школьники недосыпание

Когда и как будить школьника? Советы сомнологов

  • Источник
  • Автор

«Твой малыш» расскажет, как избежать плохого утреннего настроения у школьника и его родителей…

Когда и как будить школьника? 

Когда будить?

Ученые сомнологи уверяют, что нет определенного времени, когда необходимо ложиться спать. Можно лечь в 8, 9 или 10 часов, но при разработке режима дня стоит учитывать фазы и ритмы сна для легкого пробуждения.

Если человека, и дети не исключение, начать будить в неподходящей фазе сна, он не проснется в хорошем настроении и даже, возможно, испытает приступ мигрени, подавленное настроение и повышенную сонливость. Разве могут быть успешными школьные дни после такого старта?

Рассчитать время пробуждения совсем не сложно. Для этого важно знать, что в среднем фаза медленного сна длится около 90-120 минут, а фаза быстрого сна 20-30 минут. Будить ребенка надо в эти 20-30 минут.

Первая фаза медленного сна наступает около 70-100 минут после начала сна. А дальше достаточно просто высчитать оптимальное время для пробуждения ребенка. Разумеется, придется немного поэкспериментировать, но достаточно скоро ты определишь индивидуальное время для завершения сна у ребенка.

Как будить?

Сомнологи не советуют резко будить ребенка, даже в период быстрого сна. Отведи на пробуждение 10-15 минут. К слову, мамам и папам также стоит следовать этому правилу.

Ничего громкого и резкого. Это второе важное правила успешного выхода из состояния сна. Легкое поглаживание и массаж разбудят ребенка мягко и легко.

Лучшие места для легкого массирования – кончики ушей, ладошки и пальчики на ногах. Но, возможно, ребенку будет достаточно потереть спинку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 золотых правил здорового сна ребенка. Как уложить малыша

Сделать по-настоящему доброе утро в твоих руках!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце