доктор и ребенок

Диагностика астмы у грудных детей

  • Источник
  • Автор

Одна из основных трудностей при диагностировании астмы у грудничков и детей ясельного возраста заключается в том, что из-за габаритов ребенка достаточно сложно как следует просмотреть легкие во время осмотра. Кроме того, такой кроха не сможет следовать указаниям врача на осмотре, что заметно усложняет весь процесс. Именно поэтому, в попытке поставить диагноз, ваш педиатр будет полагаться в первую очередь на внешние симптомы и на то, что вы сами сможете ему рассказать о состоянии своего малыша.

Одышка, кашель, учащенное дыхание

Сначала врач расспросит вас о том, есть ли у ребенка тенденции к хрипу, кашлю, быстрому и поверхностному дыханию, прослеживаются ли перемены в дыхании и самочувствии вблизи животных, или в пыльном помещении. Обязательно сообщите специалисту обо всех подобных замеченных вами симптомах, расскажите подробно когда и как ребенок реагировал на тот или иной раздражитель. Помните, что в ряде случаев единственным опознавательным знаком астмы является именно кашель.

История болезней вашей семьи

Педиатр также будет спрашивать, были ли замечены случаи заболевания астмой, сенной лихорадкой, экземой, рецидивирующим бронхитом или другими респираторными заболеваниями в вашей семье. Если да - то насколько часто и в какой форме.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ОРВИ или аллергия?

Когда астма не является причиной

Доктор внимательно прослушает дыхание ребенка стетоскопом, в том числе чтобы убедиться, что звуки, которые издает ваш малыш, приходят из дыхательных путей легких, а не из горла или носа. Иногда младенцы дышат шумно в результате проблем с гортанью, по-научному называющихся laryngotracheomalacia и подразумевающих временную слабость хряща вблизи голосовых связок. Конечно, младенец не сможет по просьбе доктора задержать дыхание и вдохнуть-выдохнуть по команде, однако даже такой осмотр может о чем-то рассказать врачу.

Рост и развитие

Еще одна важная задача, предстоящая педиатру, - убедиться, что организм малыша придерживается правильной скорости роста и развития. Но не волнуйтесь: большинство детей, у которых была диагностирована астма, растут в соответствии с нормой и, за вычетом своего диагноза, являются более чем здоровыми. Также нередко врачи проверяют детей на кистозный фиброз, так как для него также характерны хрип и свист при вдохе-выдохе.

Рентгенограммы грудной клетки

Если вас беспокоит то, как дышит ребенок, врач может направить его на рентгенограмму, благодаря которой сразу станет понятно, заключаются ли проблемы дыхания в работе легких. В случае диагностирования астмы, повторные рентгенограммы, как правило, не проводятся, так как главным источником проблемы уже являются не легкие, а бронхи, которые на рентгенограммах не особо просматриваются.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Плесень опасна для здоровья детей

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце