папа с ребенком1

Узнай, на кого будет похож твой малыш

  • Источник
  • Автор

Ты с нетерпением ожидаешь появления на свет малютки. Так хочется узнать, кто (он или она) растет в твоем животике, какой он?

На первый вопрос тебе ответят достаточно быстро, а вот второго ответа придется ждать до дня Х – времени родов. И не думай, что если вы с мужем брюнеты, ваш кроха тоже будет темноволосым: у генов могут быть свои планы. Узнай о них на 15 неделе беременности.

Гены, отвечающие за пол

Пол ребенка определяется уже в тот момент, когда сперматозоид проникает в яйцеклетку. Каждая женская яйцеклетка содержит только Х-хромосому, а вот у отца половина сперматозоидов имеет Х-хромосому, а другая половина – У-хромосому. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим Х-хромосому, то родится девочка, а если победит У-хромосома – мальчик. Другими словами, у девочек хромосомы, определяющие пол – ХХ, а у мальчиков – ХУ.

Несмотря на все человеческие познания, гены все равно «путают карты» нашего представления о внешности и комплекции будущего ребенка. Не стоит забывать, что кроме вышеупомянутых двух половых хромосом малютка наследует еще по 22 соматические хромосомы от мамы и папы (по одному набору от каждого родителя, что в результате дает 46 хромосом). В основном именно эти хромосомы определяют рост, скорость развития, цвет глаз, волос и кожи, длину ресниц и форму носа карапуза.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Генетика в ответе за счастливый брак

Золотые локоны

Какого цвета будут волосы у твоего малыша? Основное правило таково: у родителей блондинов, скорее всего, родится светловолосый ребенок. Чем больше в роду людей с таким цветом волос, тем больше вероятность того, что кроха примкнет к их числу. То же самое относится и к шатенам, брюнетам, а также рыжеволосым парам. Но если родители относятся к разным этническим группам, например, мама из польско-украинского рода, а папа из татаро-украинского, исключения из правил случаются чаще, чем срабатывают правила.

Раньше ученые считали, что если один из родителей брюнет, а второй рыжий или блондин, то их потомство будет темноволосым, так как темный цвет является доминирующим. Теперь же мы знаем, что в такой семье может родиться как маленький «рыжик», так и блондинчик. Ген светлых волос всегда рецессивный, и светловолосый малыш может родиться только в том случае, если у каждого из родителей есть хотя бы по одному такому рецессивному гену.


Он не толстый, а упитанный

Станет ли полненький ребенок тучным взрослым? Это маловероятно, если он будет физически активным, а также правильно питаться.

Наукой доказано, что вес человека лишь на 40% зависит от его генетического набора. Остальные же 60% определяют поведение и образ жизни человека в целом. Поэтому даже если большинство твоих родственников, как и ты сама, всю жизнь боролись с лишним весом, не настраивайся на то, что та же участь грозит и твоему отпрыску. Ты поможешь своему крохе вырасти здоровым и стройным, если разработаешь для него правильную диету и научишь его делать зарядку с раннего детства. Еще лучше, если и ты сама будешь вести здоровый образ жизни, тем самым подавая хороший пример малютке.

У него мои глаза

Большинство детей рождаются со светло-голубыми или серыми глазками, но в процессе взросления цвет «зеркала души» зачастую меняется. И это несмотря на то, что большинство клеток, содержащих цветной пигмент, развивается и концентрируется в радужной оболочке глаза в течение первого года жизни ребенка. Будущий цвет очей бывает сложно определить даже в возрасте 10 месяцев.
У родителей с карими глазами вполне может родиться голубоглазый малютка: это полностью зависит от «генетического коктейля». Еще не придумали метод, позволяющий заранее определить его составляющие и их пропорции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые: голубые глаза - результат мутации

Ох уж эти ямочки…

Наличие у твоего крохи веснушек, ямочек на щеках или подбородке зависит от того, насколько часто такие черты лица встречались у твоих родственников. Заранее это так же сложно определить, как и пол будущего малыша. Раздвоенные подбородки чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. А прелестные ямочки на щеках, которые так тебя умиляют, могут с возрастом стать менее заметными или исчезнуть вовсе.

Склонность к облысению

Чтобы предугадать, не облысеет ли в будущем твой сынок, нужно особое внимание обратить на его дедушку по материнской линии, то есть на твоего отца. Если у последнего есть лысина, то вероятность, увы, велика. 73-75% случаев наследуются по материнской линии, 20% – по отцовской и лишь 5-7% предрасположенных к облысению людей являются первыми в роду. Почему? Такое мужское явление, как облысение, чаще всего передается по наследству Х-хромосомами. Другими словами, если мамин отец лысый, то с генами это передается и его дочери.  Та же, в свою очередь, передает такой ген своим сыновьям посредством Х-хромосомы, принимающей участие в зачатии ребенка. Одно можно утверждать наверняка: вне зависимости от того, насколько малыш похож на тебя или твоего супруга, у него однозначно будут свои уникальные черты – как во внешности, так и в характере.

В последнее время ученым удалось определить, какие особенности в ДНК человека с большой вероятностью могут вызывать потерю волос. Эти данные уже используются на практике для определения склонности к наследственному облысению.

Штепсель или Тарапунька?

Вырастет твое чадо высоким, как папа, низким, как ты, твоя мама и бабушка, или будет среднего роста? Конечно, у высоких родителей чаще всего рождаются высокие дети, а у низких – низкорослые. И тем не менее у двух невысоких родителей может получиться ребенок с ростом выше среднего (и наоборот). На рост достаточно сильно влияет окружающая среда. Например, плохо сбалансированная диета может привести к задержке роста ребенка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Нормы развития младенца. Рост и вес

Такие разные, но похожие

Почему дети так похожи на своих братьев и сестер? Приблизительно половина генов твоего карапуза идентична с генами других твоих малышей. Но кроха может родиться и абсолютно непохожим на других членов семьи. Это будет означать, что у него с братиком или сестричкой одинаковых генов меньше 50%. Почему? В процессе деления половых клеток хромосомы могут перекрещиваться, а гены мутировать, создавая новый неожиданный генетический материал. Именно это играет решающую роль в формировании внешности будущего малютки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце