прикорм мама кормит

Готов ли малыш к прикорму?

  • Источник
  • Автор

Итак, крохе исполнилось 6 месяцев. Готов ли он к прикорму? Ведь возраст – лишь один из факторов готовности…

 

Если проявляет интерес ко взрослой еде, сидит самостоятельно, у него прорезался один зубик, он, может попробовать что-нибудь кроме грудного молока или смеси. Однако даже в 6 месяцев ребенок может отказываться пробовать что-либо новое, выталкивая всю еду изо рта языком. Не настаивай. Подожди 1-2 недели и попробуй снова.

Кстати, если кроха питался адаптированной смесью, ему прикорм начинают вводить на две недели раньше – в пять с половиной месяцев либо ближе к шести. При условиях, перечисленных выше. Сроки введения прикорма могут незначительно сдвигаться по согласованию с педиатром, коль на то имеются весомые причины.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 8 основных правил введения прикорма

Малыш здоров и нормально набирает вес? Отбрось всякие сомнения и жди, пока ему не исполнится полгодика. Это не означает, что до шести месяцев ребенок не может попробовать чуточку здоровой еды с общего стола, если она его, конечно, заинтересует.

ЧТО ТАМ У ВАС?

Существует даже специальный термин «педагогический» или «педиатрический» прикорм. Его не рассчитывают в граммах и не готовят специально для карапуза.

Во всем надо знать меру. Если кроха заинтересуется, к примеру, папиным бутербродом с колбасой, естественно, его давать на пробу не стоит. Но облизать кусочек фрукта или овоща – пожалуйста! Соблюдай осторожность: коль у маленького уже есть острый зубик, он сможет рано или поздно отгрызть кусочек, поэтому никогда не оставляй кроху с едой наедине, даже если ты поместила морковку или огурчик в ниблер (специальное приспособление для педагогического прикорма, сквозь которое ребенок не сможет откусить ни грамма от продукта, а лишь почувствовать вкус).

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 вктуальных вопроса о прикорме

Не спеши давать слишком сочные фрукты, ягоды ярких цветов. Даже небольшое количество может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Прикорм и аллергия

Если у крохи на грудном вскармливании ты замечала реакцию на какие-либо продукты, съеденные тобой, будь особо осторожна с прикормом. Таким деткам иногда рекомендуют начинать немного позже – в шесть с половиной или семь месяцев, если молочка хватает. Есть исследования, подтверждающие связь между ранним введением прикорма и развитием атопического дерматита, многие врачи винят ранний прикорм в возникновении аллергических реакций и проблем с ЖКТ ребенка в будущем.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Первый прикорм по всем правилам

Ферментная система 4-5-месячного ребенка не готова справиться ни с чем, кроме грудного молока или адаптированной смеси. Давая что-либо другое такому малышу, мы перегружаем неокрепший организм. И пользы от этого никакой: витамины плохо усвоятся, а последствия могут давать о себе знать по мере взросления ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце