прикорм с ложки

Первый прикорм по всем правилам

  • Источник
  • Автор

О прикорме написано много. Но случается, мамам попадаются статьи с устаревшей информацией. Узнай последние рекомендации по введению прикорма.

 

Во избежание путаницы сразу определимся с терминологией. Докормом называют введение в рацион малыша чего-либо, кроме грудного молока. Докорм требуется, если у мамы не хватает молока. Прикорм же – это постепенный переход к твердой пище.

Со сроками прикорма существует незыблемое правило: до 6 месяцев кроха получает только грудное молочко или смесь при его отсутствии. Впрочем, бывает что и в 6 месяцев малыш не готов есть что-либо другое. Если малыш наотрез отказывается, выталкивая новую еду языком – сделай перерыв на 1-2 недели и лишь затем попробуй снова.

Выбираем первый продукт

В настоящее время все больше педиатров склоняются к тому, что первым прикормом должны быть овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Они практически никогда не вызывают аллергию, хорошо усваиваются и являются лучшим переходом от грудного молока к твердым продуктам.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 актуальных вопроса о прикорме

Благодаря рекомендациям доктора Комаровского многие родители первым давали крохе кефирчик, однако на практике найти хороший кефир, в котором ты будешь абсолютно уверена, не так-то просто. Кроме того, есть мнение, что кисломолочное можно вводить в рацион ребенка немного позже – к 7-8 месяцам, а для полугодовалого крохи кефир тяжеловат.

В некоторых странах традиционно начинают прикорм с безмолочных каш,
а именно с безглютеновой троицы: рис, гречка, кукурузная каша. Манку, которая в советские времена была в прикорме одной из первых, педиатры не рекомендуют давать вплоть до года.

Таким образом круг возможных продуктов сужается до овощей или каш. Как правило кашу рекомендуют, если есть недобор веса, в остальных случаях следует остановить выбор на овощах.

Домашнее или из баночки?            

Приготовить овощное пюре для карапуза очень просто и под силу абсолютно каждому. Но далеко не все овощи с рынка подойдут для этого. Если прикорм нужно вводить зимой, а запасов овощей, в которых ты можешь быть уверена, нет, лучше не рис­ковать и купить прикорм в баночке. Только непременно читай этикетку! В составе не должно быть ничего, кроме выбранного овоща.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ранней осенью выбор овощей довольно велик – и ты наверняка сможешь найти подходящий. Пюре можно варить либо готовить на пару. Существенное требование – качественная вода. По консистенции первый прикорм должен напоминать жидкую сметанку. Вареные овощи следует измельчить. Можно встретить рекомендации протереть еду через сито, но это не обязательно, если у тебя хорошо измельчает блендер. Так или иначе, чтобы малютка оценил блюдо, оно должно быть без комочков. Соль и сахар не добавляют в детскую еду приблизительно до годика. Капельку оливкового или другого растительного масла можно подлить примерно через неделю-две после того, как начнешь знакомить кроху с первым продуктом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 5 секретов успешного прикорма

К примеру, ты выбрала кабачок. Первую неделю постепенно даешь его. Затем добавляешь в кабачковое пюре пол-ложечки цветной капусты, доводишь постепенно до нужного количества. Все новые продукты вводятся в меню с половины чайной ложки. А желток и рыба – и того меньше. Буквально по крупице. Вся еда малыша должна готовиться непосредственно перед употреблением.

Сбалансированное питание

Нет нужды полностью заменять одно кормление грудью прикормом. Количество в схемах наводится лишь для того, чтобы знать, сколько может съесть ребенок и не перекормить его. На деле достаточно дать крохе столько, сколько ему захочется, а потом докормить грудью. ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание до двух лет, а если слишком активно вводить прикорм, заменяя им несколько кормлений, молока будет становиться все меньше.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как вводить прикорм осенью

Как правило, в первой половине дня ребенку дают овощи, фрукты, положенные по возрасту, а на ночь кормят кашей. Благодаря тому, что она сытная, малыш может спокойно проспать всю ночь. Если кроха будет получать грудное молоко, не торопись с введением желтка, мяса, рыбы. Небольшой кусочек желтка добавляют в овощное пюре не раньше, чем в восемь с половиной месяцев. Перепелиное или куриное яйцо – не принципиально. В перепелином чуть больше витаминов, но аллергия бывает и на него. Белок дают детям ближе к году. Мясо вовсе не обязательно должно быть в ежедневном меню. Три раза в неделю – достаточно. Если же малыш наотрез отказывается, не настаивай. Сделай перерыв, а затем попробуй снова в сочетании с другими продуктами. Нежирную рыбу без косточек дают детям с 9,5-10 месяцев.

С того момента, как будет частично заменено прикормом несколько кормлений, малышу необходимо давать пить. Не спеши баловать кроху сладкими компотами. Ребенок должен ежедневно употреблять немного чистой воды.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце