стирка

Как стирать детские вещи

  • Источник
  • Автор

Давай разберемся, как правильно стирать детские вещи. Ведь от этого зависит здоровье твоего малыша!

Даже не верится, что маленьким деткам удается испачкать так много одежды. Но факт есть факт – с появлением дома крохи стирка белья становится важной частью жизни семьи. И очень важно организовать ее правильно!
 
 Какими должны быть моющие средства для малыша?
 
В составе традиционных моющих средств содержится химически активные вещества, которые не смываются с поверхности предметов. Они могут накапливаться в организме и вызывать аллергию у ребенка. Помни, что использование ПАВ, хлора, фосфатов при стирке вещей маленького ребенка недопустимо. То же самое касается различных ополаскивателей и кондиционеров, которые обладают устойчивыми сильными ароматами. 
 
Забота с первых дней
 
В первые годы жизни для стирка вещей ребенка должна происходить в помощью специальных детских порошков на основе натуральных моющих средств, безвредных для нежной кожи младенца (без добавления ПАВ, фосфатов, ароматизаторов). Желательно, чтобы  свою одежду ты тоже стирала таким порошком. Лучше просто перевести всю семью на детское средство. Это удобно и пойдет на пользу  и взрослым и детям. Сейчас в продаже появились так называемые мыльные орехи. Они имеют естественные моющие средства. Попробуй при случае.
 
Многие мамы стирают ими детские вещи. На одну стирку требуется 6-7 орехов. Ты просто помещаешь их в льняной мешочек и кладешь в барабан. 
 
Если пятна не отстирываются...
 
Детскую одежду и пеленки, испачканные испражнениями или какими-либо продуктами, необходимо предварительно очистить под струей воды, а после этого стирать при температуре 80-90 °С с двойным полосканием. Очень удобна функция «детская стирка», которая есть сейчас во многих стиральных машинах.

После стирки ты все равно обнаружила пятно? Основной метод борьбы с сильными загрязнениями – это «быстродействие». Если у тебя получится удалить пятно по горячим следам, то оно скорее всего исчезнет без следа. В остальных случаях придется применять дополнительные средства, в том числе и народные.
 
 
Опытные хозяйки советуют:
  • Пятно от молока нужно простирнуть в прохладной воде с мылом, добавив при этом несколько капель нашатыря.
     
  • След от фруктов и ягод уходит под струей крутого кипятка. 
     
  • Свежее пятно от жира можно удалить с помощью теплого хлебного мякиша.
     
  • Кровь удаляют холодной водой с детским мылом. 
     
  • Пятнышко от чая следует протереть тампоном, смоченным в смеси нашатыря (1/2 ч. ложки) и глицерина (2 ч. ложки).
 
Утюжить или нет? 
 
Здесь единого решения нет. Когда автоматических стиральных машин не было и все вещи стирали руками, при невысокой температуре, проглаживание детских вещей было необходимым гигиеническим требованием. Сейчас существует режим стирки при температуре, близкой к кипячению, и этой термообработки вполне достаточно для детского белья. Есть специальные машины для сушки белья – это тоже хороший вариант термообработки.
 
У малыша глисты, грибковые заболевания, инфекции? Проводить термическую обработку белья придется максимально тщательно, причем независимо от возраста ребенка.
 
Если же кроха здоров, то после качественной стирки вещи достаточно просто аккуратно развесить и высушить. Важна эстетическая сторона вопроса? Никто не запрещает тебе брючки, платьица и кофточки еще и прогладить утюгом. 
 
 Пора учиться опрятности!
  • Учить маленького аккуратности следует буквально с первых дней жизни. Помни, что ребенок считает естественной для себя ту среду, в которой живет. Если в комнатах постоянно разбросаны вещи и игрушки, а карапуз после завтрака полдня ходит в перепачканной кашей майке, – бесполезно объяснять ему, что одежда должна быть чистой, а игрушки необходимо каждый раз убирать на место.
     
  • Ребятишки подражают нам, взрослым. Будь сама аккуратна и опрятна, следи за тем, чтобы малыш был всегда чисто одет, умыт – и тогда он вырастет аккуратным человеком.
     
  • Кроме того, важно как можно раньше научить кроху правилам гигиены. Обычно у ребенка появляются первые попытки делать что-то самостоятельно к двум годам. Воспользуйся этим! Пусть карапуз помогает тебе складывать грязные детские вещи в стиральную машину. А когда наступит время развешивать чистое белье, подает тебе мелкие вещички и прищепки. Всегда комментируй свою работу по дому, объясняй малышу, почему ты регулярно меняешь постельное белье, зачем каждый вечер принимаешь душ и купаешь его самого в ванне. 
     
  • Ребенок постарше может постирать в маленьком тазике свои трусики или носочки. Несмотря на то, что сейчас каждый дом оборудован техникой, этот навык ему точно пригодится. И когда малютка подрастет, то, конечно же, не растеряется, например, в летнем оздоровительном лагере, если ему придется заняться стиркой самому. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце