ребенок пьет123

Какая вода нужна детям? Все о качестве воды и ее вреде

  • Источник
  • Автор

Споры о питьевом режиме младенца ведутся активно. Они уступают лишь вопросам о грудном вскармливании и всему, что с ним связано... Потом эти споры угасают. А зря. Качество питьевой воды для ребенка должно интересовать вас всегда

Одни утверждают, то до 6 месяцев детям на грудном вскармливании вода не нужна, а только искусственники должные ее получать дополнительно, другие - что допаивать малыша нужно чуть ли не с самого рождения. Но как бы там ни было, вопрос качественной питьевой воды рано или поздно встанет перед родителями во всей своей остроте. Это случится сразу после полугода или еще раньше и до... зрелости, когда человек уже сам будет решать, что ему пить. Кстати, чтобы его главными напитками не стали сладкие газировки, культ чистой питьевой воды должен быть с самого раннего детства. Мало того, мы с вами должны понимать, как опасно обезвоживания, какие симптомы обезвоживания и способы быстрого реагирования. Ну и умение  выбирать питьевую воду правильно, крайне важно.

Вода - основа жизни. Чистая питьевая вода - качество жизни

Нет ни одной системы в организме, которая не зависела бы от воды. Влага заполняет и межклеточное пространство, откуда в клетки поступают питательные вещества и кислород. А их доставляет плазма крови, жидкость, составляющая 5 % веса тела (около 3 л).

Вода необходима и для осуществления всех процессов обмена, удаления токсинов и других продуктов жизнедеятельности, поддержания теплового, водно-солевого баланса... Она является основой специальной смазки, с помощью которой суставы сохраняют подвижность, а мышцы – эластичность.
Даже небольшое обезвоживание опасно для детей. У них увеличивается вязкость крови, что плохо влияет на работу всех органов и систем. Особенно, сердечно-сосудистой.

Симптомы обезвоживания организма

ВАЖНО! От жажды нарушается функционирование мозга ребенка, а значит, неизбежны проблемы с памятью, вниманием, логикой. Малышу трудно излагать мысли как письменно, так и устно.

Да и общее состояние ребенка (и взрослого), которому не хватает жидкости, оставляет желать лучшего: общее снижение активности, работоспособности, сонливость и вялость, головные боли и головокружения, тошнота... Кстати, если вы заметили эти симптомы, первым делом предложите пострадавшему стакан чистой воды комнатной температуры. А потом еще один. Вполне возможно, неприятные симптомы пройдут сами по себе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как правильно утолять жажду | Твой малыш

Вопросы качества воды

Важно не просто пить, а пить правильную воду: без органических примесей, вредных микроорганизмов, тяжелых металлов, сбалансированную по микроэлементному составу (без избытка или недостатка различных элементов).

Ее качество и химический состав зависит от места расположения ее источника.
Самая грязная питьевая вода – в больших городах, рядом с вредными производствами.

Самая чистая питьевая вода – в горных родниках и ледниках.

Первую нужно тщательно и правильно очищать, вторую доставлять.

Средний и самый доступный сегмент питьевой воды - добытая из глубинных источников, правильно очищенная вода.

Немаловажен и способ доставки воды. Ни для кого не секрет, что водопроводная вода в Украине годится только для технических нужд, в том числе и из-за обильной обработки хлором и качества старых труб, «обогащающих» живительную влагу ржавчиной.

Мало того, химический состав природной воды в разных регионах неодинаковый. Где-то недостаточно фтора и йода, а где-то их в избытке. Это влияет и на наличие этих веществ в продуктах питания. От вредных бактерий можно избавиться кипячением. А вот несбалансированная по химическому составу, слишком жесткая или очень мягкая вода (с нарушенным pH) мало корректируется подобным способом. Что касается фильтрации, то нужно знать состав воды, чтобы подобрать верную тактику очистки. Опасна и недо-, и переочистка.

Виды очистки воды

Метод обратного осмоса

Этот способ довольно эффективен, хотя на выходе получается деминерализованная вода, что само по себе нехорошо. Кроме того, летучие вещества, хлор не задерживаются мембранами.

Озоновые очистители

Это безопасное средство фильтрации, которое позволяет избавить водичку от бактерий, вирусов, вредных примесей, оставляя полезные соли в ее составе.

Ультрафиолетовое обеззараживание

Облучение УФ-лучами приводит к гибели бактерий и вирусов и используется в качестве дополнительного метода.

Помните, что даже дисбаланс микроэлементов в бактериально чистой воде вызывает нарушения одной или многих функций органов и систем. Вредные вещества, накапливаясь в печени и почках, приводят к нарушению работы всего организма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Хлорированная вода вызывает рак | Твой малыш

Внимание на этикетку!

Детям нужно давать слабоминерализованную (от 10 до 50 мг солей на 1 литр) питьевую воду, созданную именно для них, с учетом особенности детского организма.

Младенцам для приготовления смесей требуется вода с самым низким количеством солей, чтобы не слишком влиять на состав питания, которое должно приближаться к материнскому молоку. Она же подойдет и для приготовления супов, чая, кашек для деток постарше. Конечно, чем взрослее ребенок, тем больше может быть минералов в жидкостях, которые он употребляет. Но в любом случае не давайте ребенку высокоминерализованную воду (свыше 1500 мг/л) без назначения врача, так как она приравнивается к лекарственным средствам и легко может навредить здоровому организму.

Качественной минералкой можно откорректировать дисбаланс по микро- и макроэлемнтам. Например, в период интенсивного роста ребенку требуется много кальция. Помимо творога и молока источником полезного компонента может стать вода.

  • О том, что кальция чересчур много, свидетельствует цифра 150 мг/л. Посоветуйтесь с педиатром: он должен сказать, сколько и как долго ее пить.
  • Показатели: магния – 50 мг/л, бикарбоната – 600 мг/л, сульфата и натрия – 200 мг/л говорят, что этих элементов значимое количество и тоже желательна консультация специалиста.

Обратите внимание на дату производства. Минералка в стеклянной таре хранится 2 года, в пластиковой – полтора.

ВАЖНО!  На этикетке должна быть информация о лаборатории, где производили анализ воды, и ее источник (в экологически чистой местности, с глубины 100 метров).

Идеально, если вода разливается на месте: ее транспортировка в больших емкостях на далекие расстояния резко снижает качество. И еще: вы сами можете отнести воду на анализ в специальную лабораторию (например, в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК (www.quality.ua) и получить реальную оценку воды, которую вы пьете. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мэр Киева Кличко обещает чистую воду в кранах | Твой малыш

Норма микроэлементов в питьевой воде

Микроэлемент                        Норма            Возможные нарушения


Фтор                                    0,7-1 мг/л        Если показатели ниже – кариес. При 2-8 мг/л возникает эндемический
                                                                     флюроз.

Железо                               до 0,3 мг/л       Избыток увеличивает риск инфарктов, заболеваний печени. Нехватка
                                                                      приводит к анемии.


Молибден                          до 0,05 мг/л     При длительном употреблении воды с концентрацией этого элемента
                                                                     до 0,25 мг/л возможна подагра и молибденова болезнь.


Цинк                                   до 5 мг/л           Значительное превышение приводит к угнетению окислительных
                                                                     процессов, вызывает анемию.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце