осень

Осень. Бывают ли у детей депрессии?

  • Источник
  • Автор

Мы часто называем депрессией простое ухудшение настроения. И не менее часто считаем, что у детей депрессии не бывает. И то, и другое не верно. Но как бы там ни было, важно уметь поддержать ребенка в трудную минуту и помочь ему справиться с угнетенным состоянием, которое часто обостряется осенью

Конечно, клинические депрессии -  серьезное заболевание, непростой диагноз, который вправе ставить только специалист. Общее угнетенное состояние, в котором пребывает человек длительное время, опасно само по себе. Особенно, если речь идет о ребенке. Оговоримся сразу: у детей бывают депрессии. Очень важно понять вовремя, что с ребенком что-то не так и получить квалифицированную помощь, чем стараться излечить депрессию самостоятельно. Но вот снижение жизненного тонуса, сезонную хандру,  тоску, как реакцию на стресс, можно снимать и с помощью поддержки, любви и понимания.

Признаки настоящей депрессии 

При клинической депрессии человек должны быть ВСЕ названные признаки:

  • снижение умственных способностей
  • физическая слабость ("Нет сил ни на что!")
  • эмоциональная угнетенность ("Ничего не хочу!")

Дополнительный признак - человечек просыпается без настроения каждое утро и сохраняет это состояние до вечера.

Если есть все эти проявления, ребенка или взрослого важно показать психологу. Если один или два признака - повод изменить отношение к жизни, добавить в нее красок, помочь это сделать ребенку, если проблемы у него.

Желто-серое настроение

«Дом стоитсвет горитИз окна видна дальТак откуда взялась печаль?» - пел Виктор Цой. Откуда берется печаль осенью? Серость окружающей среды, которой становится все больше, короткий световой день, нехватка солца в организме, а значит, снижение уровня серотонина... а еще резкое похолодание, желание вместе с природой впасть в спячку - это все помогает тоске вгнездиться в теле жертвы. А еще необходимость ходить в школу садик не добавляют оптимизма.

 К слову, страдают от осенней депрессии далеко не все. Есть те счастливчики, которым осенний сплин не ведом. Они любят осень во всех ее проявлениях,  а не только за временное золото красок. Вы с ребенком не из таких? Что ж, можно и в унылой поре найти вдохновение. Кстати, гештальт-терапевты, рекомендуют использовать такое состояние для того, чтобы почувствовать единение с природой и лучше понять себя. Например, можно бродить с малышом по осеннему парку и вдыхать пряные запахи осени. Разбираться в таких сложных понятиях, как печаль,  грусть, хандра... Кстати, беда современного человека в том, что он не умеет говорить об эмоциях, озвучивать свои состояния, а значит, усугубляет негативные проявления тех или иных эмоциональных состояний или загоняет их глубоко в подсознание. Если вы научите малыша озвучивать свои чувства, многих проблем в его поведении может будет избежать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Массаж ладоней от плохого настроения и для хорошего тонуса

  Вообще, очень важно двигаться и бывать на свежем воздухе. Сам по себе он бодрит. А если еще и денек выдался солнечный, так и вовсе нельзя упускать возможности побыть на улице. Если хандрит малыш, то хорошо пойти на детскую площадку. Не всегда есть настроение бегать и веселиться... пока не увидишь, как это делают другие. 

Питание от депрессии

 Бананы, яблоки, мед, шоколад - привычные продукты для поднятия настроения. Но у нас есть еще несколько советов. 

  • Какао на завтрак - чудесный выбор
  • Миндаль - желательно не обжаренный, а просто подсушенный - 5-6 зернышек каждый день
  • Морковный сок с каплей масла - яркий и красивый - тоже хорошо поднимает жизненный тонус. 
  • Апельсиновый фреш - разбавленный водой 1:1  здорово бодрит.
  • Радует и запах корицы в домашней выпечке. Правда, простые углеводы не лучшая диета от депрессии, но приятно пахнущая корицей домашняя булочка кому угодно поднимет настроение. 

Не давите на ребенка и перестаньте оценивать  

Часто угнетенное состояние - следствие защитной реакции нервной системы ребенка (да и взрослого) на давление окружающего мира. Дети - существа творческие и свободолюбивые - загнанные в рамки школьных и  садиковских требований, завышенных ожиданий родителей, могут уходить в себя, отгораживаться от мира, пытаться сохранить себя и свою энергию посредством уменьшения контактов и эмоциональных взаимодействий.  

Если есть подобные проявления, следует пересмотреть свои родительские требования, снизить их планку... возможно нужно отказаться от дополнительных занятий с репетитором в пользу прогулок и развлечений всей семьей.

Не оценивайте ребенка. Оценивайте его поступки, но тоже - не слишком жестко. Критика полезна, если она нормирована и конструктивна... А еще, если она произносится вовремя, когда у человека есть силы ее вынести. Если у малыша депрессивное состояние, то у него мало ресурса. А значит, недостаточно сил для того, чтобы выдержать все критические замечания. 

Задача родителей - чувствовать своего малыша, понимать и поддерживать. Любому человеку важно понимать, что его любят всегда, даже если он набедокурил, что-то упустил и вообще, далеко не идеал. С таким внутренним стержнем любую хандру можно пережить легче.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Продукты от осенней депрессии | Твой малыш

Советы для этой осени:
  • Купите оранжевое покрывало, подушку или занавески.
  • Добавьте запах апельсинов (можно использовать масло апельсина) и корицы
  • Посмотрите мультик "Думками навиворіт". Он поможет разобраться в эмоциях.
  • Введите традицию каждый вечер называть три лучших события дня, дабы понять, что и в самый плохой день хорошее случается и научиться акцентироваться на позитиве.
  • Сделайте красивые поделки из осенних подарков или нарисуйте осень красивой. Важно уметь преобразовывать мир, даже то, который кажется печальным и унылым.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце