наказание ребенка shut

Как правильно отказать ребенку

  • Источник
  • Автор

Сказать малышу “нет” порой бывает ой как сложно. Тем не менее, иногда делать это просто необходимо - вынуждают либо обстоятельства, либо воспитательный процесс. Другой вопрос - это не всегда предвиденная, но зачастую не самая радостная реакция ребенка на отказ.

Как же правильно отказать ребенку?

1. Объясните ему, почему отказывайте

Помните, что главное правило хороших взаимоотношений с ребенком - это открытое и доверительное общение. Если малышу сказали “нет”, но не объяснили почему, он, вероятней всего, мало что поймет и никаких уроков не усвоит. В итоге - слезы, капризы, еще больше плохого поведения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему ребенок плохо себя ведет? 12 причин

А потому сядьте и спокойно, но твердо и, если обстоятельства располагают, в строгой манере объясните ему, почему сейчас он не может получить желаемое. Говорите с ним, как со взрослым, давайте аргументы и причины. Конечно, малютке ваши пояснения не понравятся, но он все поймет и запомнит на будущее. 

Если причина отказа - плохое поведение, ни в коем случае не кричите, не обвиняйте и не провоцируйте малыша на слезы какими-либо другими способами. Так вы только и сами уподобитесь эмоциональному дитю, топающему ножкой. А все, что усвоит ваш ребенок - это что на него злятся и что ему тоже следует так реагировать на аналогичные конфликты.

2. Предложите альтернативный выбор, если такой имеется

Иногда отказывать приходится не по собственной воле, а потому что так складываются обстоятельства: желанную игрушку уже забрали из магазина, в парк аттракционов до следующей зарплаты сходить не получится, погулять не выйдет из-за обилия работы. В таких случаях попробуйте, опять же, объяснить ребенку максимально доступно, почему сейчас он желаемого не получит, и по возможности предложите альтернативу. Но пусть это не выглядит так, словно вы его задабриваете - предложить другой вариант нужно таким образом, чтобы малыш понял, что ему остается либо согласиться на него, либо не получить ничего.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 простых шага не кричать на ребенка: японский метод

То же самое, в принципе, можно сделать и в тех случаях, когда отказ является воспитательным. Вот только вместо альтернативной игрушки/развлечения малышу нужно предложить поработать над своими ошибками. Мол, будешь себя хорошо вести/извинишься/уберешь в комнате, тогда мы подумаем и, возможно, пересмотрим свое решение.

3. Не наказывайте ребенка, если начнет капризничать

Помните, детская эмоциональность и непосредственность - это явления абсолютно нормальные. И то, что он искренне и горестно разразится слезами или начнет злиться из-за отказа - вполне естественно. В таких случаях не срывайтесь на ребенке и не наказывайте его еще больше просто за шумную реакцию. Только хуже сделаете. Успокойте малыша, если он заплачет, или же проигнорируйте, если будет злиться - он со временем все равно успокоится, когда увидит, что его эмоциональные взрывы не оказывают нужного эффекта.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дай ребенку поплакать! Это полезно!

4. Будьте непоколебимы

К слову об игнорировании. Ни в коем случае не поддавайтесь детским манипуляциям: ни слезам, ни большим просящим глазам, ни крикам. Помните, что раз начав сдавать позиции под напором детских хитростей, вы заработаете себе головную боль на долгие годы вперед: ведь ребенок свой успех не просто запомнит, но и будет неоднократно стараться повторить.

5. Не меняйте внезапно свое решение

Ваш малыш должен усвоить, что родительское “нет” - это всегда именно “нет”. Не “может быть”, ни "пять минут назад было "нет", но я только что передумала" и уж тем более не завуалированное “да”. Чем быстрее вы привьете дитю эту простую мысль, тем проще и ему, и вам будет переживать подобные эпизоды с отказами в будущем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце