истерика плач shut

Как не допустить истерику у ребенка

  • Источник
  • Автор

Добиваться своего при помощи плача, крика и истерики умеют многие дети. Психологи утверждают, что виноваты в этом мы, родители. Своим поведением мы провоцируем ребенка на истерику. Ведь это оказывается самым простым способом получить внимание родителей.

Истерика у ребенка не возникает на пустом месте. Ребенок всегда стремится получить постоянный и гарантированный доступ к источнику благ – родителю (ситуация сложнее, когда есть конкуренты – сестра или брат, а то и один из родителей (известно, что, к примеру, папа и сын могут соперничать за мамину любовь и внимание)). Как быть, ведь конкурент тоже может подойти и провести успешные переговоры? Чтобы стать успешным в этой борьбе, методом проб и ошибок ребенок ищет самую успешную тактику.

Допустим, сначала он пробует попросить. Ноль эффекта. Пробует заслужить – мало эффекта: вялое «молодец» и обещание, которое тут же забывается родителем. Потом он от переизбытка чувств падает на пол и истошно бьется в истерике. Опа! – все забегали и дали ему наконец-то то, что он хотел! Так и закрепляется одна из «рабочих» тактик поведения, потому что все остальные не сработали, то есть не дали нужного результата. При этом в следующий раз ребенок не пойдет окольным путем, начиная с просьбы, он почти беспристрастно может симулировать истерику, и «за это» снова получить то, что хочет. Из такого малыша может вырасти манипулятор. Хотя, поведенческие навыки - не самаяглавная причина истеричности. Многое зависит от типа личности. Но все же, воспитание значит очень много.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  ТЕТС: Склонен ли малыш к истерикам?

Важно помнить, что ребенок не рассматривает поведенческие стратегии с точки зрения их этичности или моральности. Он еще не мыслит такими категориями, для него важна лишь потребность и то, как она был удовлетворена. Сработал прием – хорошая стратегия, не сработал – плохая, повторять ее больше не стоит.

 Вот типичный пример.

Илья, трех лет хочет смотреть мультики, а папа в свой единственный выходной хочет смотреть футбол. Илья просит папу, но папа не слышит – это полуфинал. Мальчик подходит к маме и просит ее содействия в проведении переговоров с папой. Мама занята, у неё куча работы, завтра крайний срок, и в свой единственный выходной она не может посмотреть ни мультики, ни футбол, и потому отчасти раздражена. Она говорит сыну «сейчас», но при этом целиком поглощена работой, и Илья понимает, что ей не до него, и вообще она «не в духе». Он отважно идет на переговоры в одиночку - времени нет, первая серия мультика уже, наверное, на исходе. Папа тоже очень сильно занят: счет критический, наши никак не отобьют мяч у противника, и в самый опасный момент на фоне экрана возникает Илья. «Гооол!!!» - кричит арбитр, но папа так и не увидел, как завершилась единственная удачная атака наших  - Илья снова «заладил» про своим мультики…  Папа резко выругался, дернул его за рукав, и поставил в угол. Только в этот момент мама вмешалась: Илья начал рыдать, чем наконец-то привлек внимание взрослых, они побросали свои телевизор и бумаги, и он получил возможность посмотреть свои любимые мультики… 

Повторит ли Илья снова попытку решить проблему с помощью переговоров? Возможно. А в следующий раз? Может быть, особенно если взрослые его учили выражать свои просьбы с помощью слов. Но если ни одна из его попыток не увенчается успехом, то он рано или поздно смекнёт, что слова – путь не эффективный, и что получить то, что хочешь, можно только при помощи слез и истерик. А в добавок он усвоит, что родителям не стоит доверять, ведь они говорит одно («будь вежливым, умей договариваться»), а делают совсем другое.     

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Разное поведение: дома хороший, в садике - драчун

Выход.

  • Смотри любимые программы с ребенком. Это можно воспринимать и как шутку, и как серьезную рекомендацию – тебе ведь нужен союзник, , а не супостат в собственном доме!
  • Будь эмоционально близка с ребенком, умей услышать его просьбу, пока он еще учится обращаться к тебе, и не оставляй ему случая прибегать к «нездоровым» тактикам, таким как истерика.
  • Помогай ему формировать и закреплять умение членораздельно формулировать свои просьбы. Учи выражать эмоции вербально - это сним
  • Помни, что ребенок может просто бояться подойти к родителю и что-то попросить (ну поставь себя на его место: ты маленький, а родитель большой, сильный и к тому же непредсказуемый – непонятно, что его иногда внезапно выводит из себя!)
  • Пусть он знает, что родитель обязательно спокойно его выслушает. И в случае невозможности исполнить просьбу спокойно же объяснит, почему нет. Только так ты вырастишь уверенного в себе и успешного человека, который сам в последствии будет способен договориться с кем угодно. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце