девушка постель

Как лечить молочницу и избежать рецидивов

  • Источник
  • Автор

Эта неприятность очень часто беспокоит женщин. Но особенно часто – во время беременности и после рождения малыша

Молочница (вульвовагинальный кандидоз) – разновидность грибковой инфекции, которую вызывают грибки вида Candida. Они присутствуют на слизистых постоянно и в случае недостаточной гигиены, стресса, переутомления, гормональных изменений, нехватки витаминов начинают активно размножаться. 
Зуд и жжение в промежности, белые творожистые выделения из влагалища – эти симптомы знакомы, наверное, чуть ли не каждой второй женщине. Часто увеличению числа грибков способствуют прием антибиотиков, несбалансированное питание с большим количеством сладкого и мучного, переохлаждение, а также курение и прием алкоголя. Не нужно искать источник заражения – он всегда находится в твоем организме! Появившиеся симптомы говорят о том, что пора заняться собой: отдох­нуть, наладить питание.
Молочница – это реакция организма на неблагоприятные условия. 
 
Начинаем лечение
Первое, что требуется сделать, – отправиться на прием к доктору. 
Не лечи молочницу самостоятельно, пользуясь советами подруг или   Интернетом. Иначе болезнь может перейти в хроническую форму, а значит, лечить его станет намного сложнее. 
Врач обязательно возьмет мазок из влагалища и назначит современное лечение. При неосложненной форме кандидоза, возможно, удастся обойтись местной терапией – вагинальными свечами или таблетками. Не назначай себе свечи сама: неправильно подобранные препараты могут нарушить микрофлору влагалища и вызвать бактериальный вагиноз! По рекомендации врача местное лечение в неосложненных случаях может быть заменено однократным приемом препарата с действующим веществом высокой противогрибковой активности. В зависимости от картины болезни доктор может посоветовать повторный прием лекарства спустя 72 часа. Исчезновение признаков молочницы не говорит о том, что болезнь вылечена полностью! 
После проведенного лечения специалист еще раз возьмет мазок. 
 
Гигиена и диета
Особое внимание удели гигиене.
  • Не носи тесное синтетическое белье, временно откажись от тампонов во время месячных, прокладки меняй каждые 2-4 часа.
  • Пользуйся специальными гелями для интимной гигиены с нейтральным pH.  
  • Исключи из меню сладости и выпечку, ограничь употребления острых блюд, консервов.  
  • Тебе нужны витамины, поэтому ешь больше овощей и фруктов. П
  • олюби йогурты и кефир. Это поможет быстрее вылечить молочницу и не допустить ее появления в будущем.
  • Врач может назначить иммуномодуляторы, пробиотики с бифидобактериями.  
 
Особые случаи  
Молочница очень часто возникает во время беременности. Причина – изменения гормонального фона. 
Лечить недуг нужно обязательно! Иначе во время прохождения по родовым путям кроха тоже может заразиться кандидозом. 
 
 
Роды и послеродовой период – большой стресс для организма. Ведь у тебя происходит серьезная гормональная перестройка, а иммунитет снижается. Кроме того, нехватка времени, обильные выделения после родов, прокладки, затрудняю­щие циркуляцию воздуха, создают дополнительные условия для размножения грибка. 
Выбирай прокладки с целлюлозой, чаще принимай душ 
и постоянно мой руки. Молочница заразна, в том числе для малыша. У него она может проявиться в виде сыпи в области паха или кандидозного стоматита в ротике. Для лечения в период беременности и кормления грудью доступны лишь некоторые препараты. В основном врачи стараются обойтись местной терапией – при помощи вагинальных таблеток и свечей. Для приема внутрь будущим и кормящим мамам подходит строго ограниченный набор лекарств. Поэтому ни в коем случае не занимайся самолечением – обязательно посети доктора. Пока ты будешь у врача, папа может погулять с коляской возле поликлиники.  
 
 
Берегись осложнений! 
Настройся на полноценное и грамотное лечение молочницы. Риск серьезных осложнений слишком велик: во-первых, инфекция может распространиться на всю мочеполовую систему; во-вторых, кандидоз способен перейти в хроническую форму, т. е. лечить его будет намного сложнее, дороже и дольше. А нелеченная молочница у мамы – это огромная опасность для малыша.  
Вылечи инфекцию, чтобы спокойно брать кроху в свою постель, купаться, обниматься с ним!  Это важнейшие моменты близости, но они исключены в период заболевания. 
 
 
Вместе с мужем
На период лечения молочницы откажись от половой жизни. Кандидоз – не венерическое заболевание, но тем не менее оно заразно. Врачи рекомендуют всегда  лечить молочницу у пары, чтобы не происходило повторного заражения. 
 
 Совет
Каждое утро начинай с натурального йогурта или стакана кефира. Это отличное средство для профилактики молочницы. Добавь в стакан мюсли или проростки пшеницы. А вот подслащивать блюдо не стоит. Если очень хочется, можешь положить кофейную ложечку меда. Откажись от дрожжевого хлеба, картошки, сладостей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце