Анализы – это важно!

Вред анестезии для младенца: новые данные ученых

  • Источник
  • Автор

О вреде общего наркоза для здоровья детей медики говорят давно. На этот раз ученые сразу двух исследовательских центров заявили о новых данных о вреде анестезии для ребенка

Ученые задались целью понять, как анестезия, полученная в раннем детстве, влияет на ребенка в будущем. Речь шла о многократной анестезии. Специалисты Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт Синай, ученые из  Йоркского национального центра по изучению приматов пришли к выводу, что анестезия, которой подвергались дети в раннем возрасте, влияет на эмоциональное поведение детей, вызывая повышенную тревожность. Данные этого исследования были опубликованы в журнале «Anesthesiology».

К слову, ранее - другими группами ученых было доказано, что анестезия влияет и на снижением способностей ребенка к обучению. Исследования, проведенные на животных, доказали, что частые  анестезии в раннем возрасте вызывает гибель определенных клеток и провоцируют когнитивные нарушения.

В данном исследовании тоже изучали влияние общего наркоза на способность к обучению, но прежде всего исследовалось эмоциональное состояние  детенышей, которые были подвержены трехразовому обезболиванию.

Его провели на 10 детенышах макак-резус. Им проводили четырехчасовую   анестезию. Никакого оперативного вмешательства при этом не было.  Животные были в той стадии развития, которая соответствовала  уровню развития человеческих младенцев.

Исследовалось именно многократное введение наркоза. Поэтому макаки получали кго на 7-й день жизни, на 2-ю и 4-ю недели после рождения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Обезболивание родов сильно ухудшает память детей

Затем проводили оценку  эмоционального состояния животных, когда тем исполнилось  6 месяцев. Испытанием для эмоций макак был неизвестный для них человек. В результате ученые пришли к выводу, что у тех детенышей макак, которые получали общее обезболивание, был значимо повышен уровнь тревожности по сравнению с теми, кто не подвергался такому воздействию. Выходит, что изменения поведенческих моделей закрепилось, как минимум, на  5 месяцев после введения анестезии..

Важным достоинством этой работы есть, по мнению исследователей, именно оценка влияния анестезии без влияния операции.

Исследования будут продолжаться, так как важно понять, каковы механизмы приводят к такого рода изменениям в поведении.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Беременность и современная стоматологияНаркоз не навредит

 

Источник: umj.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце