с папой

Маленький прилипала. Что делать, если ребенок слишком привязан к маме?

  • Источник
  • Автор

Он не отпускает ни на шаг, не может играть самостоятельно и часто капризничает. Почему так?

Когда речь идет о грудничке, никого не удивишь тем, что он хочет постоянно находиться у мамы или папы на руках. Это естественная потребность ребенка до 3 месяцев -  это так называемый 4 триместр.. Но идет время, крохе уже год, а ты все так же не можешь отлучиться даже в туалет. Малютка моментально замечает твое отсутствие и начинает плакать. В этот период он буквально «прилипает» к тебе. Ты – его необходимая привязанность.  
 
Мне тебя не хватает 
 
Детские психологи говорят о том, что чрезмерное проявление привязанности как раз говорит о недостатке ее. Так часто бывает с папами, которые много работают и видят кроху только по вечерам и в выходные. Но и с мамами подобное случается, особенно сейчас, в век фриланса и удаленной работы.
 
Ребенку не хватает качественного общения, душевной близости, проявления чувств. И единственный способ ощутить, что он нужен, важен и любим, – это находиться рядом с мамой и прижиматься к ней всем тельцем. 
 
Интуитивно малютка при этом будет побуждать тебя проявить по отношению к нему какие-то эмоции. Стоит признать, что, как правило, они будут негативными. Прилипчивость ребенка и постоянное посягательство на твое личное пространство станут все больше раздражать, а его вечное нытье и капризы – нервировать и даже злить. 
 
 
Кажется, что сынок или дочка испытывают тебя и твое терпение и все делают специально, на зло. Ты звонишь по очень важному делу, а малыш мешает и отвлекает тебя. Необходимо закончить проект до утра, а он никак не может уснуть.
 
Вот ты уже и сорвалась, прикрикнула, шлепнула, отправила рыдать в другую комнату... Увы, ребенок не получил того, чего хотел.
Значит, будет и дальше настойчиво добиваться от тебя ласковых слов и объятий. Шлепок их не заменит. А ты опять рассердишься.
 
Стоит заметить, что, если станете продолжать в том же духе, ваши отношения только ухудшатся и в будущем добиться близости будет очень сложно. Хотя гораздо важнее то, что уже сейчас у вас нелады и общение приносит только неприятные эмоции.
 
 
Есть контакт
 
Неважно, как много времени ты проводишь со своим ребенком. Научись быть в эти моменты рядом с ним, ни на что не отвлекаясь. Поддерживай зрительный контакт, обнимай, целуй, говори ласковые слова, улыбайся, искренне интересуйся, хвали и восхищайся. Важно безусловное внимание.
 
Пусть не сразу, но это принесет свои плоды. И поверь, полчаса качественного общения гораздо ценнее, чем целый день, проведенный рядом, но не вместе. 
 
 

Лиля Дубинская,
детский, семейный
психолог. Украинский союз психологов
и психотерапевтов,
Киев

www.yatvoydrug.com.ua
 
Как все исправить и наладить?
Любое навязчивое поведение малыша требует пристального внимания со стороны мамы и папы. Он что-то пытается объяснить, хотя не всегда использует правильные сигналы.   
Ждать, что само пройдет или ребенок перерастет, наказывать или убеждать «не мешать» – ошибочно. Проблема усугубляется, недовольство со стороны взрослых нарастает, да и малышу некомфортно. 
Постарайся понять чувства крохи, обними, ласково, но твердо скажи: «Я занята, прости!» Если необходимо, обратись к специа­листу. Да, придется менять свой подход к воспитанию, пересматривать реакции и поведение, но результат того стоит! 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце