конъюнктевит у ребенка shut

3 вида конъюнктивита

  • Источник
  • Автор

У малыша воспалены глазки? Выясняем причину и подбираем правильное лечение!

Прежде всего в лечении глазных болезней важна точность диагноза. Поэтому без офтальмолога тут не обойтись. В зависимости от того, какой характер носит конъюнктивит, врач подберет лечение. Есть ряд признаков, которые помогут установить причину болезни, чтобы потом грамотно назначить оптимальные процедуры для быстрого выздоровления малыша.

Бактериальный

Этот вид конъюнктивита встречается независимо от времени года. Не зря многие мамочки запрещают детям тереть глаза. Ведь болезнью можно заразиться через грязные руки. Носовая и глазная полости связаны посредством носослезного протока. Если начался насморк, бактерии могут «переходить» как из носа на глаза, так и наоборот.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 вида насморка. Как их отличить?

При бактериальной инфекции может быть поражен только один глаз. Симптомы заболевания проявляются тотчас же.
Сильная боль, жжение, ощущение инородного тела в глазу. Бактериальный конъюнктивит отличается от других интенсивными выделениями, которые скапливаются в уголках глаз и склеивают ресницы. Особенно это ощущается по утрам после сна. Как правило, болезнь лечится местными антибиотиками, которые практически не попадают в кровоток, зато помогают выздороветь в считанные дни.

Вирусный

Может походить на бактериальный. Но есть и отличия: высокая температура, сильное покраснение глазного яблока и отечность век, ощущение жжения в глазу. Вирусный конъюнктивит встречается очень часто наряду с другими симптомами ОРВИ. Проходит примерно за неделю и не требует лечения антибиотиками.
Если же при высокой температуре покраснело горло и есть признаки конъюнктивита, – это может быть коварная аденовирусная инфекция.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Виды насморка. Как лечить правильно?

Заболевание легко передается от человека к человеку. Лечение нетрудное, однако проводить его следует под контролем врача, дабы избежать осложнений.

Аллергический

Основной отличительной чертой аллергического конъюнктивита является сильный или умеренный зуд. При этом поражаются оба глаза. Увидев покраснение глазок у крохи без признаков ОРВИ, вспомни, не меняла ли ты моющее средство, порошок либо шампунь в последнее время. Аллергию могут спровоцировать и принесенные в дом растения, даже новая мебель или мягкие игрушки. Часто виновником проблемы оказывается корм для рыбок.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Заразен ли насморк?

Лечение сводится к устранению аллергена и приему антигистаминных препаратов.
Если вовремя не устранить причину, аллергический конъюнктивит может перерасти в бактериальный. Тогда понадобятся другие меры. Антигистамины не улучшили состояние  крохи? Идите к офтальмологу!..

Профилактика недуга

Существует два варианта заражения конъюнктивитом: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Заразиться воздушно-капельным путем можно в общественных местах, в детсаду и в транспорте.

Следует избегать скопления людей, чаще проветривать помещение, по возможности проводить влажную уборку или кварцевание. Для конъюнктивита, передающегося контактно-бытовым путем, профилактика состоит в частом мытье рук, использовании влажных салфеток.

Наш специалист

Мария Сидорова

к.м.н., детский офтальмолог,

клиника «Амеда»,

Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце