плод в утробе

Виды предлежания плода и советы врачей

  • Источник
  • Автор

В зависимости от того, как устроился кроха в животике, будет подобран план родов. Тазовое предлежание - не означает 100 % кесарево. Изучаем вопрос.

Почему одни малютки устраиваются в животике так, а другие – иначе ученым выяснить до сих пор не удается. Рассмотрим основные виды предлежания плода. И узнаем, что советуют врачи мамам, ребенок которых лежит неправильно. Как помочь ребенку перевернуться в животике?

Тазовое предлежание

До 34-36-й недели беременности ребенок может менять положение и делает это регулярно. Потому, если на УЗИ в 31-32 недели тебе сказали, что малыш в тазовом предлежании, это еще не повод для беспокойства. Такое предлежание перед родами сохраняется у 3-4 % беременных. Но кесарево сечение показано далеко не всем. Ведь даже в тазовом предлежании кроха может находиться в более или менее выгодном положении.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Тазовое предлежание: когда же он перевернется?

Если у входа в малый таз женщины оказываются ягодицы ребенка, врач может разрешить естественные роды. Есть риск, что первыми выйдут ножки? Во избежание осложнений рекомендуется кесарево. Кроме того, естественные роды могут быть затруднены, если предполагаемый вес крохи более 3500 г, в то время как для головного предлежания нормальным считается вес до 4 кг. Еще берут во внимание размер таза женщины и пол ребенка. Роды мальчика в тазовом предлежании сопряжены с большим риском.

Головой вниз

Головное предлежание бывает разным. Наиболее удачная поза – это когда подбородок малыша прижат к груди. Но встречается и лобное или лицевое предлежание. В каждом конкретном случае доктор принимает решение о возможности естественных родов. При подозрении на неправильное положение проводится УЗИ перед родами или же врач определяет позицию ребенка при осмотре.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 9 месяц беременности: подробный календарь

Иногда врачи ставят диагноз «низкое предлежание плода». Это означает, что кроха продвинулся ближе к родовым путям раньше положенного срока. В норме животик опускается за 1-2 недели до ожидаемого срока, это один из предвестников скорых родов. Но если малыш опустился заранее, беременной может понадобиться особый уход. Порой это повод отправиться в роддом за пару недель до срока, чтобы находиться под наблюдением специалистов.

Другие варианты 

Косое и поперечное предлежания встречаются еще реже, чем ягодичное. Такое положение никак не влияет на ход беременности, и женщина может даже не подозревать, что малыш устроился не так, как положено. На поздних сроках врач обязательно заметит это и примет меры. Поскольку роды при поперечном расположении плода невозможны, иногда производят поворот ребенка. Это делает только квалифицированный врач, если убедится в необходимости процедуры.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как понять что начинаются роды. Типичные признаки

При многоплодной беременности один из малышей может устроиться головой вниз, а другой – ножками. В этом случае важно, чтобы ребенок, который ближе к родовым путям, был в головном предлежании.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце