питание школьника

Новое исследование раскрыло настоящую причину детского ожирения

  • Источник
  • Автор

Так как детское и подростковое ожирение тесно связаны с рядом проблем со здоровьем, в том числе с развитием диабета второго типа и разными сердечно-сосудистыми заболеваниями, крайне важно заранее научиться распознавать плохой пример и неверные воспитательные приемы родителей, которые могут послужить причиной избыточного веса у ребенка.

В исследовании под названием "Связь между весом и отношением к еде у родителей и детей", которое было опубликовано в августе 2015 на исследовательском сайте американских педиатров, ученые взялись за изучение тонких, но достаточно прочных связей между родительскими практиками кормления и детским колебанием веса.

Для того, чтобы изучить практики родительского кормления и пищевого воспитания, исследователи воспользовались адаптированной версией вопросника о детском вскармливании, а также данными из двух других популяционных исследований на тему пищевых взаимоотношений родителей и детей.

Ожирение у ребенка: дурной пример родителей, наследственность или что-то другое?

В ходе работы ученые обнаружили, что если воспитательные меры, предпринимаемые взрослыми, всегда крутятся вокруг еды, то результат в виде начинающегося ожирения или же, наоборот, сильного похудения, не заставит себя ждать как у ребенка, так и даже у самого родителя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 6 простых рецептов на завтрак ребенку

Под “воспитательными мерами” при этом подразумеваются как различные поощрения едой, при которых пища позиционируется как награда, так и наказания в виде навязываний нежеланной еды, принуждений к приемам пищи или же ограничений в рационе ребенка. При чем, судя по результатам исследования, чем больше родители запрещают ребенку, тем больше вероятность, что в последствии он будет страдать избыточным весом.

Проще говоря, любая форма материнской или отцовской зацикленности на еде, как положительная, так и отрицательная, ведет к нарушениям в весе малыша, а также к формированию у него своих, не менее искаженных, взглядов на пищу.

Результаты исследования: выводы и советы редакции

Редакция Твой Малыш не может не согласиться с учеными, и, подытожив результаты данного исследования, советует придерживаться таких правил в гастрономическом общении с ребенком:

  1. Никогда не ставьте пищу во главу воспитательного процесса. За хорошее поведение награждайте малыша вниманием и похвалой, но никогда - едой. За проступки и шалости делайте выговор, но ни в коем случае не оставляйте ребенка без обеда, и уж точно не наказывайте его порцией ненавистных брокколи или квашеной капусты.
  2. Не заставляйте ребенка есть то, что ему не по вкусу. Да, овощи полезны, и да, не все малыши их любят. Но принуждениями эту любовь вы точно не привьете. Постарайтесь либо найти такое овощное блюдо, которое понравится малютке, либо же смешивайте небольшое количество овощей с гарниром, например с пюре.
  3. Наконец, уважайте желания и вкусы ребенка. Помните, что именно в нежном детском возрасте он формирует свое отношение как к отдельным продуктам, так и к питанию в целом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые разработали 10 правил здорового питания для ребенка

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце