ребенок.одевается

Как развивать самостоятельность малыша?

  • Источник
  • Автор

Твой малыш подрос и хочет стать более самостоятельным? Значит, тебе нужно запастись ангельским терпением! И всячески... не мешать становлению самостоятельной личности

После годика, ближе к двум, малыш начинает осознавать себя как отдельную личность, которая может что-то менять в окружаю­щей действительности. Этому способствует умение стоять и ходить самостоятельно. Первые шаги дают ребенку ощущение независимости, силы, новых возможностей. С одной стороны, от тебя сейчас требуются спокойствие и невозмутимость тибетского монаха, чтобы кроха мог развиваться, пробовать свои силы. И в то же время ты должна мгновенно, как каскадер экстракласса, реагировать на непредвиденные обстоятельства и ни на секунду не ослаблять контроль над ситуацией.  Самостоятельность развивается в безопасном окружении. 
 
Трудная наука воспитания самостоятельности
Психологи советуют: как только  малютка начнет что-то делать сам, перестать выполнять это за него. Но мы живем в реальном мире, где есть место и спешке, и маминой усталости, и множеству забот. Это нормально, главное, не позволяй  им брать верх над тобой постоянно. Иначе желание быть самостоятельным у крохи пройдет и через 9-10 лет твой любопытный и настойчивый карапуз превратится в неумелого и инфантильного подростка!
Что же делать? Если ты заведомо знаешь, что времени в обрез, – сразу возьми инициативу в свои руки. Объясни ребенку, что в следующий раз он обязательно наденет эту курточку на себя сам. Намного хуже, если ты скрепя сердце сначала разрешила крохе все сделать самому, а потом нервничаешь, подгоняешь и упрекаешь его в нерасторопности. Такая тактика даже у бывалого взрослого может подорвать веру в свои силы.  
 
Победитель непослушных колготок
Ничто так не укрепляет веру в себя, как осознание того, что ты впервые в жизни самостоятельно надел носок! Позволяй малышу учиться одеваться самому при любой возможности. Он будет рад, даже если ему удастся проделать лишь небольшую часть работы. Например, пусть попробует попасть ножками в заранее приготовленные тобой колготки. Хвали кроху за любые маленькие достижения, подсказывай правильную последовательность действий, помогай удобно раскладывать вещи. 
Самые подходящие для одевания вещи: ботиночки на липучке, колготки с рисунком, по которому легко догадаться, где перед, а где зад, майки с широким воротом, штанишки на резинке. Кстати, начать освоение науки одевания лучше с… раздевания! Снять носочки, сарафан или брючки намного легче, чем их надеть. Кроме того, в процессе раздевания легче разобраться в конструкции вещей и понять, какие кнопочки и пуговки для чего служат. Хвали и подбадривай ребенка даже за малюсенькие успехи! Дело не в самом навыке, а в воспитании характера. Чем меньше умеет малыш, тем более зависимым он себя чувствует.
 
     
Учим играть самостоятельно
Умение не скучать наедине с самим собой… Нам, взрослым, такого навыка тоже часто не хватает. А воспитывается он именно в детстве. Хорошо, если кроха может занять себя игрой, когда мама занята. Доказано: дети, которые в случае необходимости могут придумать для себя игру, в будущем имеют более развитую волю, фантазию, лучше владеют собой и более конструктивно ведут себя при стрессе. Это не значит, что ты должна перестать заниматься с ребенком. Но все же понемногу учи его играть самостоятельно, без тебя. Не отвлекай, если он занят игрой с новыми, интересными игрушками. Периодически, когда ты видишь, что ему нужна поддержка, подбадривай вопросами: «Покажи, что ты сделал?», «А куда же ты едешь?», «Кто живет в твоем домике?» Будь терпелива, выслушивай кроху со всем вниманием, если он хочет посвятить тебя в свои фантазии. Подсказывай, как можно разнообразить, усовершенствовать игру, как правильно пользоваться новыми игрушками. Иногда включайся в игру, а иногда... играй рядом. Если ты что-то мастеришь, читаешь, рисуешь, шьешь рядом, это воспринимается как игра - пример, что мама занята отдельным трудом.
 
Шаг за шагом
Научиться всему в одночасье не получится. Впереди ребенка ждет много сложностей и огорчений. А тут еще мама не позволяет делать то, что хочется. Нельзя трогать духовку и блендер, лезть в кошачий туалет, хватать нож или клей… Слез и криков тут не избежать, ведь плач пока единственный способ выплеснуть свое разочарование и обиду. Постарайся отвлечь маленького капризулю. Не вышло? Тогда тебе остается лишь сохранять спокойствие, пережидая бурю. Когда малютка немного успокоится, обними его, расскажи что-то приятное и веселое. Будь гибкой, и малыш в свое время всему обязательно научится! 
 
Как научить ребенка есть самостоятельно?
 
  1. Когда малыш пытается есть самостоятельно, он узнает много нового. Компот льется, пюре отлично выдавливается между пальцами, посуда падает на пол со звоном. Не нервничай! Ученые утверждают, что, если ребенок играет с едой, он нормально развивается. Спокойно объясни малютке: кашу кушают, а не бросают на пол, и теперь нужно убрать ее. Можно разрешить ребенку взять маленькую тряпочку и помочь тебе.
  2. Если ложка каждый раз «доходит» до рта пустой... Давай малышу еду, которая  прилипает и не падает с ложки, например, густую кашу или пюре. Разреши карапузу есть руками то, что не очень удобно брать ложкой: макароны, кусочки овощей и фруктов.
  3. Обед в четыре руки. Пусть у ребенка будет своя ложка, а у тебя – своя. Соблюдай очередь и не опережай. Особенно этот способ пригодится, если у вас по плану суп или борщ. Отличный вариант, если ты спешишь.
  4. Не требуй от ребенка хороших манер. Правильно держать приборы он научится позже. На первых порах рука и ложка будут равноправны, а до вилки очередь дойдет еще не скоро.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как научить ребенка убирать самостоятельно? | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце