ребенок ест21 shut

Рыбный прикорм

  • Источник
  • Автор

Рыбный прикорм вводится ближе к году (в 9-12 месяцев). Узнаем, какую рыбу нужно давать первой и как ее готовить

О пользе рыбы, особенно, мороской  можно говорить много. И мы не раз писали о полезных свойствах рыбы на сайте и  в журнале! Сегодня напомним, что рыба особенно полезна  потому, что является источником качественного белка, необходимого для развития мышц и немало йода, для нормальной работы мозга и всей нервной системы, для функционирования эндокринной системы... В белках рыбы  есть очень важная аминокислота - метионин, которого нет в мясе...  Рыба, точнее, ее белки хорошо перевариваются и усваиваются. Процент их усвоение  93-99%, а мяса - 86-89%. Правда, рыба, из-за специфического вкуса, быстрее приедается, поэтому ее не стоит предлагать более 2-3 раз в неделю, а готовить ее нужно по-разному, чтобы разнообразить вкус.

Также в рыбе содержатся витамин  А, железо и другие минеральные вещества, важные для развития  крохи, его нормального роста в соответствии с возрастными требованиями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Когда и как вводить прикорм при грудном или искусственном ...

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, они очень важны для ребенка. Так же в состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность. 

Когда вводить рыбный прикорм?

Рыбный прикорм вводится в 9-12 месяцев. Для начала предложи чайную ложечку рыбного пюре на завтрак или обед, отдельно или когда малыш ест овощное пюре или супик. Если животик не болел, а малыш с радостью все проглотил, дайте еще раз - на следующий день. Если нет аллергической реакции (а она случается именно на второй раз, когда тело уже созрело для реакции и готово вбрасывать гистамин), то все хорошо. Рыба может внедряться в меню малыша и дальше, увеличиваясь в объеме и количестве приемов.  Если же были какие-то проблемы, отложите прикорм на время. 

Педиатры советуют давать годовалому ребенку рыбный прикорм 2 раза в неделю. Малыш не любит мясо, а рыбу ест с удовольствием? Значит, количество рыбных дней можно увеличить до 3-4.

Какую рыбу брать для прикорма?

Хорошо начинать и с речной, и с морской. Пользы больше в морской, ведь в  ее жире много полиненасыщенных жирных кислот, в которых мы очень нуждаемся, но можем получать из рыбы (в растительных маслах они тоже есть, но далеко не все). 

Кислоты, содержащиеся в морской рыбе, нужны для создания в организме простагландинов, которые являются важными антивоспалительными веществами. Мало того, они помогают головному мозгу и нервной системе функционировать нормально. Также влияют и на созревание структур головного мозга.  

Для первого прикорма подойдет филе трески, морского окуня или хека, содержание кислот в которых меньше, но зато они меньше замечены в накоплении опасного вещества - свинца, чем более большие, часто старые и очень жирные сорта рыбы (осетрина, семга, лосось).  нанесут вред желудку малыша. Мало того, очень жирные сорта рыбы чаще вызывают проблемы с желудком (даже привычная для на селедка и скумбрия), ее лучше предлагать после года, когда малютка уже свыкнется с рыбой в своем рационе. 

Готовить рыбу для ребенка желательно на пару, в микроволновке или отваривать. Жарить рыбу нельзя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 табу для прикорма и детского питания | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце