кормить грудь

Грудь после года: польза или вред?

  • Источник
  • Автор

О том, что до года детей нужно кормить грудью, знают все. Но как долго кормить после года? Этот вопрос вызывает очень много споров. Обсудим?

Интернет переполнен информацией от консультантов по грудному вскармливанию, которые единодушно утверждают: детей можнокормить грудью до 2,5-3,5 года, а то и дольше. В то же время многие педиатры, в том числе и авторитетный доктор Комаровский, говорят, что не видят особой нужды в кормлении малышей старше года грудью, и оставляют решение на усмотрение мам. Думаем, что в этом вопросе ты, как опытная и доверяющая своей интуиции мамочка, которая уже научилась чувствовать потребности ребенка, разберешься сама. И твое решение будет единственно правильным именно для тебя и твоего крохи в это время и в этих обстоятельствах. Мы же предоставим тебе информацию к размышлению. 
 
Данные ученых 
Исследования показывают: после двух и более лет кормления молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. Доказано, что концентрация иммуноглобулинов в молоке увеличивается с возрастом малыша и с сокращением числа кормлений. Таким образом, дети постарше получают сильную иммунную поддержку. Установлено, что длительное кормление (более 2 лет) снижает риск развития сахарного диабета, опухолей и атеросклероза у ребенка при достижении им зрелого возраста.
Мама тоже имеет бонусы от длительного кормления: доказано снижение риска возникновения рака молочной железы, рака яичников и развития остеопороза. Кроме того, выработка молока требует 500-800 ккал ежедневно, что важно для снижения веса, которое обычно начинается после 9 месяцев кормления, если ты не перестаешь сбалансированно питаться. 
 
С точки зрения общения
Дети, которых кормили дольше, позже были замечены в более умелой социальной адаптации. Кормление поддерживает чувство близости между мамой и малышом, что особенно важно в период, когда приходится выдерживать иррациональные требования и эмоциональные взрывы деток старше года. 
В каком бы напряжении мама и кроха ни находились, во время кормления они отдыхают и расслабляются. 
Грудное вскармливание помогает сформировать у ребенка базовое доверие к миру и к окружающим, чувство защищенности и стабильности. Такой малыш более спокоен, а психологическая связь с мамой более тесная. 
Многие мамы опасаются, что их дети будут к ним очень привязаны из-за длительного кормления грудью. Но исследования показывают, что, наоборот, получив вовремя внимание и заботу, малютка в свое время станет более самостоятельным и независимым.
Инволюция лактации 
Молочной железе очень желательно полноценно пройти через все этапы грудного вскармливания: становление лактации (до 3 месяцев), зрелая лактация (до 1, 5-2 лет) и инволюция лактации (возможное начало – после 1, 5 года, но бывает и в период 2,5-3,5 года). У мамы исчезают приливы, грудь не переполнена, молочко не вытекает, даже если не кормить ребенка более суток. Молока становится мало, оно меняется по составу: в нем меньше белков и жиров (ведь малыш уже перешел на общий стол), но оно содержит в большом количестве иммунные факторы, вещества для развития нервной системы и головного мозга. У крохи постепенно угасает сосательный рефлекс, он забывает про грудь, перестает просыпаться на под-утреннее кормление.
Если ты не планируешь ждать самоотлучения, дождись момента, когда малыш согласится на более редкие прикладывания без истерик. Отлучение ребенка от груди – серьезный стресс для крохи, проводи его обдуманно и мягко.
 
Прими свое решение
Акушеры-гинекологи, сфера интересов которых – женское здоровье, считают, что оптимальный срок кормления грудью – не более 1,5-2 лет. Если грудное вскармливание продолжается дольше, может нарушаться процесс восстановления менструального цикла. А гормональные перепады влияют на самочувствие и настроение мамы.Твой высокий жизненный тонус и позитивное отношение к жизни нужны подросшему ребенку не меньше, а больше, чем молоко! Психологические исследования показывают, что самые благополучные дети вырастают у мам, которые, ухаживая за своим младенцем, получали от этого удовольствие. Не стоит смотреть на подруг и соседок. Поступай так, как чувствуешь ты. Ты стала ощущать сильную усталость и раздражение от кормлений? Такое тоже бывает 
с хорошими мамами. При этом они еще и испытывают чувство вины, ведь идут вразрез с прогрессивным общественным мнением. Не тревожься. 
До какого возраста кормить ребенка грудью – решать тебе. 
Все мы разные и живем при разных обстоятельствах. Каждый человек должен отвечать за себя, а не судить чужие поступки. Все, что тебе нужно сделать, это изучить факты и принять свое собственное решение.
 
 
Мягкое завершение
И если по каким-то причинам ты хочешь отлучать малыша от груди, не дожидаясь инволюции лактации, лучше всего начать постепенно сокращать количество прикладываний к груди днем, а затем и ночью. Не корми кроху грудью после прикорма. С увеличением объема новой пищи начнет уменьшаться количество кормлений грудным молоком. Именно таким образом, постепенно количество молока в груди станет уменьшаться. Ребенок приучится к новому режиму питания, а твой организм будет готов к прекращению лактации. Это всегда менее травматично для психики малютки и безопаснее для здоровья мамы, чем резкое прекращение лактации, например, с помощью таблеток или перевязывания груди.  Станешь ли продолжать кормить ребенка грудью после года или нет, ты все равно будешь для него самой лучшей мамой. 
Главное, чтобы наряду с заботами и тревогами в материнстве была радость! 
 
Аргументы "за"
  • Длительное грудное вскармливание помогает мозгу крохи сформироваться и дозреть необходимым ему образом.   Формирование мозга на 80 % происходит лишь к трем годам. В процессе развития мозга очень важное значение имеют незаменимые аминокислоты и факторы роста, которые содержатся в материнском молоке. 
  • На втором году жизни малыша изменяется количество жиров в молоке. Молоко становится более жирным (около 10 %). Также увеличивается количество антител. Таким образом, ребенок имеет естественную защиту от инфекций. Детки меньше простуживаются и быстрее выздоравливают. 
  • Кормление после года способствует формированию речи и слуха. Малютке проще освоить первые слова, и он более внятно произносит звуки.
  • Карапузы, которые долго сосут грудь, не сосут пальцы, одежду и другие предметы. Прикладываясь, ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс, который полностью исчезает только к 3-4 годам. 
  • Груднички очень редко болеют оти­том. Также у них лучше происходит и развитие челюстно-лицевого аппарата. Сосание требует определенных усилий, благодаря чему нижняя челюсть и нижние зубы создают правильный прикус. 

Аргументы "против"

  • Если ребенок получает грудь как утешение, он привыкает «заедать стресс». После года ты можешь обнаружить, что кроха все чаще прикладывается к груди не столько для того, чтобы поесть, сколько чтобы получить утешение или развлечение. Привычка «заедать» свои переживания и развлекаться с помощью еды может быть из раннего детства. Многие взрослые ведь тоже идут к холодильнику, чтоб успокоиться или от скуки. Карапуз капризничает? Поиграй с ним! Оставь грудь для еды и важных моментов вашей близости.
  • Ты можешь обнаружить, что твоя грудь тебе не принадлежит. Подросший ребенок часто воспринимает грудь как свою собственность. Могут возникнуть неприятные ситуации, если это случится в неподходящем месте или в неподходящее время. Ведь от такого ребенка принято ожидать более взрослого поведения. Сразу установи правило: это твоя грудь и только ты решаешь, как ею распорядиться.  
  • Малютка зависит от груди, а значит, зависит от мамы. В полтора-два года природа дала малышу все шансы потихоньку начать отделять свое «Я» от материнского. Сосание груди замедляет этот трудный процесс. Но часто медленнее не означает хуже...
Отлучение от груди естественным образом происходит, когда наступает период инволюции. В это время состав молока напоминает молозиво своим высоким содержанием иммуноглобулинов.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце