малыш с бутылочкой

Лечебные смеси: какие бывают и кому нужны

  • Источник
  • Автор

Современные производители детского питания – лучшие их представители – беспрестанно работают над тем, чтобы смеси подходили для детей самых разных категорий.

Лечебные смеси – отдельная категория детского питания – является частью терапии того или иного нарушения или заболевания. Поэтому ясно, что различные лекарства в виде питания должны назначаться врачами и строго по показаниям. В некоторых случаях лечебное детское питание является основным способом лечения.  Мало того, некоторые из них назначаются и тем детям, которые находятся на грудном вскармливании.  

Такие смеси делятся по назначению:  при том или ином нарушении или заболевании ребенка, при непереносимости какого-то из питательных веществ или при недоношенности

Смеси для недоношенных детей

Многие детки, которые родились раньше срока, не сразу могут сосать грудь. Для недоношенных деток это слишком сложно и тяжело. Разумеется, многое зависит от того, насколько глубокая степень недоношенности и в каком состоянии малыш. Но однозначно, что таким деткам нужно особое питание. Задача мамы – сохранять лактакцию до тех пор, пока малыш не окрепнет и подпитывать его своим молочком. Если молочка не хватает, то крохе нужна смесь. Разумеется, специальная. Более питательная и адаптированная для незрелой пищеварительной системы ребеночка, поспешившего на свет.

Смеси для деток с функциональным нарушением работы ЖКТ

Среди них чаще всего назначается антирефлюсная смесь. Частые обильные срыгивания, во время которых малыш возвращает большую часть съеденного, имеют несколько причин. Это могут быть и особенности строения ЖКТ и неврологические проблемы. Они корректируются общей терапией. Но для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, ему нужно питаться. Поэтому и назначают такую смесь, которая имеет в составе загустители, не позволяющие срыгивать  пищу. Для грудничков, остающихся на ГВ, врач назначит подобные средства для загущения отдельно.

При постоянных запорах тоже показана специальная смесь. Врач подберет нужную. Часто речь идет о кисломолочных смесях, содержащих полезные бактерии и вещества, обеспечивающие их заселение в кишечнике  и дальнейшее развитие.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 главные проблемы детского животика 

Гипоаллергенные смеси

Они показаны детям с аллергическими реакциями разного рода, а также для профилактики подобных реакция при первом знакомстве со смесью, если в семейной истории есть аллергики. Мама или папа, страдающие от пищевой или какой-либо другой аллергии, повышают риск подобных проявлений у  ребенка. Малышу в таком случае лучше предложить гипоаллергенную смесь, состав которой подобран так, чтобы минимизировать любые аллергические реакции. И разумеется, в нем только гидролизированный, частично расщепленный белок.

Смеси на основе расщепленного белка

Непереносимость белков коровьего молока – разновидность пищевой аллергии. Для деток с таким видом аллергии часто создают специальные смеси, которые содержат гидролизанты белка молока – то есть , расщепленные  формы этих проетинов. Малышу могут назначить смеси на основе   полного  или частичного   гидролиза. Врач после обследования малыша примет решение о необходимой вашему ребенку смеси.

Безлактозные, низколакозные  смеси

Эти смеси   предназначенныы  для детей первого года жизни с лактазной недостаточностью. В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически равно нулю, а в низколактозных – снижено до безопасного уровня. Врач будет подбирать такую смесь, в которой есть максимально допустимое для вашего малыша количество лактозы. Поэтому начинать с безлактозной смеси не стоит.  

Современное детское питание дает возможность подобрать правлиьное питание малышам с самыми разными нарушениями, давая ему возможность  в полной мере расти и развиваться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Детское питание: все о смеси и проблемах искусственника 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце