йогурт

Йогурт как лекарство

  • Источник
  • Автор

Ты буквально с рождения крохи узнала о такой проблеме, как дисбактериоз. И конечно же, хочешь защитить маленького от него. Это не так уж сложно.

То, что в желудочно-кишечном тракте здорового человека должны присутствовать (и доминировать) полезные бактерии, всем известно. Их роль  весьма существенна.

Лакто- и бифидобактерии заботятся о комфортном пищеварении, регулярном стуле, хорошем самочувствии, крепком иммунитете. Вот только нарушить баланс микрофлоры довольно легко, а восстановить трудно.

Первое заселение

Продвигаясь по родовым путям, малютка заглатывает мамину микрофлору. Затем получает полезные бактерии через молоко (вот почему так важно первое прикладывание к груди непосредственно после  появления на свет).

Если у мамочки наблюдался дисбактериоз слизистых оболочек во время беременности и она не избавилась от него до родов, то патогенная флора передастся и крохе. Это может стать причиной медленного набора веса новорожденным. Кроме того, присоединяется запор или, наоборот, частый стул, газики.

►В первую очередь необходимо востановить микрофлору у мамы. И не обязательно сразу глотать таблетки. Попробуй натуральный йогурт. Как только твое состояние наладится, и у крохи исчезнут проявления дисбиоза. Разумеется, в том случае, если ребенок находится на естественном вскармливании.

Спецпитание

Малыш кушает смесь? Тогда диетолог либо педиатр будет регулярно осматривать карапуза. При подозрении на дисбиоз или в качестве профилактики ребенку назначат лечебную смесь с пробиотиками.

Хотим подчеркнуть: лечебное питание не является постоянным. Когда состояние ребенка нормализуется, нужно переходить на обычную смесь. Это не касается базового питания, содержащего полезные бактерии.

Какой прикорм?

Классическая схема введения в детский рацион новых продуктов подразумевает первое знакомство с овощами. Однако их дают здоровому карапузу, который набирает вес и развивается согласно нормам. Если же наблюдаются какие-то неполадки со здоровьем, доктор может порекомендовать вводить другие продукты. Так, худеньким деткам желательно первым делом попробовать каши. Тем, у кого есть подо­зрения на нехватку железа (низкий гемоглобин), следует познакомиться с мясом в семь, а то и в шесть
месяцев. Ну а малышам с расстройством пищеварения первыми лучше ввести кисломолочные
продукты (здоровым детям йогурт дают в 8 месяцев).

Ребенку до трех лет не спеши предлагать продукты, рассчитанные на взрослых. Покупай специальные детские, подходящие малышу по возрасту (указано на упаковке) или готовь самостоятельно из специальных заквасок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Преждевременный прикорм опасен для ребенка.

Наша порция

Специалисты считают, что ребенку достаточно один раз в день выпивать стаканчик кефира или йогурта. Больше не нужно. Лучше всего на зав­трак или полдник. Ребенку до года достаточно 150-200 граммов.

Спросишь, зачем такая регулярность? Полезная микрофлора кишечника, которая поддерживается благодаря кисломолочному, препятствует росту условно-патогенной флоры, способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов, не допускает заражения гельминтами. А еще защищает от вторжения болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Она отвечает также за усвоение витаминов, микроэлементов из пищи и за формирование иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты. Ну как тут обойтись без стаканчика йогурта? Кисломолочные продукты - профилактика дисбактериоза.

Кисломолочные продукты усиливают пищеварение. Поэтому  через час-полтора ребенок снова захочет кушать.

Во время болезни

Когда малыш заболевает, он кушает неохотно. Все силы организма направлены на борьбу с недугом, восстановление и выведение продуктов распада вирусов. На переваривание пищи их почти не остается. Именно поэтому в детском рационе должны присутствовать легкоусвояемые продукты, которые дадут достаточно энергии карапузу и при этом не будут застаиваться в кишечнике. Это и диетический супчик, и овощное пюре, и кисломолочное. Если добавить к ним фрукты, организм получит больше энергии и витаминов. Кстати, белковое питание детей при болезни поддержит иммунную систему, что для истощенного детского организма крайне важно.

Доктор прописал ребенку антибиотики? Они подавляют полезную микрофлору. Поэтому во время лечения, а также месяц после выздоровления следует налегать на кефир и йогурт. Это поможет кишечнику быстро прийти в норму.

Деликатная проблема

Естественное опорожнение кишечника происходит всякий раз по мере необходимости, которая возникает при заполнении прямой кишки. Тогда и срабатывает рефлекс дефекации. В этот момент ребенок должен сходить в туалет или на горшок.

Ты должна понимать, что у каждого человека рефлекс действует с разной частотой. У одного ежедневно и даже по нескольку раз, у другого — через день или раз в трое-четверо суток. Это вполне нормально. Дефекация происходит у карапуза реже, чем обычно, а сам процесс вызывает неприятные ощущения и даже боль? В этом случае можно предположить, что у него запор.

Не переживай, выручит малютку диета. Чуть больше овощей, достаточное количество кисломолочных продуктов, правильный питьевой режим – и проблема решится. Некоторые мамочки тут же норовят использовать слабительное, проявляют излишнее беспокойство, заставляют ребенка садиться на горшок...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Народные средства от запора для детей и взрослых

Во-первых, никогда не применяй медикаменты без предварительной консультации с врачом. Только он должен назначить лечение.

Во-вторых, откажись от бабушкиных методов: кусочек мыла, клизма, ложка растительного масла натощак. Это может привести к  серьезным последствиям.

Лучшее, что ты в состоянии сделать для правильной работы кишечника, – дать маленькому кефир или йогурт. Дальше организм справится самостоятельно.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце