бутылочка искусственник shut

Когда без смеси не обойтись

  • Источник
  • Автор

Тебе до сих пор удавалось кормить малыша грудью, но вот появилась потребность взять небольшой тайм-аут. Нужно срочно уехать, требуется лечение, несовместимое с грудным вскармливанием... Сможет ли кроха после вернуться к ГВ?

Стратегический запас

Старайся по возможности сцеживать молочко и замораживать в емкостях по 200 мл. В таком виде запасы хранятся до 6 месяцев. Словом, при необходимости кроху можно будет покормить родным молочком день-два.

Обязательно сцеживай грудь каждые 3-4 часа, если не кормишь малыша. Это существенно для сохранения лактации!

Если ты просто задержалась на часок-другой, не переживай, поскольку кроха может обойтись без кормления до 6 часов. Чем меньше карапуз, тем больше он расстроится, но опасности для здоровья нет никакой.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Что попадает в грудное молоко из маминой еды?

Пусть тот, кто с ним остался, отвлекает его, можно напоить водичкой с ложечки. Когда же ты вернешься, маленький досыта наестся и наверняка крепко проспит несколько часов!

Из чего кормить?

Но если младенец вынужден остаться без грудного молочка на день или больше, необходимо искать ему замену. Это должна быть высокоадаптированная смесь, подходящая крохе по возрасту. Прикормом сразу одно кормление не заменить, его вводят постепенно.

В то же время смесь можно дать попробовать, и, если через определенное время проблемы не появятся, заменить все кормления. Главная загвоздка в том, что ребенок может привыкнуть без труда добывать пропитание из бутылочки, а потом ему не захочется тратить усилия на то, чтобы сосать грудь.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Грудное вскармливание во время болезни

Исходя из этого, часто рекомендуют докармливать кроху с ложечки. Но если он совсем мал и кормить его следует каждые 3-4 часа, это просто невыполнимо. Малютке нужна будет бутылочка со смесью. Выбирай по возрасту, с самым маленьким отверстием в сосочке. Пусть кроха трудится, чтобы добыть молоко!

На круги своя

Пока ребенок будет питаться смесью, важно создать условия, приближенные к грудному вскармливанию. Пусть родные держат его на руках, придерживая бутылочку. Если мама пьет лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием, укладывать кроху лучше кому-либо из родственников. Ведь от мамы пахнет молочком, и маленькому будет невдомек, почему нельзя приступить к обычному ритуалу укладывания.

Ты снова можешь кормить ребенка? Прекрасно! Берись за дело как обычно. Если кроха станет капризничать, попробуй предложить другую грудь. Возможно, понадобится немного сцедить молочко, чтобы карапузу было легче добыть пропитание. Вспомни, как тебя учили давать сосок. Проделай все заново. Для сосания соски используются другие мышцы, и малыш мог подзабыть, как добывать молоко из груди.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Вернуть грудное молоко возможно. Алгоритм действий

Если не получилось с первого раза, не расстраивайся и не доводи малютку до истерики.

Лучше сцеди молоко и дай из бутылочки. Попробуй снова, когда у крохи будет настроение получше. Проведи с ним больше времени, поспите вместе. Когда он проголодается, то сам потянется к груди и вмиг вспомнит, как кушал раньше.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце