анализы

Зачем сдавать кровь на анализ? Расшифруй полученный результат

  • Источник
  • Автор

Доктор дал направление на общий анализ крови? Попробуем разобраться, какую информацию он получит. И стоит ли тебе волноваться, если тот или иной показатель несколько отклонился от нормы...

Общий анализ крови или развернутый анализ крови – это гематологический тест, для которого берется периферическая кровь (капиллярная, то есть из пальчика, пятки, мочки уха) или венозная. Она о многом может рассказать доктору.
 
По направлению 
 
Современные методики выполнения анализа крови предполагают исключительно автоматизированный подсчет или параллельно с участием врача-лаборанта, который более точно сможет оценить материал и более правильно определить клетки под микроскопом. 
 
Показаниями для сдачи анализа крови являются разные состояния – болезни органов кроветворения, кровотечения, болезни внутренних органов, инфекционные болезни, заболевания соединительной ткани, подготовка к хирургическим либо стоматологическим вмешательствам и любое другое состояние, когда врачу для дальнейшей диагностики или лечения, а также для контроля за течением болезни нужны показатели, которые определяются в анализе крови.
 
 
Однако анализ крови не всегда требуется для определения диагноза и назначения соответствующего лечения.
Для правильной оценки результата важно понимать, зачем анализ сдавали, соотносить с состоянием, в котором находился малыш во время забора крови. Только тогда можно делать вывод о состоянии пациента.
 
Расшифровка
 
Оценивая результат, следует ориентироваться и на абсолютные количества клеток (измеряются в штуках в литре), и на процентное соотношение между разными классами одного вида клеток – лейкоцитарная формула.
 
Разные геманализаторы имеют разные границы нормы, что также нужно учитывать, как, впрочем, и возрастные особенности – на различных этапах развития организма преобладать будут разные клетки, причем знание этих особенностей необходимо педиатру или другому доктору, который наблюдает за ребенком. Кроме основных количественных клеточных показателей, в результате может быть и качественный анализ клеток: размеры, форма, насыщение эритроцитов гемоглобином.  
 
Результат анализа крови не укажет, где у человека болезнь или патология. Исключение составляют болезни органов кроветворения, но можно понять, как реагирует организм на определенный фактор (подозревается вирусная, бактериальная, паразитарная инфекция или любое другое состояние). 
 
 
Повышенное количество лейкоцитов может быть при разнообразных физиологических и патологических состояниях – при физической нагрузке, после еды, во время кормления, у малыша до 1 месяца, при бактериальных и вирусных инфекциях, лейкозах, других онкоболезнях, травмах.
 
Пониженное количество может фиксироваться при инфекционных заболеваниях, передозировке жаропонижающими, болезнях кроветворной, соединительной ткани, иммунодефицитах.
 
Может быть и обратная картина: ребенок переносит болезнь, а показатели общего анализа крови остаются нормальными.
 
Что скажет врач?
 
Однозначно интерпретировать результат может лишь доктор, который назначил его. Только он знает, зачем понадобилось определение показателей и каких именно. Он будет понимать, какие показатели соответствуют состоянию пациента и болезни, которую он переносит, а какие не соответствуют.
 
  • Профилактически детям сдавать общий анализ крови в обязательном порядке следует на первом году жизни: в 9 месяцев, так как это критический возраст для диагностики алиментарной анемии (недостаток гемоглобина или эритроцитов – красных кровяных телец вследствие пищевой погрешности). Это важно для вовремя начатого лечения анемии и коррекции питания ребенка, ведь с возрастом потребность в железе будет возрастать, а его дефицит может привести к нарушению роста и развития. 
  • В других случаях сдавать анализ нужно по назначению врача. Решила проверить здоровье малыша по своей инициативе? Если получила на руки результат и там какие-то показатели отличаются от нормы, запишись с ребенком на прием. Без тщательного осмотра крохи анализ невозможно достоверно оценить. 
 
Наш специалист 
Евгения Майор, 
врач-педиатр. 
Детская клиника 
«Добробут», Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце