папа и ребенок

Папа 10 уровня: главные признаки крутого отца

  • Источник
  • Автор

Ребенку для полноценного развития необходима родительская команда – папа и мама. Ведь каждый дает то, чего не в силах дать другой.

Роль папы в воспитании малыша трудно переоценить. Доказано, что люди, которые воспитывались при активном участии отца,  чаще других строили успешные отношения, лучше учились и были более успешными в жизни!    
 
Что такое отцовский инстинкт?
Маме «запустить» материнский инстинкт помогают процесс вынашивания, роды, грудное вскармливание, изменившийся гормональный фон. Папе сложнее. Его любовь осознанная и базируется на эмоциональной связи. А возникает она, когда родитель постоянно что-то делает для своего малыша. Ведь мужчина – человек действия. И если он редко видит ребенка, то это разрывает связь. Вот почему сохранить отцовские чувства на расстоянии, например, после развода, сложно. Вот почему нужно быть терпимой к мужу и помогать ему сформировать отцовский инстинкт.
 
 Забота с первых дней
Мнение о том, что мужчина как-то по-особенному неловок и не приспособ­лен к манипуляциям с младенцем, – серьезное заблуждение. Молодая мама точно так же, как и папа, в первые дни после рождения малыша учится ухаживать за крохой. Не стоит отдавать инициативу в уходе за новорожденным новоиспеченным бабушкам. Мама и папа могут всему научиться сами! Неужели папочка уронит своего кроху, взяв его на руки? Конечно, нет! Мужские руки способны быть достаточно чуткими и нежными – женщины могут это подтвердить. 
Важно выделить для себя и начать смело осваивать  папину сферу влияния в общении с наследником.
 
 Веселое купание
Например, купание. Тут требуется сила, причем как физическая (не просто держать драгоценный комочек, согнувшись в три погибели), так и моральная (некоторым детям прививать любовь к купанию нужно очень терпеливо, прилагая максимум изобретательности настойчивости и терпения). Кроме того, папы куда спокойнее и смелее ведут себя, когда речь заходит об освоении приемов грудничкового плавания или гимнастики. Мамы более практичны и нетерпеливы и видят в купании младенца обычную гигиеническую процедуру. Папы же могут превратить любое рутинное занятие в веселое развивающее упражнение. Потребуется немного настойчивости – и малыш полюбит  веселое купание-ныряние с папой. И это занятие станет важным атрибутом вашего ежедневного общения. 
А если есть поначалу некоторые страхи и неуверенность в своих силах, можно пригласить инструктора. Увидев, как спокойно и легко он обращается с малюткой, папе легче приступить к самостоятельным действиям.  
 
 
 Прогулка с папой 
Прогулка с папой тоже особое событие. Во-первых, это практически единственный способ дать жене отдох­нуть, что чрезвычайно важно, так как после родов из-за перемен в гормональном фоне женщины становятся очень уязвимы и обязанность мужа – заботиться о том, дабы оградить супругу от переутомления. 
Хорошо, если удастся перестроить работу так, чтобы приходить домой на час раньше и забирать карапуза на улицу. Но не беда, коль приходится уходить с работы вовремя. Свежий воздух особенно актуален перед сном. Прогулки при любой погоде – прекрасное закаливающее мероприятие, а новые маршруты, открытые вами, пригодятся чуть позже, когда кроха немного подрастет. Со временем вечерние прогулки станут еще одной приятной традицией.
 
 
 Маме нужно отдохнуть!
Чтобы жена чувствовала себя не только мамой, но и привлекательной женщиной, важно предоставлять ей немного времени для ухода за собой. Когда малютка чуточку подрастет и перерывы между кормлениями станут больше, папе пора начать периодически отпускать жену в парикмахерскую, салон, магазин, в фитнес-клуб. Отцы ничуть не хуже мам могут кормить ребенка, переодевать, укладывать спать. Ловкость и навык приходят только с опытом.
 
 Своими руками
Подготовить пространство для ребенка, будь то детская комната или уголок в спальне родителей, – настоящая мужская задача. На усмотрение мамы лучше оставить дизайн и расцветку. А вот выбор кроватки, столика, полочек для детской одежды – как раз работа для папы. Кстати, детский уголок потребуется совершенствовать по мере взросления ребенка. Например, спортивную стенку для малыша можно купить, а можно смастерить самостоятельно. Тогда она будет эксклюзивной, единственной в своем роде. Отец, разбирающийся в технике 
и во всяких конструкциях лучше мамы, также может взять на себя труд выбирать коляску, стульчик для кормления, сложные интерактивные игрушки... Обеспечить безопасность малыша в доме – тоже сугубо мужское дело.
 
 Самые важные уроки
Есть черты характера, воспитать которые надлежит отцу. Это дисциплина, уверенность в себе, умение добиваться поставленной цели. Если у вас растет сын, его общение с папой должно быть максимальным с первых дней, так как женская гипер­опека мешает формированию мужских черт характера. А для маленьких девочек любовь отца, его постоянная забота послужат образцом отношений с противоположным полом.
 
 
 Мужской стиль воспитания
У отцов свой стиль воспитания: к детям они относятся как к равным. Поэтому дисциплина у них строже, а режим свободнее. А еще папы быстро всему учатся. Они могут вставать по ночам к малышу, катать его на качелях, водить на рыбалку, читать книги, сажать на горшок, отвечать на вопросы и обучать правилам игры в шахматы. И, что очень важно, делают они все это спокойнее мам. Терпения им не занимать!
Вырастить и обучить всем навыкам, необходимым для самостоятельной жизни,– в этом и заключается отцовская забота. Природа придумала все гармонично: с одной стороны, мамина безусловная любовь, с другой – любовь и поддержка отца, которая помогает быть активным и целеустремленным в жизни, учит правильно расставлять приоритеты. 
 
Фото и видеосъемка
В первый год жизни маленького события происходят с невероятной скоростью. Вот уж где поле деятельности для папы! Можно делать фотографии, записывать видео, вести дневник. Домашняя летопись порадует всю семью.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце