насморк3

Каких болезней детей нужно опасаться?

  • Источник
  • Автор

Вирусы, микробы, бактерии атакуют всех без исключения. Среди них есть и особенно коварные...

Все болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, в той или иной степени представляют опасность для окружающих. Ты переживаешь, когда на курсы раннего развития приводят во всю кашляющего карапуза или у друга твоего малыша по песочнице то и дело течет из носа. На самом деле мы буквально окружены инфекциями и сталкиваемся с ними ежедневно. К счастью, с большинством из них справляется иммунитет. Какие же заболевания самые живучие и чего следует ожидать, отдавая ребенка в детский коллектив?

Течет из носа

Насморк вызывают разные причины. В первые дни болезни, если возбудитель – вирус, выделения из носа несут определенную опасность. Кроха вытирает их рукой, затем берет игрушки... Это же проделывают и другие дети. Таким образом болезнь распространяется. Но если малыши гуляют на улице, риск заразиться минимален, ведь вирусы быстро погибают на свежем воздухе, особенно если прохладно.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 7 народных средств от насморка

Насморк аллергического характера совершенно безопасен для окружающих, но его тоже нельзя игнорировать.  Переходя в хроническую форму, такой насморк создает идеальную среду для развития бактерий и провоцирует серьезные болезни носоглотки.

При первых проявлениях насморка старайся не допустить пересыхания слизистой. Если нет температуры, советуем много гулять с крохой.
Но к компании детей можно присоединиться, лишь когда вылечите носик. Насморк создает множество неудобств для малыша и окружающих. Если же выделения приобретают зеленый оттенок и становятся густыми, то обязательно  проконсультируйся с лором.

Покраснели глазки

Большая часть конъюнктивитов имеет вирусный характер. При этом глазки краснеют и чешутся, иногда болят. Наблюдается слезоточивость, но на первых порах гнойных выделений нет. Вирусный конъюнктивит всегда сопровождается повышением температуры. Заболевание быстро распространяется
в детском коллективе. У малыша чешутся глазки, он трет их и тут же берет игрушки, которыми играются и другие дети.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как лечить конънктивит

Конъюнктивит может быть и бактериальным (обычно развивается на фоне ОРВИ). Хотя это заболевание не такое заразное, как вирусного происхождения, больного конъюнктивитом ребенка водить на развивающие занятия или ходить в гости категорически запрещено! Отложи прогулки с крохой до полного выздоровления. Глазки необходимо долечить дома.

Единственное исключение – это аллергический конъюнктивит. С ним малыш может посещать занятия с разрешения врача. Однако это очень тяжелое для крохи состояние. Непременно посоветуйся с аллергологом и офтальмологом, как облегчить болезнь!

Ветрянка, краснуха

Рекордсменом среди детских инфекционных заболеваний остается ветрянка. Коварство болезни в том, что сыпь проявляется спустя несколько дней после заражения. Как раз в этот период ребенок может заразить любого, с кем имел контакт. Ветрянка очень быстро распространяется, особенно в закрытом помещении. Высыпания сначала возникают на лице или шее, а затем покрывают все тело.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Детские инфекции. Как не пропустить симптомы

Краснухой сейчас дети болеют реже. Но даже после профилактической прививки можно заразиться, хотя протекает заболевание в легкой форме. При краснухе сыпь похожа на аллергическую, но она не исчезает после приема антигистаминного препарата. Высыпания обычно не чешутся, они могут сопровождаться небольшой температурой. Дети довольно легко переносят краснуху. Переболев один раз, человек получает стойкий иммунитет на всю жизнь. Так что болезни бояться не нужно. Однако беременным ни в коем случае не следует контактировать с заболевшим ребенком. Это очень опасно!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце