страшный сон shut

Все о страхах и ФОБИЯХ! Большое интервью с психологом

  • Источник
  • Автор

Какая разница между фобией и страхом, как помочь ребенку с фобиями и паническими атаками, рассказывает психолог Татьяна Рибер

Страх – это нормальное эмоциональное состояние, которое предостерегает при возникновении опасности и мобилизует к действиям, которые позволяют справиться с угрозой. Если мы видим агрессивно настроенного пса, идущего нам навстречу, то нормальной реакцией на возможность такой встречи  и уход от возможного нападения будет испытание страха и переход на противоположную сторону улицы. Если ученик боится,  что его будут спрашивать на уроке, то накануне вечером он больше времени посвящает повторению пройденного материала и благодаря этому получает хорошую оценку утром. Такой страх выполняет адаптационную функцию – он помогает справляться с проблемами, которые могут встречаться в жизни. Но иногда он превращается в фобию, и это уже мешает жить.  

Т.М. Как отличить страх от фобии?

Татьяна Рибер:  Мы можем говорить о  расстройствах, вызванных страхом, если страх:

  • увеличен до непропорциональных размеров  (например, невозможность перед всем классом рассказать стихотворение);
     
  • вызван чем-то нейтральным, тем, что не представляет потенциальную угрозу (например, поездкой на поезде, пребыванием в темноте, входом в здание школы;)
     
  • длится непропорционально долго относительно того, что послужило причиной (стимулом) появления страха  (например, после того, как агрессивный пес  благополучно обойден, ребенок не успокаивается и продолжает испытывать страх  на протяжении всего дня);
     
  • мешает повседневной жизни ребенка (например, ребенок боится самостоятельно пойти в туалет, боится зайти в автобус, трамвай и т.п.);
     
  • сопровождается соматическими проявлениями (ускоренное сердцебиение, резкое появление пота, дрожь в теле, учащенное дыхание, чувство удушения, головокружение и прочее) 

Т.М. Какие фобии бывают у детей? 

Татьяна Рибер: На самом деле существует множество классификаций фобий в детском и подростковом периоде. Назовем некоторые из фобий и страхов.  

Страх сепарации (так его трактуют психотерапевты на Западе). Он является нормальным явлением для детей до 3 лет и постепенно пропадает к 5 годам.

Как расстройство страх сепарации наблюдается  приблизительно 
у 3-5% детей и подростков. Со временем частота атак
уменьшается  и чаще наблюдается у девочек.

 

Т.М.  Что ребенок чувствует при таком расстройстве?

Татьяна Рибер:  Ребенок ощущает чрезвычайный страх, когда ожидает расставания с родителем (чаще с мамой), в момент самого расставания, а может быть и тогда, когда представляет себе такую разлуку. Если для ребенка актуальная такая проблема, то когда мама   на работу, уезжает в командировку или самому  ребенку необходимо  выйти и пойти в школу, упрямится, плачет, иногда добавляются соматические проявления (болит зуб, болит живот).  Благодаря всему этому, как надеется ребенок,  мама не уйдет. И больной живот – не притворство, так реагирует тело ребенка на сильный страх.

Бывает, что ребенок  без видимых на то причин отказывается без родителей выходить из дома, не хочет самостоятельно ходить в школу (в последствии вообще отказывается ходить в школу), на улицу, к друзьям; отказывается ездить на школьные экскурсии или делает это с большим трудом. Может беспричинно постоянно беспокоиться о том, что родитель может заболеть, умереть, с ним случится несчастный случай, ему снятся сны такого содержания. Часто дети, которые испытывают страх сепарации отказываются спать отдельно от родителей.

Т.М. Какие еще фобии свойственны детям?

Татьяна Рибер:    Расстройства общего характера. Наблюдается у 3-6% детей и подростков, в одинаковой пропорции у девочек и у мальчиков в детстве,  в период полового созревания –  чаще у девочек.

Ребенок чрезвычайно много внимания уделяет ситуациям, которые могут наступить (например, «что будет, когда…. получу двойку по контрольной/ мама на меня рассердится/мама заболеет/будет проливной дождь и наступит наводнение и т.д.»); представляет исключительно негативные ситуации.

Ищет утешения и уверений,  что такая негативная ситуация не сложится, но не успокаивается, когда слышит их. Чувствует сильный страх даже при малейшей возможности появления такой ситуации, которому сопутствует беспокойство, раздражение, нервозность. Ребенок начинает «мучиться», ощущает напряжение мышц (зажатость), появляется сложность в концентрации внимания и проблемы со сном.

Панические расстройства  значительно чаще наблюдается
в подростковом возрасте, чем в детстве,   чаще у девочек.

Т.М. А если ребенок боится собак или пауков?

Татьяна Рибер:  Это так называемые, специфические фобии. Фобия ребенка концентрируется около конкретного предмета или какой-то ситуации.  Такая фобия может касаться: животных, атмосферных/природных явлений (ветер, дождь, буря, гроза), темноты, громких звуков, острых предметов, вида крови, поездки на поезде, высоты, насекомых, уколов и прочее.  Находясь рядом, или в ожидании контакта с ними, ребенок может ощущать сильный страх, который может привести даже к панической атаке.   Ребенок будет вести себя так, чтобы по возможности в течение дня избегать того, что  вызывает у него страх. Следует помнить, что в младшем дошкольном возрасте страхи перед различными объектами являются нормой, соответствуют нормальному развитию. 2-х летний малыш может бояться, например, крика, 3-х летний – собак, 4-летний – темноты. Но по мере взросления такие страхи отступают. О фобии мы говорим лишь тогда, когда переживаемый ребенком страх перед конкретным объектом не соответствует его фазе развития (например, 9-летний ребенок боится темноты или 10-летний - щенков).

 

Татьяна Рибер: Отдельно следует назвать социальную фобию. Считается,  что от нее страдает около 1% детей и подростков,   на самом деле этот процент значительно выше.  До 3 лет страх перед чужими людьми считается нормальным. Дальше этот страх уже имеет признаки фобии.  Ребенок, который страдает  социофобией, переживает сильный страх в присутствии посторонних людей и избегает их. В таком случае незнакомцами считаются все, кто не относится к членам семьи и к кругу близких знакомых ребенка. Такими чужими могут быть: учитель в школе, одноклассники, продавец в соседнем магазине...   

Признаки такой фобии:

  • ребенок постоянно выглядит обеспокоенным, грустным и переживает  о том, что подумают о нем другие.
     
  • очень обеспокоен тем, чтобы правильно себя вести.
     
  • боится быть высмеянным и наказанным,  часто представляет себя в таких ситуация. Например, когда собирается на день рождения к подруге, то представляет, что обольется соком, и все будут над ним смеяться.
     
  • при разговоре не поддерживает зрительный контакт, мало и тихо говорит или вообще избегает разговора.
     
  • при вынужденном социальном контакте могут  иметь место  соматические проявления (краснеет, потеют, дрожат руки). А вот дома, среди хорошо знакомых ему людей, ребенок ведет себя абсолютно свободно и чувствует страха.

Такая фобия может привести к тому, что ребенок начинает бояться ходить в школу, уходит из школы, а в некоторых случаях вообще перестает выходить из дома. Возможно также, что ребенок развивается в соответствии со своим возрастом, хорошо  и много разговаривает, но отказывается обращаться с  посторонними людьми (молчит или отвечает жестами).

Т.М.: Страх перед школой  тоже может превратиться в фобию? 

Татьяна Рибер:  Да!  Бывает, что у ребенка наблюдаются  характеристики нескольких фобий. Таким примером может служить «школьная фобия». Ее проявления:

  • Полный отказ посещать школу
     
  • После нескольких уроков ребенок уходит из школы, хотя все уроки еще не окончились
     
  • Хождение в школу «по принуждению» после длительных утренних скандалов
     
  • Усиленные соматические проявление, которые появляются прямо перед выходом в школу (боль в животе, диарея, боль головы и прочее), и  из-за которых он не может пойти в школу

Т.М.: Что же делать родителям, которые заподозрили у ребенка фобию?

Татьяна Рибер: Нужно обязательно искать психотерапевта, психолога, который занимается коррекцией таких состояний. Может быть предложена индивидуальная, групповая и семейная терапия. К терапии могут подключаться школьный психолог и учителя. А может быть и более серьезна - медикаментозная терапия, если понадобится.  Все зависит от степени проявленности фобий. Но без специалиста, скорее всего, с серьезной фобией не справиться. 

 

 

 

 

Семейный психолог, 
психотерапевт,
гипнотерапевт

Татьяна Рибер

Фото:   Facebook 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце