грудное вскармливание

Все плюсы грудного вскармливания. Проверь, все ли ты знаешь

  • Источник
  • Автор

Ты, конечно, знаешь, как важно для крохи грудное вскармливание. Давай вспомним главные аргументы в его пользу.

Возможность кормить малыша грудью – лучший подарок, который природа сделала молодым мамам. Грудное вскармливание надежно защищает и ребенка, 
и маму от многих проблем со здоровьем, развивает мозг крохи и обеспечивает более тесный эмоциональный контакт с мамой. А еще это очень практично, удобно и экономически выгодно. Давай рассмотрим все преимущества кормления грудью более подробно. 
 
Идеальная пища 
Мамино молочко  содержит не только белки, жиры, углеводы и витамины, но и ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца. Более того, состав молока меняется, подстраиваясь под индивидуальные потребности твоего крохи. Сразу после рождения малютка получает первые капли молозива. Не переживай, что его очень мало. Ровно столько и требуется младенцу в первые дни жизни. Концентрация питательных веществ и особенно «защитных» элементов в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. Молозиво по своему составу очень близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается. Затем молочная железа продуцирует переходное молоко, и со 2-3-й недели материнское молоко становится зрелым. Докармливать ребенка и допаивать водичкой не нужно: все, что от тебя требуется, – научить малыша правильно брать грудь. Этому может препятствовать короткая уздечка языка, поэтому обязательно попроси врача ее проверить. 
 
 
Профилактика болезней 
Детки, находящиеся на грудном вскармливании, болеют намного меньше, чем их старшие братики-сестрички, которые ходят в школу или садик. Дело в том, что у младенца иммунитет еще только формируется 
и защитную функцию выполняет твое молоко,  обладающее мощным антиинфекционным свойством. Эта защита индивидуальна для каждого малыша: твое молоко содержит  антитела от тех болезнетворных бактерий 
и вирусов, с которыми сталкивается семья. Также грудное вскармливание снижает риск развития аллергии у ребенка. Оно обеспечивает правильное заселение кишечника полезными микроорганизмами и защищает кроху от дисбактериоза
и проблем с желудочно-кишечным трактом.
 
Лучший способ успокоить 
Сосание для ребенка – базовый рефлекс. Только сосание маминой груди дает крохе чувство защищенности, помогает успокоиться и расслабиться. Мама для младенца – целый мир. 
И чувство любви и доверия к нему формируется именно в раннем детстве. Не бойся избаловать карапуза, забудь о советах кормить строго по часам. Грудное молоко – единственный продукт, который может поступать в желудок ребенка хоть каждые 15 минут и при этом идеально перевариваться. Кормление грудью для твоего маленького – синоним любви. Доверься голосу интуиции и подари своему крохе столько любви, нежности и маминой заботы, сколько ему нужно. Помни: у каждого ребенка индивидуальная потребность в сосании и телесном контакте с мамой. Будь внимательна – и скоро ты настроишься с малюткой на одну волну и будешь чувствовать его потребности без слов. Пока младенец не получает прикорма (а это рекомендуют делать после 6 месяцев), ему не требуются ни допаивание водичкой, ни дополнительные витамины. 
С введением прикорма понемногу предлагай крохе чистую воду. Ты можешь делать это как с помощью бутылочки, так и из чашки или поильника. После полугода ребенок становится уже опытным сосунком и риск нарушить правильный захват груди минимален. 
 
Всегда и всюду
Кормить грудью не только полезно, но и очень удобно. Грудное молоко всегда доступно и позволяет экономить силы, время и деньги. Его не нужно готовить, оно стерильно и имеет необходимую температуру. Благо, сейчас большое разнообразие специальной одежды для кормления, благодаря чему малыша можно кормить с комфортом даже в общественных местах. Куда бы вы ни поехали, ты без труда накормишь ребенка пищей, которая в то же время будет профилактикой от возможных инфекций. Если же кроха все-таки заболел, то твое молоко станет для него главным лекарством. Переходи исключительно на грудное вскармливание, предлагая дополнительно лишь водичку (особенно в случае сильной рвоты, поноса, повышения температуры), и он поправится намного быстрее!
 
Формирование правильного прикуса 
За грудное вскармливание также очень ратуют детские стоматологи. Оно, в отличие от пустышки, формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, в том числе уменьшает частоту возникновения карие­са! Кальций, который малыш получает с молоком мамы, усваивается лучше всего. Также во время сосания развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, что помогает в развитии речи.
 
А в чем польза для мамы?
Грудное вскармливание  очень полезно и для тебя. Кормящие мамы имеют более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом, благодаря которому ускоряются выведение токсинов и темпы обновления тканей, а слизистая оболочка носоглотки становится менее восприимчивой к возбудителям инфекции. Кроме того, гормон пролактин является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, все будет хорошо...» Также во время грудного вскармливания в твоем организме присутствует известный гормон радости – эндорфин. Он помогает спокойнее относиться к усталости и недосыпанию – частым спутникам первых месяцев жизни крохи. 
 
И еще одно важное преимущество: у женщин, кормивших ребенка грудью, значительно реже возникают злокачественные новообразования. 
 
 
Для развития
В процессе сосания  задействованы практически все органы малыша. В том числе активизируется мозговое кровообращение, что способствует формированию всех систем организма, в том числе нервной.
 
Раннее прикладывание
Прикладывание младенца к груди в первые полчаса после родов называется ранним. Оно способствует формированию здоровой микрофлоры у малыша. У новорожденного кишечник, кожа и слизистые стерильны. Во время первых контактов с окружающим миром их заселяют микроорганизмы. 
Доказано, что микроорганизмы с кожи матери лучше других приживаются на ребенке. Раннее прикладывание называют «пассивной иммунизацией», то есть своеобразной прививкой от многих болезней. 
А еще оно способствует увеличению количества молока и продолжительности периода лактации! Корми, сколько пожелаешь!

ЧИТАЙ ЕЩЕГрудное молоко помогает расти мозгу до 2 лет

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце