малыш искусственник

Искусственное вскармливание ребенка: 3 золотых правила для мамы

  • Источник
  • Автор

Получилось так, что ты не можешь кормить грудью? Не волнуйся по этому поводу! Если правильно организовать искусственное вскармливание ребенка и следовать правилам, то малыш ничего не потеряет.

Ты прекрасно знаешь, как полезно  младенцу грудное молоко и понимаешь, что искусственное вскармливание – это вынужденная мера, к которой обращаются, если все попытки организовать грудное вскармливание не удались либо оно противопоказано врачом. Но факт остается фактом: бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или молочка не хватает, поэтому требуется искусственное кормление. Не переживай и не вини себя! Главное, что нужно крохе, – любящая, внимательная и спокойная мама. У тебя получится дать малышу все необходимое!

 
 
Установи график! 
Грудное вскармливание предполагает кормление по требованию, свойства грудного молока таковы, что позволяют карапузу сосать грудь хоть каждые 15 минут без вреда для пищеварения. Раньше малышам-искусственникам врачи рекомендовали давать смесь строго по графику, каждые три-четыре часа. Но новое поколение смесей более качественное. Они ближе по своему составу к грудному молоку, легче усваиваются и позволяют организовать частично свободное вскармливание. Ты можешь давать смесь крохе с перерывом 2,5-4 часа по его желанию, но не превышая возрастную норму. Это позволит тебе подстроиться под потребности ребенка и выработать свой собственный график. 
 
В первое время младенец скорее всего захочет кушать меньшими порциями, но несколько чаще. Следи, чтобы общий объем смеси в сутки оказался не больше, чем вам рекомендует врач, ведь малыша на искусственном вскармливании довольно легко перекормить. 
 
 
Сосать из бутылочки легче, поэтому кроха успевает съесть свою порцию раньше, чем удовлетворит свой сосательный рефлекс. Подбирай бутылочки, сосание из которых максимально напоминает сосание груди. И помни, что кормление ребенка должно длиться минимум 10 минут. Если кроха съедает все за 3 минуты, в его бутылке слишком большая дырочка. Малыш просит еще, плачет? Он не насосался вволю! Дай ему после еды минут на 15 пустышку. И не забывай, что смесь – это еда. Между кормлениями обязательно предлагай водичку.
 
Выбери подходящую смесь
Принимай решение по выбору смеси вместе с педиатром. Врач при этом учтет то, как ребенок набирает вес, страдает ли он от расстройства кишечника, пищевой аллергии или сильного срыгивания. Новорожденному подходит смесь с цифрой «0», она разработана для малышей с рождения до 2-х месяцев. Потом, до 6 месяцев, малюткам подходят адаптированные смеси с цифрой «1» на упаковке. Их состав максимально приближен к составу материнского молока, снижено количество казеина, белка коровьего молока (сильный аллерген), за счет увеличения белков молочной сыворотки, которыми богато грудное молоко. Также смеси обогащены полиненасыщенными жирными кислотами и таурином, необходимыми для развития головного мозга крохи.
 
 
После полугода здоровым малышам можно предложить так называемую полуадаптированную смесь (с цифрой «2» на упаковке), которая содержит повышенное количество железа и витаминов для подрастающего крохи. Кроме того, существуют специальные молочные смеси для детей с различными особенностями: для недоношенных младенцев, ребятишек с малым весом, лактазной недостаточностью, проблемами с животиком и аллергией. Эти смеси может назначить только врач. Существуют кисломолочные смеси, которые рекомендуют использовать не раньше, чем с 3 месяцев, иначе они могут усилить срыгивание. Если маленькому подходит смесь (он наедается, хорошо набирает вес, отсутствуют признаки аллергии), то менять ее не нужно. Однако если кроху изводят боли в животике, появились понос или запор, высыпания на коже, непременно сообщи об этом педиатру. Совместно вы подберете другое питание.
 
Правильно приготовь смесь
Обязательно четко следуй инструкциям на упаковке со смесью. Не поддавайся соблазну насыпать смесь «с горкой» – от более высокой концентрации у малыша могут возникнуть проблемы с животиком. А если кроха «перебирает» в весе, не устраивай ему «диету» самостоятельно. Лучше подобрать наиболее оптимальную смесь и четко следовать дозировке продукта. 
 
 
 
Вода для приготовления смеси должна быть с низким содержанием солей – в продукте уже содержатся все необходимые минералы. Следует покупать специальную детскую воду либо кипятить обычную бутилированную. 
 
Смесь не должна быть очень горячей, ориентируйся на температуру тела 36-40 °C. Бутылочку для кормления достаточно просто мыть с содой специальной щеточкой и хорошо ополаскивать. 
 
Не нужно каждый раз стерилизовать бутылочки – делай это периодически. Ни в коем случае не используй моющее средство для посуды!
 
 
Прикорм – без спешки 
При подходящей адаптированной молочной смеси маленький хорошо растет, у него нет проблем со здоровьем, а значит, не стоит вводить первый прикорм раньше полугода. Не спеши с этим, если у ребенка пищевая аллергия или ты применяешь какие-либо лечебные смеси. Начинать с 5-5,5 месяца врачи рекомендуют только тогда, когда у младенца плохой аппетит, он мало прибавляет в весе и имеет низкий гемоглобин.
 
5 важных советов
Малышам на искусственном вскармливании врачи рекомендуют установить четкий график кормления с ночным перерывом около 6 часов.
 
  1. Если ребенок голоден, а после последнего кормления прошло меньше 2,5 часа, дай ему водичку или пустышку
  2. Постарайся отвлечь кроху – носи на руках, общайся. В следующий раз он съест чуточку больше, в результате перерыв будет дольше. Так ты выйдешь на кормления каждые три часа. Будь терпелива – пусть малютка прервется, когда захочет, покрутит головой по сторонам, опять приступит к еде... 
  3. Не торопи карапуза, ведь контакт с тобой во время еды дает ему чувство защищенности. 
  4. Вполне достаточно шести бутылочек на протяжении всего года. Из них три должны быть по 160 мл и три – по 250 мл. Ночной перерыв вводи тоже постепенно. Со временем вы выйдете на 6 часов сна. Не спеши! У каждого младенца свой темп. 
  5. Готовить смесь необходимо непосредственно перед кормлением, причем даже ночью. Хранить ее в холодильнике можно не более двух часов.

При кормлении ласково прижимай малютку к себе, обнимай, поглаживай. Это время вашего общения. Бутылочку держи так, чтобы соска была заполнена молоком.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце