картофель

5 интересных фактов о картошке

  • Источник
  • Автор

Сегодня Твой Малыш хочет поговорить о картошке. Вот вы знали, что на самом деле Белоруссия занимает аж десятое место в рейтинге стран, производящих самое большое количество картофеля? На первом гордо восседает Китай, а Украина занимает четвертую позицию. То есть, на самом деле шутки о королевстве картошки нужно слагать вовсе не о нашем северном соседе :)

Больше интересных фактов об этом крахмальном овоще читайте ниже.

Родина картофеля

Свое начало картошка берет в далекой Южной Америке - там до сих пор можно встретить дикорастущие сорта этого овоща. А вводить его картофеля в культуру начали не много не мало около 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Мало того, древние индейцы не просто готовили из картошки обеды и ужины, но и поклонялись ей, считая одушевлённым существом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Молодой картофель: польза без вреда

Сорта

В настоящее время выведено более четырех тысяч сортов картофеля - а по подсчетам некоторых специалистов это число составляет целых пять тысяч. Все сорта отличаются по срокам созревания, урожайности и устойчивости к болезням.

Название

Современное научное название картофеля  - паслён клубненосный или же Solánum tuberósum (лат.) Этот термин в 16 веке ввёл швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин. Исторически же плоды картофеля часто ошибочно принимали за трюфели, и потому в ряде источников его так и называют. Мало того, даже русское слово “картофель” имеет “трюфельные” корни. Дело в том, что оно произошло от немецкого “Kartoffel” - а то, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo — трюфель.

Польза для здоровья

Пусть это и не самый диетический продукт, однако достаточно полезный. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного баланса в крови.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какие овощи и фрукты нужны для сердца

А входящая в состав картофеля клетчатка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта - именно поэтому считается, что варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Кроме того, в картошке содержится большое количество калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для людей с больными почками, а также для любителей выпить).

Домашний лекарь

Картофель, а точнее его сок - это отличное домашнее средство от фарингита, ларингита и обычной боли в горле. Мало того, благодаря целебным свойствам картофельного сока можно предотвратить развитие парадантоза, унять головную боль, изжогу, тошноту и даже запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастрита. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому её срезать не стоит. Лучше потереть клубень щёткой или жёсткой мочалкой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце