общение с ребенком

Почему вопрос "любите ли вы детей?" не всегда уместен

  • Источник
  • Автор

Вы замечали, как часто мы задаем друг другу крайне странные вопросы, даже не подозревая об этом? Спрашиваем о вещах слишком личных, двойственных, а порой и просто нетолерантных. И хотя чаще всего к такой категории относят исключительно тематики вроде религии, политики и сексуальной ориентации, редакция Твой Малыш убеждена: вопросы о детях тоже не всегда уместны.

Любите ли вы детей: подводные камни

Задумайтесь: а часто ли нас спрашивают о том, любим ли мы взрослых? А как насчет людей преклонного возраста? Факт на заметку: единственный схожий вопрос, который люди задают другу другу не мене часто - это “любите ли вы животных?”.

Спрашивая “любите ли вы детей?”, человек и сам не замечает, как проводит четкую грань межу понятием “ребенок” и “взрослый”, по сути разделяя эти две категории, как противоположные. Да что уж там, подобное мнение ведь в целом является достаточно распространенным. А ведь что ребенок, что взрослый - оба являются в первую очередь людьми. Это тот факт, о которым все знают, но в подавляющем большинстве случаев предпочитают забывать. Но ведь невозможно любить людей, исключая при этом какую-то определенную возрастную категорию. Аналогично и в противном случае: если у человека прослеживается мизантропия (иначе говоря, отчуждение и нелюбовь к другим людям), она будет проявляться как при общении с детьми, так и при контакте со взрослыми. Одно без другого невозможно.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как общаться с младенцем?

Как мы воспринимаем детей и строим с ними отношения

Вопрос "любите ли вы детей?" не только отсекает ребенка от остальной части человечества с точки зрения возраста - он в целом заставляет нас рассматривать детей, как какой-то отдельный вид. Чаще всего милый и беспомощный, но также и ничего не понимающий и нередко даже не особо разумный вид.

В результате этого в прямом смысле обесчеловеченного восприятия, многим из нас свойственно теряться при общении с ребенком и делать множество ошибок в попытках найти с ним общий язык. Проще говоря, мы забываем, что ребенок - тоже человек, наделенный умом, чувствами и мыслями. С ним можно разговаривать, его можно (и нужно!) воспринимать, как равного себе. Он намного лучше и быстрее поймет, что происходит вокруг него, если с ним спокойно поговорить и все объяснить, чем если при общении с ним будут использоваться исключительно уменьшительно-ласкательные эпитеты, а при каждом удобном случае - звучать напоминания, что “ты еще слишком маленький” и потому “тебе этого не понять”.  Вы замечали, что, общаясь с ребенком, мы стараемся оградить его от подавляющего большинства информации, и словно бы пытаемся придумать целый отдельный язык для общения с ним? Наше неверие в то, что малыш все понимает и что он такой же, как и мы - все это в конце концов приводит к тому, что со временем ребенок и сам начинает верить в подобную установку, подыгрывать нам и вести себя более инфантильно, чем ему на самом деле свойственно. Это печальный замкнутый круг, который начинается с такого, казалось бы, простого и безобидного вопроса.

Простые правила отношений с детьми, о которых нужно всегда помнить

  • Не бойтесь разговаривать со своими детьми. Расспрашивайте их о том, как прошел их день, о чем они думают, чего хотят.
  • Не стесняйтесь говорить ребенку и о своих чувствах и стремлениях.
  • Если появляется проблема, не ограждайте ребенка от нее - научите его понимать окружающий мир даже в не самых светлых его проявлениях.
  • И, конечно же, никогда не обрывайте общение с ребенком фразами “ты не поймешь”, “ты слишком мал”, “это дело взрослых” и “вот вырастишь, поймешь” - иначе вы рискуете и его самого убедить во всем вышесказанном.  

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Папа 10 уровня: главные признаки крутого отца

Помните - малыши на самом деле мало чем от нас отличаются. Ведь в каждом человеке, независимо от физического возраста, живет как взрослый, так и ребенок.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»