, но болезнь как таковая не исчезла, и механизм перерастяжения сетчатки тоже остался. Так что это еще не значит, что женщина после операции может рожать самостоятельно. Будущей маме с прооперированной миопией обязательно нужно проходить во время беременности специальное обследование. Обычно женщинам не рекомендуют беременеть в течение года после операции.

Нужна ли консультация офтальмолога после родов?

Близоруким женщинам надо показаться специалисту спустя год после родов, а также после окончания лактации.

Возрастает ли риск отслойки сетчатки с каждой следующей беременностью для женщины с миопией?

Скорее наоборот, поскольку, повторные роды обычно проходят легче первых, но необходимость в регулярном осмотре офтальмолога необходима во время каждой беременности.

Может ли женщина рожать в линзах?

Нет. Во время родов линзы крайне нежелательны. Во время потуг, когда напрягаются глазные мышцы, линзы могут в лучшем случае выпасть и потеряться. А в худшем случае  они могут повредить роговицу. К тому же неизвестно, сколько продлятся роды, а находиться в линзах длительное время нельзя. Если тебя интересуют все подробности появления на свет малыша, надень очки.

Важно! Решение о естественных родах женщины с миопией принимает консилиум врачей, куда обязательно должен входить офтальмолог.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце