растяжка тренер по стретчингу

Самые важные вопросы о растяжке: интервью с тренером

  • Источник
  • Автор

Не так давно Твой Малыш писал о том, почему всем женщинам следует заниматься растяжкой. Мы решили углубиться в вопрос и побеседовать с профессионалом - Анной Гордиенко, тренером по стретчингу.

Твой Малыш: Анна, здравствуйте. Расскажите немного о себе и о своем опыте тренерской практики. Почему вы выбрали именно растяжку?

Анна: Здравствуйте! Мне 26 лет. Я не профессиональная гимнастка, не балерина и даже не девочка с хорошей природной гибкостью. Моя спортивная карьера началась с карате. С 11 лет меня учили драться, быть выносливой и никогда не сдаваться. Потом была легкая атлетика, плаванье и танцы. И вот когда я начала танцевать (примерно в 18 лет), поняла, что мои мышцы зажаты, забиты и ни о какой гибкости не идет даже речи… С тех пор у меня была поставлена новая цель – развить хорошую растяжку. Давалась она мне с трудом – я усердно занималась, ходила к разным тренерам и практиковалась дома на протяжении многих лет.

Полюбив всем сердцем данное направление в спорте, я решила начать самостоятельно преподавать, так как на собственном опыте прочувствовала какой подход нужно применять не для профессиональных спортсменок с хорошей растяжкой, а для обычных девушек, которые решили поправить свое здоровье за счет стретчинга, или захотели сесть на шпагат.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 причин, почему женщина должна заниматься растяжкой

Фото: Stretching Press Club

Твой Малыш: Что в целом включает в себя растяжка? Кроме шпагатов, конечно :)

Анна: Растяжка – это улучшение гибкости тела. Следовательно, она охватывает все, начиная с шеи и заканчивая носочками: разработку плечевых суставов, оздоровление и вытяжение позвоночника, прогиб поясницы, работу над выворотностью и раскрытием тазобедренных суставов и растяжку всех мышц ног.

Также растяжка включает в себя эмоциональную составляющую – умение слышать свое тело, расслабляться, правильно дышать, отключаться от посторонних мыслей и погружаться в диалог с собственным телом. Ведь только через осознанное понимания структуры своего тела можно прийти  к результату.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 правил успешного похудения и удержания веса

Твой Малыш: Многим женщинам было бы очень интересно позаниматься растяжкой, но их останавливает мысль, что они слишком “деревянные” для такой активности. Что бы вы могли посоветовать таким девушкам?

Анна: Вам давно пора на занятия по растяжке! :) Например, мои занятия ориентированы на простого человека - не на танцора, гимнастку или спортсмена. Именно на простого взрослого человека. Если у вас сидячая работа и малоподвижный образ жизни, если вы чувствуете как год за годом спина становится все более зажата, болит и тянет - вам к нам.

Фото: Stretching Press Club

Твой Малыш: Сколько раз в неделю стоит заниматься?

Анна: Для минимального развития гибкости и поддержания результата необходимо растягиваться не менее 2-3 дней в неделю. Если вы стремитесь к более серьезным результатам и заметному прогрессу, растягивайтесь от 4 до 7 дней в неделю. Если же вы настолько увлеклись, что тянетесь ежедневно, не забывайте периодически делать выходной (хотя бы 1 раз в 7-10 дней) и давать мышцам отдых.

Твой Малыш: А правда ли, что на шпагат можно сесть и за месяц?

Анна: Правда, но это все очень индивидуально. Если девушка обладает природной гибкостью и не ленится – это вполне реально!

Твой Малыш: Многие люди по незнанию путают растяжку с пилатесом и йогой. Скажите, в чем заключается принципиальное отличие стретчинга от этих двух практик?

Анна: Пилатес и йога улучшают гибкость лишь отдельных участков тела, расширяя диапазон движения всех суставов и связок:

Йога стремится к достижению баланса во всех сферах, пытаясь в равной степени укрепить все группы мышц, создать равновесие между духовными и физическими составляющими. Йога включает в себя выполнение асан, упражнений на дыхание, осознание своих физических ощущений и эмоций. Повышение гибкости достигается в результате принятия определенных поз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прасу-йога помогает при кормлении грудью | Твой малыш

Фото: Stretching Press Club

Пилатес представляет собой комплекс упражнений, при выполнении которых сознание контролирует мышцы тела. Особое внимание здесь уделяется укреплению постуральных мышц, которые помогают телу сохранять равновесие и являются опорой для позвоночника. В отличие от других тренировочных программ, в которых мышцы укрепляются за счет многочисленных повторений одного и того же упражнения, пилатес рекомендует делать небольшое количество повторений, которые должны выполняться строго определенным образом и постоянно контролироваться. Повышение гибкости достигается главным образом за счет физических движений, направленных на наращивание силы.

Твой Малыш: Скажите, можно ли заниматься растяжкой беременным? Возможно, есть какой-то оптимальный комплекс упражнений? И как быстро после родов женщина может начать заниматься?

Анна: Я скажу честно, работа с беременными - это огромная ответственность. Нагрузка на занятиях растяжкой высокая и многое из программы растяжки девушкам в положении точно лучше не практиковать.. В первом триместре беременным 100% нельзя заниматься растяжкой. Это большой риск. Но начиная с 5-6 месяца есть специальные фитнес/йога/стретчинг программы для будущих мам, которые желательно посещать - с благословения врача, конечно же. Так как спина, суставы и позвоночник испытывают очень большую нагрузку в период вынашивания, потому просто необходима восстановительная программа… Спустя 3-4 месяца после родов женщина может начать заниматься растяжкой в легкой форме, и постепенно наращивать нагрузки.

Твой Малыш: Помогает ли растяжка похудеть?

Анна: Да! Очень даже. Во-первых, растяжка ускоряет метаболизм - то есть улучшает обмен веществ, а соответственно вся пища быстрее усваивается. Во-вторых, сжигается целлюлит и оттачивается фигура, все мышцы подтягиваются. В-третьих, работа над растяжкой шпагатов – это адский труд, и посидев 2 минуты в шпагате, вы точно сбросите пару килограмм! :)

Узнать больше о растяжке, а также записаться к Анне на занятия в Stretching Press Club можно по этой ссылке.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце