беременная у врача

Анемия беременной - причина астмы у ребенка

  • Источник
  • Автор

Железодефицитная анемия может привести к целому ряду нарушений у ребенка. Одно из них - астма

Ученые из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии провели исследование, к котором участвовали более 500 беременных женщин. 12% будущих матерей имели признаки анемии и, согласно анализов,  - низкий  уровень гемоглобина в крови  

За этими женщинами и за их детьми наблюдали длительное время. И оказалось, что  22% малышей, чьи мамы какое-то время во время беременности страдали от анемии, имели определенные проблемы с дыхательной системой в возрасте до года (хрипы, частый кашель, бронхиты с осложнениями). А  17% детей заболели астмой  в возрасте до  шести лет. 

Еще более печальные результаты у тех малышей, мамы которые болеют астмой и в период беременности страдали от анемии.  Так что беременные с диагнозом "астма" должны быть еще более внимательны к показателям гемоглобина в крови и не допускать затяжной анемии. Это важно знать и их гинекологам, которые ведут беременность. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Анемия во время беременности. Возможные причины 

По мнению ученых, причины длительной анемии, которая плохо корректируется питанием, не только в том, что потребность в железе возрастае. Часто делов в нарушении всасывания железа в кишечнике, при геморрое или  предлежании плаценты.

Серьезную степень анемии имеют и те мамы, которые страдали весь первый триместр от сильного токсикоза, а также те беременные, которые вынашивают двойню или тройню.

Анемия зависит и от времени года. Ведь весной и зимой витаминов меньше, а значит, больше вероятность анемии. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Второй триместр. Азбука здоровья | Твой малыш

Закономерно и то, что у мам с анемией рождаются и дети с анемией.  Они чаще болеют ОРВИ, а значит, повышается и риск заполучить бронхит, в том числе и обструктивный, на фоне которого часто появляется астма. Учитывая, что дети с железодефицитной анемией по некоторым данным чаще страдают от аллергии, то становится понятным и печальная статистика по заболеванию астмой
Мамам с анемией нужно принимать препараты железа, как только анализы показали низкий уровень гемоглобина. Разумеется, по рекомендации врача и так разнообразить свое меню, чтобы большая часть железа поступала из пищи.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце