беременные

5 вещей, которых вы не знали о суррогатном материнстве

  • Источник
  • Автор

Мы все как минимум поверхностно ознакомлены с таким явлением, как суррогатное материнство, однако мало кто может как следует рассказать о нюансах и особенностях подобного положения. А ведь во многом суррогатное вынашивание детей - это совсем не то, что мы себе представляем.

Что такое суррогатное материнство?

Начнем, пожалуй, с азов. Вопреки распространенным заблуждениям, суррогатное материнство имеет мало общего с усыновлением и донорами спермы. Конечно, в ряде очень особенных случаев суррогатная мать может являться также и биологической, однако в основном она выступает лишь как человек, роль которого сводится к 9-ти месяцам вынашивания ребенка. Проще говоря, в суррогатном зачатии участвует не два человека, а сразу три: генетический отец (который предоставляет свою сперму), генетическая мать (в зачатии используется ее яйцеклетка) и суррогатная мать — здоровая женщина детородного возраста, которая вынашивает и рожает зачатого ребенка без дальнейших претензий на родительские права.

1. Существуют разные виды суррогатного материнства

Как уже упоминалось выше, суррогатная мать не всегда де-факто является матерью вынашиваемому ребенку. Сегодня для зачатия зачастую используют генетический материал двух родителей, не привлекая к этому суррогата. Такой метод называется гестационным, а суррогатную мать, в свою очередь, называют “гестационным курьером”. Тем не менее, исторически все начиналось несколько иначе, и в зачатии/вынашивании и вправду участвовало не трое, а двое родителей (генетически вторым являлась сама суррогатная мать) - такой вид суррогатного материнства существует и до сих пор, и называется традиционным.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 51-летняя топ-модель собирается стать матерью

2. Процесс отбора является достаточно жестким

Быть одобренной для суррогатного материнства не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, будущая “курьер” должна доказать, что она и вправду готова для подобного предприятия - как физически, так и морально. Требуется предоставить детальную историю болезней, рассказать о том, каким был (если был в принципе) опыт беременности до этого, рассказать о своем отношении к таким важнейшим моментам, как аборты, а также физические нагрузки и потакание вредным привычкам во время беременности. Разумеется, будущая суррогатная мать должна быть абсолютно здорова и уравновешенна, а желательно также опытна.

3. Необязательно быть молодой

Зачастую суррогатных матерей все видят не старше 35 лет, однако на деле в том, что касается возраста, все не столь строго. По словам врачей, если женщина не предоставляет свою яйцеклетку, а лишь вынашивает ребенка, то нет смысла сильно придираться к ее возрасту: ей может быть и 30, и 39  - главное, чтобы она была в целом здоровой.

4. Обеим сторонам понадобится юрист

Бумажная волокита из-за услуг суррогатной матери может быть еще та. При чем, защитить свои права и заранее проговорить все с юристом нужно будет как ей, так и будущим родителям. Чаще всего обеими сторонами заблаговременно подписывается контракт, покрывающий собой все вопросы.

Стоит также помнить, что в каждой стране существуют свои законы касательно такого репродуктивного метода, и потому готовиться нужно буквально ко всему. Так, к примеру,  в США нельзя быть суррогатной матерью в штате Аризона. В Бельгии, Ирландии и Финляндии суррогатное материнство практикуется, однако никак не регламентируется законом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Усыновление. Возраст ребенка

В Австралии, Великобритании, Дании, Италии, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, отдельных штатах Америки разрешено только некоммерческое материнство (на бесплатной основе). Кроме того, в Израиле необходимо предварительно заручиться одобрением специального комитета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей.

Суррогатное материнство крайне редко встречается в Японии: Японская Ассоциация акушерства и гинекологии в принципе не одобряет такой способ зачатия. В итоге, частные клиники сами решают, предоставлять клиентам такие услуги или нет.

Мусульмане, которые проповедуют мужскую полигамию, одобряют суррогатное материнство.

В Украине разрешено суррогатное материнство на коммерческой основе.

5. Суррогатное материнство не оплачивается авансом

Хотя все случаи и договоренности носят индивидуальный характер, чаще всего суррогатное вынашивание оплачивается примерно также, как и обычная работа - помесячно. Начинаются выплаты зачастую с момента подтверждения успешного зачатия. Кроме того, родители будущего малыша должны оплачивать или же финансово возмещать суррогатной матери счета за медицинские услуги и другие связанные с беременностью траты. В ряде случаев оплачивается также юрист, питание и даже проживание.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как усыновить ребенка в Украине

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце