девочка на лошадке

Как играть с ребенком в ролевые игры

  • Источник
  • Автор

Играя, малыш осваивает множество ролей и так знакомится с реальным миром. И чем разнообразнее будут образы, тем лучше!

Почему детишки любят играть в ролевые игры? Все просто. Ребенок стремится включиться в заманчивый для него мир взрослых. Но так как он еще не может готовить настоящую кашу или водить настоящий автомобиль, то ему приходится воспроизводить все действия в своем игровом уголке с игрушками. 
 
Особый статус
 
Ролевая игра очень важна для твоего малыша. В ней он моделирует жизненные ситуации, проживает их, находит из них выход, учится общаться, готовится к взрослой жизни. Можно сказать, что во время ролевой игры у крохи в какой-то степени происходит социализация – накопление социального опыта и его применение.
 
Ролевые игры развивают фантазию ребенка, расширяют его кругозор, дисциплинируют. А еще  помогают в укреплении половой принадлежности и обязанностей, например, мальчики берут на себя роль воина и защитника, а девочки – хозяйки и будущей мамы.
 
Большинство детишек только к двум годам начинают играть в ролевые игры осознанно. Но ты можешь научить своего малыша этому раньше. То, что ты считаешь неинтересным и скучным, для карапуза очень увлекательное занятие. Например, почистить кукле зубы, причесать, покормить и взять с собой на прогулку или завести машину и уехать на работу, за покупками. 
 
Первые ролевые игры малютки просты. Чуть позже он уже начинает придумывать сюжеты, где фигурируют врач, парикмахер, продавец. В общем, то, что он видит, но не каждый день. 
 
 
Кроха с удовольствием играет в сказочных героев или обыгрывает знакомые темы: больница, магазин, транспорт и др. Чем больше ты занимаешься с ребенком (читаешь ему книги, вместе  просматриваете мультфильмы), чем шире его кругозор, тем разнообразнее будут ролевые игры. Очень часто дети представляют себя в роли персонажа, который их впечатлил. Так что не удивляйся, если увидишь, что малютка, насупив брови, изо всех сил дует на стопку книг. Он может просто изображать волка из сказки «Три поросенка». 
 
Выходим на новый уровень
 
Ролевая игра не так проста, как кажется. Твоему малышу нужно обладать определенными знаниями и навыками, чтобы получить от этого занятия удовольствие. Воображения и творческого потенциала у деток и так с лихвой. А вот внимание, память, умение анализировать и сотрудничать придется развивать. Поэтому первые ролевые игры должны создаваться под твоим руководством. Конечно, в главной роли выступает малыш, ну а ты придумываешь увлекательный сюжет и развиваешь его. Пусть в твоей сказке кроха превратится в одного из героев и выполнит его миссию. Отправьтесь вместе в путешествие на корабле, где карапуз будет капитаном или просто моряком. Включай свою фантазию, предлагай, а дальше дело за ребенком! Позже твой малыш уже в эти игры будет играть на площадке, в песочнице или в детском саду со своими сверстниками. 
 
По сценарию
 
В каждой игре старайся отражать знакомые для малютки бытовые эпизоды: купание, прием пищи, укладывание спать, прогулка, переодевание и т.д. А в самом процессе игры поясняй крохе свои и его действия, старайся называть предметы посуды, мебели, одежды, знакомь с особенностями их использования. Никогда не навязывай сюжет, а предлагай поиграть в ту или иную игру. Учитывай предпочтения ребенка, позволяй ему самому выбирать себе роль. Каждый раз игра должна занимать не более 15-20 минут.
 
Если твой малыш сильно увлекся игрой, озвучь два варианта: продолжать дальше одному или перенести захватывающее действие на следующий день. 
 
Очень важно обеспечить ребенка игрушками, которые стимулируют принятие роли. 
Например, шприц – для врача, руль – для шофера, весы – для продавца, штурвал и бинокль – для капитана, ножницы – для парикмахера, сковорода и кастрюли – для приготовления еды, утюг – для глажки белья. 
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Развиваем память
 
Используй тематические наборы игрушек.  Подойдут «Доктор Айболит», «Маленький парикмахер», «Юная хозяйка», «Продавец». Покупай посудку, набор овощей.
Играя, не забывай о творчестве – рисовании, лепке, конструировании. Попроси нарисовать игрового персонажа, слепить его любимое лакомство или построить для него домик.  
 
А теперь поиграем
 
Предлагай карапузу разные сюжеты, варианты для перевоплощения, кукольный театр, игру в дочки-матери. И конечно, поощряй его фантазию. Главное, учитывай возраст крохи и не спеши давать ему сложные сюжеты.
 
«Кукла»
 
Возьми куклу и покажи ее ребенку. Разговаривай от ее имени: «Привет! Я кукла Катя. А как зовут тебя? Мне два года. А сколько тебе лет?» 
Попроси малыша показать, где у куколки глазки, носик, ушки и другие части тела. Обрати внимание карапуза, во что одета она, а во что он. Скажи малютке, что кукла хочет спать и нужно помочь ей раздеться и умыться. Затем заверните ее в одеялко и покачайте на ручках, убаюкивая: а-а-а…  Или уложите в кроватку, повозите в коляске. 
После того как куколка поспит, покормите ее и отправляйтесь все вместе на прогулку. При необходимости куклу можно заменить любой другой любимой игрушкой ребенка. 
 
«Моем посуду»
 
Налей малышу в таз теплой водички и покажи, как нужно мыть игрушечную посудку и вытирать ее полотенцем. 
 
«Доктор»
 
С помощью игрушечных медицинских инструментов послушай кроху, проверь ушки, горло, нос, сделай «укол». Затем поменяйтесь ролями – пусть теперь тебя лечит твой малыш. Или обыграй ситуацию: заболел игрушечный медведь. Покажи крохе больного мишку, озвучь его грустным рычанием. 
 
Вместе с карапузом погладьте мишутку, пожалейте, приговаривая:
Мишка бедный заболел,
Много меду вчера съел,
Мишке больно и неловко, 
Все болит: живот, головка.
 
А затем предложи полечить мишку: поставить градусник, дать лекарство, сделать укол, уложить под одеяло.
 
«Магазин»
 
Разложи на столике игрушки. Ты будешь продавцом, а ребенок – покупателем. Дай ему сумку, в которую он сможет класть то, что ему нравится. Можешь придумать «заменители» денег – нарезанные бумажки, старые билетики, наклейки. Пусть малютка покупает любимые игрушки и складывает их в сумку. Потом обязательно поменяйтесь ролями: ты теперь покупатель, а ребеночек – продавец.
 
Наперегонки
 
Ролевые игры бывают и подвижными. У них есть простой и понятный сюжет – убегать или догонять, прятаться или искать. Они развивают не только воображение, образное мышление, внимательность, но и мышцы и физическую форму. А еще они удобны тем, что в них можно играть на улице. 
 
«Кошка и мышка»
 
Условно превратитесь в кошку и мышку. Для интереса можете приготовить или купить маски этих зверюшек. Кошка должна словить мышку, а та – не попасться в лапки хищнице.  
 
«Пчелки»
 
Предложи малышу сыграть роль пчелки. Звучит музыка? Значит, настал день и пчелке можно летать по комнате. Но когда музыка затихнет, пчелка должна быстро лечь спать, так как наступила ночь. Чтобы крохе не было скучно, тоже стань пчелой и играй вместе с ним.  
 
 
 
 
 
 
 
  Наш специалист 
 
  Яна Докашенко, 
  педагог раннего развития 
 
  Детская студия «Капитошка», Сумы

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце