Родинки

Осторожнее с папилломой!

  • Источник
  • Автор

Образования на коже могут не доставлять никаких беспокойств. Но будь внимательна: папилломы не всегда бывают безобидным косметическим дефектом.

Маленький мягкий нарост на коже говорит о том, что в организме живет вирус. В медицинской литературе он имеет название папилломы человека. Особого вида образования на коже (их называют еще и мягкими фибромами) – внешнее его проявление. По форме папилломы бывают округлыми, розоватого или телесного цвета, располагаясь на лице, веках, на верхней части туловища, в естественных складках тела (на шее, в подмышечных впадинах, в паху, под молочными железами). Под воздействием солнца обычно они темнеют. Папилломы, вытянутые по форме или как будто сидящие на тонкой ножке, как грибок, называются нитевидными бородавками.

Различают около 100 типов вируса папилломы человека. Проявления инфекции очень многообразны: различные бородавки, папилломы, остроконечные кондиломы и т. д. Интересно, что некоторые из них были описаны еще древними греками и римлянами. В конце ХІХ века ученые доказали инфекционное происхождение заболевания, а то, что оно распространяется вирусом, стало известно в начале ХХ века.

Как передается вирус?

Заразиться вирусом папилломы человека (ВПЧ) можно в результате тесного контакта с носителем вируса или предметами, ему принадлежащими. ВПЧ гораздо легче попадает в организм через небольшие порезы и ссадины на коже. Важными факторами проникновения инфекции является количество частиц вируса в месте соприкосновения, длительность пребывания болезнетворных микроорганизмов на коже, а также иммунная реакция кожи на вирус.

Пути заражения:

  • трансплацентарный (плод инфицируется через кровь матери);
  • в родах (ребенок может заразиться при повреждении папиллом, которые локализуются в области наружных половых органов);
  • контактный (при кормлении материнским молоком,если есть папилломы на груди);
  • бытовой (через одежду, предметы гигиены);
  • половой.

Появлению и быстрому росту образований на коже способствуют:

  • изменения гормонального статуса;
  • беременность и период кормления грудью;
  • избыточный загар;
  • сильные нервные переживания;
  • применение антибиотиков;
  • длительный прием оральных контрацептивов.

Поможет специалист

Часто папилломы портят внешность, мешают наносить макияж, а еще цепляются за одежду, причиняя боль. Поэтому, желая быть привлекательными, и мужчины, и женщины обращаются в салоны красоты с просьбой удалить неэстетичный нарост. Проблемой этой занимаются не только косметологи. Специалист может направить на последующую консультацию к врачу-онкологу, если образование вызывает у него какие-либо сомнения. И хотя папиллома – образование доброкачественное, при каком-либо повреждении, например, травме, порезе, ожоге, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений.

Надо помнить о том, что специфических противовирусных препаратов и вакцин пока нет, поэтому полностью удалить вирус из человеческого организма невозможно. Убираются лишь наружные его проявления, да и то новые папилломы могут появиться снова в других местах даже после качественного удаления наростов. Поэтому из всех существующих на сегодняшний день методов лечения ни один не является совершенным.

Электрокоагуляция. Самый распространенный метод в силу его универсальности и доступности, отсутствия осложнений. Образование на коже убирается сразу за один сеанс, следов практически не остается.

Недостаток. Процедура вызывает боль, а потому применяются обезболивающие средства в виде укола или специального крема, что недопустимо, если женщина ждет ребенка или кормит грудью.

Криотерапия. Практически безболезненный способ, при котором не используются лекарства. Папиллома замораживается жидким азотом.

Недостаток. Потребуется несколько посещений врача. Полное заживление происходит в течение 1,5-2 недель.

Лазеротерапия. Предлагается в частных клиниках, так как для процедуры необходима специфическая аппаратура и хорошо подготовленный персонал. Иногда лазер рекомендуют применять даже беременным.

Недостатки:

  • вероятность образования рубцов;
  • высокая стоимость процедуры.

Врач обязательно учтет пожелания каждого пациента и противопоказания для него, может назначить несколько видов лечения, скомбинировать их для лучшего результата.

Первая помощь

Иногда папиллома повреждается при бритье или купании. При этом начинается кровотечение. Не стоит переживать! Ватным тампоном, смоченным перекисью водорода, осторожно прижми поврежденное место. После того, как кровотечение остановится, смажь ранку зеленкой, раствором метиленового синего или фукорцином. Затем обязательно найди время посетить врача. Он оценит состояние нароста и определит, есть ли необходимость удалять остатки тканей.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить папиллому, руководствуясь советами соседей или подруг. Кустарный способ лечения может оказаться очень травматичным, особенно для чувствительной кожи, и больше навредит, чем поможет. На месте папилломы может остаться грубый, долго не заживающий след.

Нельзя покупать и использовать химические прижигающие препараты по собственному усмотрению! Необходимо знать особенности их применения. Выбирать такие лекарства и назначать лечение может только специалист.

Важно! Ни в коем случае нельзя перевязывать папиллому ниткой! Тем более туго затягивать и обрезать концы нити. Это может вызвать отек тканей и воспаление, затруднит доступ к поврежденному месту.

Если ты беременна

Обратиться к врачу по поводу удаления папилломы необходимо как можно раньше. Лучше всего позаботиться об этом, еще только планируя беременность. Во время ожидания ребенка организм тратит много сил, и иммунитет снижается. А потому вирус может пойти в наступление.

Немало беспокойства доставляют женщинам папилломы, которые появились на груди и около сосков. Любая будущая мама понимает, что при кормлении малыш может захватывать ротиком такой нарост, прикусывать его, а это причиняет боль женщине и очень нежелательно для ребенка. Доктор подберет щадящие методы лечения, которые будут безопасными для крохи и не принесут вреда маме.
Врачи рекомендуют не откладывать посещение специалиста, если папиллома уже появилась, и удалить ее как можно раньше.

Как уберечься от появления папиллом?

Ни один вирус не страшен, если у человека устойчивый иммунитет к болезнетворным микроорганизмам. Лучшей профилактикой любых болезней будет правильный образ жизни. Рационально питайся, достаточно отдыхай, гуляй на свежем воздухе. И не нервничай! Душевное спокойствие и радость больше всего остального помогают нам быть здоровыми.

Во время смены сезонов принимай витамины, прежде посоветовавшись с лечащим врачом. Следует в точности соблюдать дозировку и срок приема этих лекарственных препаратов.

Летом не загорай на открытом солнце: гораздо приятнее и полезнее устроиться где-нибудь в тени. Купаясь, старайся не переохлаждаться, а выйдя из воды, обязательно переодевайся в сухой запасной купальник.
Не стоит забывать и о таких важных мелочах, как строго личные средства гигиены: у тебя должен быть собственный бритвенный прибор, полотенце, зубная щетка, мочалка, резиновые тапочки, которые легко вымыть после посещения общественных душевых и пляжей. Только твоей должна быть и любая одежда, не говоря уже о белье.

Не забывай о косметике! Кремы, тушь, помада, тени, пудра – предметы только индивидуальные, без всяких исключений даже для лучших подруг!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце