картофель

5 интересных фактов о картошке

  • Источник
  • Автор

Сегодня Твой Малыш хочет поговорить о картошке. Вот вы знали, что на самом деле Белоруссия занимает аж десятое место в рейтинге стран, производящих самое большое количество картофеля? На первом гордо восседает Китай, а Украина занимает четвертую позицию. То есть, на самом деле шутки о королевстве картошки нужно слагать вовсе не о нашем северном соседе :)

Больше интересных фактов об этом крахмальном овоще читайте ниже.

Родина картофеля

Свое начало картошка берет в далекой Южной Америке - там до сих пор можно встретить дикорастущие сорта этого овоща. А вводить его картофеля в культуру начали не много не мало около 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Мало того, древние индейцы не просто готовили из картошки обеды и ужины, но и поклонялись ей, считая одушевлённым существом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Молодой картофель: польза без вреда

Сорта

В настоящее время выведено более четырех тысяч сортов картофеля - а по подсчетам некоторых специалистов это число составляет целых пять тысяч. Все сорта отличаются по срокам созревания, урожайности и устойчивости к болезням.

Название

Современное научное название картофеля  - паслён клубненосный или же Solánum tuberósum (лат.) Этот термин в 16 веке ввёл швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин. Исторически же плоды картофеля часто ошибочно принимали за трюфели, и потому в ряде источников его так и называют. Мало того, даже русское слово “картофель” имеет “трюфельные” корни. Дело в том, что оно произошло от немецкого “Kartoffel” - а то, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo — трюфель.

Польза для здоровья

Пусть это и не самый диетический продукт, однако достаточно полезный. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного баланса в крови.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какие овощи и фрукты нужны для сердца

А входящая в состав картофеля клетчатка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта - именно поэтому считается, что варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Кроме того, в картошке содержится большое количество калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для людей с больными почками, а также для любителей выпить).

Домашний лекарь

Картофель, а точнее его сок - это отличное домашнее средство от фарингита, ларингита и обычной боли в горле. Мало того, благодаря целебным свойствам картофельного сока можно предотвратить развитие парадантоза, унять головную боль, изжогу, тошноту и даже запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастрита. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому её срезать не стоит. Лучше потереть клубень щёткой или жёсткой мочалкой.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе