овощи фрукты shut

Собираем урожай: какие витамины необходимы малышу осенью

  • Источник
  • Автор

Осень – чудесное время для того, чтобы подпитать малыша натуральными витаминами. Овощи и фрукты сейчас в самом соку! Как и чем нужно кормить ребенка осенью, чтобы укрепить его иммунитет перед долгой зимой?

Овощи и фрукты прямо с грядки содержат намного больше витаминов, чем через три-четыре месяца. Ведь от хранения их польза уменьшается. Конечно, ты не можешь накормить ребенка  овощами и фруктами на год вперед, но и упускать это время не стоит. Ребенку особенно нужны витамины А, С и группы В.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как и где хранить овощи и фрукты 

 Витамин А помогает организму противостоять вирусам. Морковь, бобовые (фасоль, горох), зеленый лук, шпинат, капуста – его хороший источник. Делай ребенку салаты из тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

 Витамин В6 способствует правильному кроветворению.  Он как и витамин А содержится в моркови, капуте, бобовых, шпинате.

Витамин В1 – антистрессовый витамин.  Осенней депрессии подвержены не только взрослые. Малыши, которым вновь приходится рано вставать, ходить в школу или садик, разлучаясь в мамой, тоже испытывают стресс в это время года. Также В1  отвечает за хорошую работу ЖКТ, то есть помогает хорошо усваивать все те полезные продукты, которыми ты так старательно кормишь ребенка. Давай ребенку помидоры, шпинат, горох и фасоль. Они богаты витамином В1.

Витамин С – главный по иммунитету. Он нужен ребенку ежедневно, так как не может накапливаться организмом впрок. Помимо цитрусовых, которые могут вызывать аллергию у малышей,  отличный источник витамина С яблоки, капуста, сладкий перец . Кстати, для суточной нормы витамина С ребенку достаточно съесть   в день один сладкий перец или 200 г салатика из свежей капусты. Это витамин сразу же разрушается при нагреве, поэтому давай овощи и фрукты ребенку сырыми. А вот квашение витамину С не помеха. В квашеной капусте его даже больше, чем в свежей. Возьми это на заметку на зимний период.

 Со шкуркой вкуснее!

 Причем не только вкуснее, но и намного полезнее. Именно в шкурке у овощей и фруктов содержится больше всего питательных веществ, витаминов и микроэлементов. К сожалению, вредные пестициды  накапливаются там же. Поэтому, если ты уверена в качестве яблок, груш и других плодов, давай малышу старше двух лет их без предварительной очистки.

 Чтобы сохранить максимум пользы в овощах, вари их на пару целиком, в шкурке. Морковь, картофель, свеклу, кабачки очищай от кожуры уже после приготовления, а затем нарезай или три на треке. Остается добавить немногой растительного масла присолить и вкусный гарнир – салат готов!

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 6 способов помочь ребенку полюбить овощи

 Как накормить овощами и фруктами малоежку?

 Ты можешь добавлять фрукты в творожный десерт, йогурт, молочную кашу, например, в овсянку. Нарезай их мелкими кусочками и предлагай в качестве перекуса на второй завтрак или полдник. Предложи ребенку «поклевать» фруктовое угощение во время совместного чтения книг, просмотра мультиков.

Натертые сырые и вареные овощи можно добавлять в рис, гречку, вермишель (выбирай макароны твердых сортов). Так же хорошо делать разноцветное картофельное пюре. Оранжевое – с добавлением моркови, бордовое со свеклой, зеленое – со шпинатом.  Измельчай отварные овощи в блендере и добавляй к пюре из картофеля.

Предлагай малышу больше сырых овощей. Выкладывай на тарелочку кусочки очищенной  морковки, листья капусты и другие овощи. Пусть угощается в течение дня.

 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как влюбить ребенка в овощи? Советы и РЕЦЕПТЫ

 Тыква и кабачок

Тыква, патиссоны, кабачки  отличный источник не только витаминов, но и таких важных микроэлементов как медь и калий. Готовь из тыквы оладьи и запеканки, измельчая блендером, добавляй в молочные каши, вари крем-суп, запекай в духовке, посыпав сахаром и корицей.

 Кабачки и патиссоны не особо любимы малышами. Однако их очень легко «прятать» в привычных блюдах. Измельчи их в кашицу и добавь в фарш для котлет. Это придаст котлетам нежность, но особо не повлияет на вкус.  Добавить натертый на мелкой терке кабачок ты можешь при варке риса, приготовлении несладкой запеканки  или варке любого супа.

Запаси солнце впрок!

 Речи идет о таком важном витамине, как витамин Д. Он вырабатывается под действием солнечных лучей. Он помогает накоплению кальция в организме, укрепляет кости. Его нехватка приводит к возбудимости, нервозности, подавленному состоянию. Поскольку день идет на убыль, солнца становится все меньше - не упускай возможность погулять с ребенком в погожий день. Пусть подставляет мягкому осеннему солнышку ручки, ножки,  лобик, щечки. Ведь витамин Д можно накопить «впрок» на долгую зиму.

Слишком часто з тоже плохо

 Перерывы между едой у детей должны быть не меньше 3 часов. Иначе продукты просто не будут успевать усваиваться.

 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 3 продукта для мозга. Что давать ребенку в школу

 Что дать первоклашке?

Положи ему в специальную коробочку нарезанные на порции кусочки яблоки, сливы, груши, морковку и капусту. Дай упаковку любимого йогурта или творожного десерта,  хлебец с отрубями и пачку сока. Твой малыш будет сыт, и при этом не будет привыкать питаться «всухомятку». 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце