осенняя прогулка

Сегодня осеннее равноденствие! А как его отмечают в разных странах?

  • Источник
  • Автор

Осеннее равноденствие по праву можно считать неофициальным началом настоящей осени.

Именно в равноденствие день и ночь выравниваются и делятся между собой ровно по 12 часов, после чего солнце переходит в южное полушарие, ночь начинает становиться длиннее, а дневные часы стремительно сокращаются. В основном равноденствие происходит 22 сентября, однако в зависимости от года оно также может припадать и на 23-е. Испокон веков равноденствие почитали и отмечали на свой манер самые разные культуры.

Как только его не называли: и Мабон, и Вересень, и Осенины. О разных видах празднования дня равноденствия читайте в нашей статье.

Когда отмечать осеннее равноденствие?

2015 год - это тот самый случай, когда равноденствие выпадает на 23 сентября. А если быть уж совсем точными, то на 8:20 по Гринвичу или же на 11:20 по киевскому времени. В 2016-м году ожидать данное астрономическое явление следует 22 сентября в 14:21 по Гринвичу (16:21 в Киеве), а в 2017-м - 22 сентября в 20:02 по Гринвичу (22:02 в Киеве, соответственно).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Украшаем квартиру. Лучшие идеи для осеннего дома

Как отмечают равноденствие разные страны?

В этот день ряд государств отмечает свой собственный исторический/религиозный Новый год. В число таких входят Иран, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Бахаи, Азербайджан и Казахстан.

В остальных же народностях этот день считается праздником немного иного рода: он знаменует собой начало не года, а именно полугодия (ведь не будем забывать, что помимо осеннего равноденствия есть также и весеннее, с которым, как считается, можно ждать прихода теплых дней и наступления настоящей весны).  

Исторически считалось, что, начиная с 22-го сентября, земля готовится к зиме. Наши предки в самых разных уголках планеты возносили разнообразные дары богам за урожай, поминали покойников, ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда, и, конечно же, устраивали большие пиры, в которых с удовольствием провожали солнечные дни.

А что если вам сегодня пойти гулять в парке? Собирать дары в виде каштанов и листьев, а потом сдела аппликацию или поделки? Изобразить красавицу Осень, например их осенних даров?

Равноденствие у словян: Вересень, Осенины

Осенины являются таким себе прологом к равноденствию, праздником начала осени и воздаяний богу Овсеню (который отвечал за смену времен года) за урожай. Отмечался восточными славянами в начале сентября, в представлении которых солнце за год четыре раза преображалось в зависимости от времени года, и осенью скидывало образ “взрослого” ради личины “старца”.

Что же касается непосредственно дня осеннего равноденствия, который припадал на месяц бога Велеса (оттуда и название месяца “Вересень”, или же в одной из старых версий “Велесень”), то он отмечался с размахом: в течение двух недель. Да-да, наши предки как следует гуляли неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Огромное количество пирогов с мясом и капустой, шумные гуляния и танцы, гадания на любимого - все в духе лучших традиций славянского народа.

Вы с ребенком тоже можете взять... и сделать пироги с мясом, украсить дом листьями и отметить равноденствие. Заодно и расскажете малышу, что это такой! Весело, вкусно и полезно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 осенние игры для малышей

Праздник осеннего равноденствия у кельтов: Мабон

У кельтов осеннее равноденствие тоже было связано со сбором урожая, вместе с которым эта древняя народность также отмечала период созревания яблок. Именно традиции Мабона сегодня можно узнать в ряде европейских праздников, так или иначе посвященных урожаю и жатве. 

В основном Фестиваль урожая (День благодарности за урожай) отмечают в ближайшее ко дню осеннего равноденствия воскресенье, на которое выпадает полнолуние (Уроджайная луна). Соответственно, чаще всего происходит это либо в конце сентября, либо же в начале октября. Церкви украшаются корзинами с домашними фруктами, овощами и свежими цветами, которые затем передаются на благотворительность. Также местные фермеры устраивают большие званые ужины для всех работников своих предприятий, на которых выражают свою благодарность последним за проделанную работу.

Японское и мексиканское осеннее равноденствие

С 19 столетия в Японии в день осеннего равноденствия поминают покойных родственников - мало того, в Стране Восходящего Солнца этот праздник является не просто данью истории, а самым настоящим государственным днем. Кроме посещения кладбищ, японцы также устраивают скромный праздничный стол, на который подают только легкую растительную пищу без использования растительных жиров.

Мексиканцы же в день осеннего равноденствия стараются посетить свою знаменитую пирамиду Кукулькана, так как именно в равноденствие это культовое сооружение племени Майа освещается лучами солнца под таким особым углом, что на нем появляется рисунок из солнечных и теневых треугольников, а у основания пирамиды узор приобретает очертания змеи, хвост которой обвивает вершину строения. Из года в год наблюдать подобное явление можно ровно 3 часа и 22 минуты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лучшие страны для материнства. Рейтинг

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце