насморк3

Осложнения после простуды: синусит

  • Источник
  • Автор

Врачи часто шутят: если простуду лечить, она проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Возможно, вот только с синуситом этот номер не пройдет. Что это за недуг, как проявляется и что будет, если его запустить – расскажет «Твой Малыш».

Что такое «синусит»?

Синусит – это воспаление или отек слизистой оболочки носовых пазух: в них скапливается жидкость и могут появиться бактерии, вызывающие инфекционное заболевание.

Синусит является частым спутником простуды, гриппа, острого насморка или других инфекционных заболеваний, может развиться из-за некоторых анатомических особенностей – к примеру, искривления носовой перегородки. Каковы его симптомы:

  • тяжесть и боль в околоносовой или лобной области;
  • головная боль или боль при резких движениях головой;
  • заложенность носа;
  • густые выделения из носа (часто с неприятным запахом);
  • повышенная температура;
  • возможны лихорадка и кашель.

Если у ребенка стихает насморк, а через несколько дней снова повышается температура и появляются густые выделения из носа – скорее всего, это синусит. Боль в области носа и густые носовые выделения, продолжающиеся дольше недели – также тревожный признак: не медли, обращайся к врачу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 4 ошибки при лечении простуды у детей

Лечить обязательно!

Как мы уже говорили, сам по себе синусит не пройдет. Если на симптомы недуга долго не обращать внимания и не лечить, это может привести к проблемам со зрением, ушным инфекциям и даже менингиту – воспалению оболочек головного мозга.

Диагностируют заболевание во время осмотра, иногда для постановки диагноза требуется рентгеновский снимок или компьютерная томография носовых пазух.

Лечение синусита начинают с применения безрецептурных препаратов (таблеток или назальных спреев, последние нельзя использовать дольше 3 дней). А антибиотики обычно применяют, если симптомы наблюдаются дольше недели. Кроме того, врач наверняка пропишет антигистаминный и противоотечный препарат.

В редких случаях, когда синусит перерастает в хроническое заболевание, может понадобиться продолжительное лечение антибиотиками или хирургическое вмешательство.

Главное – при первых признаках синусита не затягивать с визитом к врачу: с типичным случаем специалист справится быстро и легко. А тебе с малышом не придется долго, утомительно и затратно лечиться.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Осложнения после болезней. Как избежать?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце