новорожденный желтуха shut

Желтуха новорожденных - когда нужно лечить?

  • Источник
  • Автор

Малыш родился, здоровый, милый, самый лучший на свете. Ты стараешься кормить его грудью, ведь это главный залог здоровья. Через несколько дней ты, а может, заглянувший на первый осмотр педиатр, замечаете, то у малыша желтоватые щечки, чуть желтизной отдают и белки глаз, будто немного загорелыми кажутся грудка и животик… Это физиологическая желтуха новорожденных.

Не пугайся, не принимайся немедленно лечить малыша. Запомни - физиологическая желтуха новорожденных пройдет без дополнительных препаратов. Сейчас его здоровье напрямую зависит от твоей уравновешенности и спокойствия. Все что нужно твоему крохе – как можно чаше прикладываться к груди. Любые лекарства, в том числе раствор глюкозы (который по старинке часто назначают участковые педиатры) малышу на грудном вскармливании абсолютно не нужны.  Они – дополнительная нагрузка на незрелую, нежную систему ЖКТ, что позже может обернуться пищевой аллергией и другими неприятностями.

Не забывай, мама после родов очень чувствительна, подвержена эмоциям, и сильно тревожиться за своего кроху. Эти естественные для послеродового периода  особенности порой не дают тебе возможности трезво оценить ситуацию, найти компетентного специалиста  и на самом деле разобраться что происходит с малышом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 5 проблем мамы после родов. Решаем

Все что тебе нужно выяснить – у малыша физиологическая или патологическая желтуха. Скорее всего (99% из 100) желтушка физиологическая . А это значит, что  нет никакой надобности сразу же бросаться кормить ребенка препаратами. Помни, что даже гомеопатия в возрасте 1-2 недель – лишняя нагрузка для организма крохи. Также нет необходимости вводить крохе смеси –многочисленные исследования подтвердили – грудное молоко в достаточном количестве – все что требуется для решения проблемы с физиологической желтухой новорожденных.

  Теперь обо всем по порядку.

1.       Желтуха новорожденных возникает из-за повышения уровня билирубина в крови. Это физиологический процесс. Внутриутробно в крови малыша больше эритроцитов, чем требуется после рождения. Эти излишки разрушаются и образуется билирубин – красящий пигмент (это он красит кожу и белки глаз в желтоватый оттенок). Выводиться этот пигмент только посредством печени. Но печень крохи еще незрелая, и она не всегда может стразу справиться со всем объемом работы.  Постепенно, через 2-3 недели билирубин выведется и кожа малыша станет розовенькой.  Поэтому и у недоношенных крошек желтуха бывает чаще но и она проходит со временем.

2. Исключим патологическую желтуху. Помни, она проявляется на первый день жизни крохи. Изменение цвета кожи и видимой слизистой оболочки случается в первые же сутки после рождения либо признаки заболевания появляются лишь через 2 недели после рождения. При исследовании крови ребенка уровень билирубина превышает 250 мк. моль на литр... (Реальную опасность представляет уровень билирубина выше 340 мкмоль/л.).

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Желтуха новорожденных. Физиологическая и патологическая

3. Такие симптомы могут  возникнуть при гемолитической желтухе.  Ее провоцирует  резус конфликт  (риск увеличивается,  если у тебя не первая, а 2,3 беременность. ) или конфликте по группе крови.  При сохранении грудного вскармливания несильная гемолитическая желтуха обычно проходит за 1-2 недели. Возможно потребуется фото лечение. Но необходимости в отказе от грудного вскармливания нет.


4. Что на самом деле опасно? Это так называемая ядерная желтуха. При ней билирубина так много, что он  воздействует на мозг и нервную систему малыша. Ядерная желтуха  возникает очень редко и всегда имеет другие причины – недоношенность, кислородное голодание во внутриутробном периоде и тп.  

5. Что нужно делать. Скорее всего у твоего вполне здорового   малыша обычная физиологическая желтуха. Современный подход к ее лечению прост -  мама и крохе нужно сосредоточиться на грудном вскармливании. Ничего кроме маминого молока не стоит без особой нужды давать новорожденному, особенно в первые недели жизни.

  • Корми как можно больше! Если малыш вялый, или просто соня и может спать 3-4 часа подряд, ложись рядом с ним и предлагай ему грудь каждые полчаса, в полусне. Буди малыша, если он засыпает так крепко, что тебе не удается его покормить спустя несколько  часов  после последнего кормления.  Ему очень важно сейчас хорошо кушать. Постарайся как можно быстрее научиться правильно прикладывать кроху к груди. Животик к твоему животу, нижняя губка чуть отогнута, ротик широко захватывает ареолу снизу чуть больше, чем сверху. Правильный захват избавит тебя от трещин а малышу даст возможность сосать эффективно. То есть сосать высасывая нужный объем. Если  с этим возникли затруднения – пригласи консультанта по грудному вскармливания. Одного визита вам будет достаточно! 
  • Если малыш беспокоится, бросает грудь, недобирает в весе, а тебе больно кормить,обязательно проверь крохе уздечку языка у детского стоматолога. При укороченной уздечке кормление может быть  для тебя болезненным, а малышу сложно правильно захватить сосок. Подрезать короткую уздечку до двух месяцев сосем несложно. Это бескровная  процедура занимает несколько секунд в кабинете детского хирурга-стоматолога. После двух месяцев сделать это намного сложнее.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Короткая уздечка языка мешает сосанию!

  • Даже если у вас с крохой конфликт по резусу или группе крови, сейчас врачи рекомендуют продолжать кормление грудью. Чтобы помочь малышу избавиться от избытка билирубина, в теплую погоду используют солнечные ванны.  Если желтуха очень выражена,  проводят сеансы фототерапии.  Под действием света специальных ламп билирубин уходит из подкожного слоя, становится водорастворимым и выводится с мочой и калом.

Желтуха грудного вскармливания  это нормально!

 Во многих источниках, в том числе в  Интернете написано, что физиологическая желтуха проходит за 2 недели. Если у вас пошла третья неделя, а кожа крохи еще желтоватая, не паникуй. Это не   патология, а  желтушка грудного вскармливания. Она бывает у каждого третьего грудничка с физиологической желтухой. Твое молоко замедляет процесс выведения билирубина. Это не вредно, не опасно и не требует лечения. Сейчас это считается нормальным   продолжением физиологической желтухи новорожденных. Медики доказали   - желтуха грудного молока это не болезнь и не синдром, а нормальный феномен развития у младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Подытожим:

  1. 6-7 здоровых деток из 10 на 2-3 сутки после рождения немного желтеют. Это физиологическая желтуха не требует вмешательства и проходит сама за пару недель. У 1/3  деток на третей неделе физиологическая  желтуха может перейти в желтуху грудного вскармливания. Это вариант нормы и обычно цвет кожи нормализуется до 2 месячного возраста.  Если уровень билирубина не высокий, никакого лечения  не требуется самое главное - кормить малыша грудью. Если у малыша гемолитическая желтуха (связанная с конфликтом по группе крови или резусу), тебе также очень важно сохранить грудное вскармливание. При высоких уровнях билирубина помогут специальные лампы. При нетяжелых случаях гемолитической желтухи  стояние малыша нормализуется уже на 8 сутки.
  2. Желтуха опасна в случае, если уровень билирубина так высок, что начинает действовать на центральную нервную систему. Это бывает чрезвычайно редко, имеет свои причины  и связано с  отклонениями  в в развитии малыша.
  3. Нет никакой пользы для крохи, находящемся на грудном вскармливании  при физиологической желтухе в отпаивании глюкозой или «печеночными» препаратами. Лучшее для печени малыша – не давать ему ничего кроме маминого молока.
  4. Для своего спокойствия ты можешь сделать малышу анализ на билирубин. 
  5. Помни, что многие доктора привыкли лечить по старинке. И некоторые инструкции не менялись у нас с советских времен. Другие  предпочитают как  можно быстрее снять симптомы, даже если они неопасны для здоровья, не обращая внимания на длительную перспективу. Поэтому внимательно выбирай врачей для малыша, убедись, что они идут в ногу со временем и что их компетенции ты можешь доверять.  

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Педиатр: как выбрать хорошего врача ребенку?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце