папа и ребенок

Как научить ребенка шутить?

  • Источник
  • Автор

Оказывается, чувство юмора – это не врожденное качество, а приобретенное в процессе воспитания! И привить чувство юмора малышу проще простого. Как? Мы подскажем.

Юмор помогает нам в общении, выручает в сложных ситуациях. С ним жизнь становится легче и веселее. Папина важнейшая задача – научить ребенка понимать, ценить и грамотно применять это сильнейшее оружие.
 
Школа смеха
Начинать развивать чувство юмора у малыша можно с пеленок. Радуй кроху, весели его как можно чаще. Особенно детки любят игру в прятки. Достаточно просто накрыть малыша пеленкой, громко поискать его, а потом радостно «обнаружить». Папа может устроить веселые полеты под потолком, водяные баталии в ванной. Пусть отец для малыша будет символом чудесного настроения! 
 
В возрасте 2-3 лет дети уже начинают понимать простые шутки. Пока им больше доступен «физический» юмор, который несет в себе элементы неожиданности. Они громко хохочут, когда кто-то прячется за диван, а затем резко оттуда выглядывает. Именно в этом возрасте малыши начинают умышленно веселить родителей и это крайне важный и значительный шаг для развития чувства юмора.
 
Малыши очень стараются смеяться тогда, когда весело маме или папе. Они изо всех сил пытаются понять, что является смешным, а что нет.
 
 
Покажи пример
В 4-5 лет детям начинает нравиться «туалетный» юмор. Не нужно этого пугаться, просто объясни ребенку, что так шутить не стоит. Сейчас своим поведением родители создают критерии того, что «хорошо», а что «плохо». Не иди на поводу у ребенка: не смейся над жесткими или глупыми шутками. Постарайся объяснить ему в доступной форме, что юмор должен смешить других людей, а не обижать их.
 
 
Книжки в помощь
Читай сынишке или дочке смешные книжки, например, «Денискины рассказы» Драгунского, «Вредные советы» Григория Остера, повести Носова, сказки Астрид Линдгрен.  Мультфильмы выбирай с мягким юмором. Для воспитания чувства юмора «Приключения капитана Врунгеля», несомненно, подойдут лучше, чем «Том и Джерри».
 
 
Законы этики 
Не нужно приучать ребенка смеяться над собой. Когда он подрастет, то сам дозреет до того, чтобы не слишком глубоко переживать свои промахи. И даже научится с юмором к ним относиться. Никогда не подтрунивай над внешностью малыша, над его искренними чувствами, даже если, на твой взгляд, проблема не стоит переживаний. Это может серьезно травмировать кроху. Учи не только юмору, но и этикету. Объясняй, что есть определенные вещи, над которыми  смеяться нельзя, например, физические недостатки. Помни совет психологов: чем «труднее» ребенок, тем больше вокруг него должно звучать смеха, добрых шуток. Поверь, это самое лучшее лекарство! 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце