кашель

ТОП-5 детских болезней осени: симптомы, лечение и профилактика

  • Источник
  • Автор

Наслаждаться спокойной красотой осенней природы могут помешать вирусы, которые активизируются с началом осеннего сезона. Каких заболеваний стоит опасаться осенью?

 

Родители стремятся всячески оградить малышей от недугов. Ведь осенью многие идут в первый класс или привыкают к садику. Как же не хочется, чтобы малыш отставал от программы или отвыкал от группы, в которую едва начал ходить. Однако детишки болеют чаще взрослых. Это обусловлено тем, что иммунная система ребенка еще не сталкивалась со многими вирусами. Следовательно, к ним нет антител. С возрастом малыш будет болеть все реже и реже, а пока запасись терпением и постарайся распознать недуг с первых же симптомов.

Ларингит, или больное горло

Боль в горле нередко бывает первым симптомом различных ОРВИ. Малыш может пожаловаться на першение и неприятные ощущения в горлышке. Сложнее диагностировать, если кроха еще не говорит. Тогда недуг можно распознать по изменениям в поведении малыша. Он станет тянуть пальчики в рот, будет капризным и беспокойным. Боль может усиливаться во время глотания, так что кроха может плакать при попытке его покормить.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Ангина у ребенка. Не допусти осложнений

Заметить покраснение горлышка родители могут самостоятельно, назначить же лечение должен педиатр. Облегчить состояние народными средствами до визита к врачу тоже можно. Хорошо помогают полоскания с травами. К примеру, ромашкой, календулой, шалфеем. Если же температура больше 38, а на задней стенке глотки или миндалинах появился белый налет или точечки, поскорее покажи малыша врачу. 

Трахеит, бронхит и другие виды кашля

Кашель может появиться как в начале, так и после проявлений боли в горле или насморка. Помни, что кашель - это защитная реакция организма. Бороться нужно не с ним, а с причиной болезни. Кашель может быть вирусного или бактериального характера. Любой кашель требует консультации педиатра. Ведь самостоятельно подобрать препарат для лечения невозможно. Одни помогают при «верхнем» кашле, трахеите. Другие действуют как муколитики, выводя мокроту из бронхов.

Тем не менее, кое-что ты можешь сделать и сама. Существует множество народных рецептов напитков для лечения кашля. Только не давай малышу слишком кислые чайки, они будут раздражать горло и могут лишь усилить приступы кашля. Малина, калина, смородина, липа – все это чудесные растения, помогающие витаминизировать организм и ускорить выведение мокроты. Если после небольшого улучшение состояние крохи снова ухудшилось – это признак бактериальной инфекции. Срочно покажи малыша доктору.

Инфекционные болезни

Множество детей с наступлением осени возвращаются в садики и школы, ходят на развивающие занятия и спортивные секции. Не удивительно, что пик инфекционных заболеваний приходится на осень-зиму. Вирусы практически мгновенно погибают на свежем воздухе, а в сухом и пыльном помещении могут жить от нескольких часов до нескольких дней! Дети болеют чаще, чем взрослые. Следовательно, в детских коллективах легче всего подхватить инфекцию. Самым распространенным детским заболеванием остается ветрянка. Узнав, что в вашем садике или школе были случаи заболевания, не спеши оставлять ребенка дома. Ветрянкой лучше переболеть в детстве. Очень уж тяжело ее переносят взрослые.

ЧИТАЙ ЕЩЕ В садике карантин: что делать?

Уберечься же от заболевания можно единственным путем – ограничив контакты с теми, кто болен. Хотя характерные высыпания появляются на 3-4 день болезни, а вирус может передаваться уже с первого. Краснухой детишки болеют сейчас реже и в смазанной форме. Но если у малыша сыпь, которая не проходит после приема антигистаминных препаратов, а лимфоузлы на затылке увеличены – не исключай краснуху. Коклюш встречается довольно часто. Если кроха кашляет больше 3 недель, есть смысл сделать анализы на антитела к коклюшу. Корь и паротит встречаются значительно реже.

Насморк безобидный и опасный

Едва ли не самый распространенный детский недуг может быть не таким уж безобидным. Выделения из носа обильные, но прозрачные? Не стоит беспокоиться. Снабжай малыша бумажными салфетками и лечи обильным питьем и препаратами, назначенными врачом. Но если сопли стали густыми и приобрели желтый или зеленый оттенок, нужна консультация лора. Постоянная заложенность носа может привести к таким неприятным болезням, как синуситы и гаймориты, не говоря уже об аденоидах. Насморк нельзя оставлять без внимания, даже если он не сопровождается другими симптомами и протекает без температуры. При первых проявлениях нужно промывать носик соленой водой. Растворы можно купить в виде капель или спрея. Увлажняя слизистые, вода еще и вымывает слизь. Уменьшается отек, запускаются процессы самоочищения.

Не веди кроху в садик с заложенным носом. И не мирись с тем, что другие дети приходят с насморком. Ведь дети очень тесно общаются. Вытер нос, взял игрушку, передал другу – и готово!

Высокая температура без симптомов

С повышением температуры ребенок становится грустным и сонным. Печальная картина. Так хочется ему помочь! Но не спеши давать жаропонижающее. Врачи настаивают: до 38 градусов температуру сбивать не нужно. Естественно, в расчет берется еще индивидуальная способность переносить температуру. Кто-то и при 38 будет носиться по квартире, у кого-то в 37,5 начинается слабость и тошнота… Так или иначе, высокая температура в начале болезни – явный признак того, что имеем дело с вирусами. Не многие препараты способны справиться с ними так же хорошо, как умный организм человека, повышающий температуру до того порога, при котором вирусы погибают.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Детские инфекции. Как не пропустить симптомы

Симптомы болезни часто появляются лишь на третий день, если температура полностью не отразила вирусную атаку. Однако всему есть предел и терпеть температуру выше 38 не нужно. Сбивай малышу жар парацетамолом. Если не помог через 2 часа – попробуй ибупрофен. Если же оба препарата не справились с температурой и она не спадает – нужно вызывать скорую, а тем временем как можно больше поить ребенка, постараться понизить воздух в комнате.

Надеемся, что этой осенью болезни будут обходить малыша стороной, ну а если все же кроха заболеет, то пройдет это испытание быстро и без осложнений. Будь те здоровы!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце