горло, стоматит

Стоматит: признаки и лечение

  • Источник
  • Автор

Заболевание часто встречается в детских коллективах. Как эффективно с ним справиться?

Первый признак стоматита – повышение температуры. Иногда наблюдается даже до проявления главного симптома – белых точек либо очагов в ротовой полости. У грудничка заподозрить стоматит можно, если малыш просит грудь, но не в силах пососать и нескольких секунд, отрывается и плачет. Стоматит доставляет малышам и родителям много неприятностей, так как резкая боль очень мешает кушать. К счастью, с болезнью можно довольно быстро справиться!..
 
Поможет врач 
 
Заглянув в рот ребенка, ты видишь маленькие белые точки или что-то наподобие налета? Нужно показаться педиатру. 
Существует три самых распространенных вида стоматита.
 
 
Это инфекционный герпетический, который чаще всего встречается у садиковских детишек, афтозный, когда первопричиной развития является повреждение в ротовой полости, и ангулярный (проще говоря, заеды в уголках рта). В зависимости от вида стоматита будет назначено лечение, но до визита к врачу соблюдайте осторожность и личную гигиену. У взрослых стоматит встречается значительно реже, но опасность зара­зиться все же существует. 
 
В чем различие? 
 
Стоматит довольно часто развивается после перенесенной ОРВИ, однако он не является осложнением болезни. Просто инфекция атакует, а местный иммунитет еще не успел окрепнуть – вот и получается, что малыш, едва распрощавшись с одной болезнью, подхватывает другую. 
Симптомы герпетического и афтозного стоматита отличаются. 
При герпетическом вначале появляются единичные волдыри, причем они могут быть как на внутренней стороне щек и деснах, так и на губах или даже рядом с ними. При этом виде стоматита обычно происходит отек и покраснение десен, может быть неприятный запах изо рта. Для афтозного стоматита характерны единичные высыпания, при этом размер каждой язвочки может быть 3-5 мм или больше. Порой появляется стойкий белый налет на языке. 
 
 
Любой из стоматитов часто сопровож­дается увеличением и болезненностью лимфоузлов под нижней челюстью.
 
Основные принципы 
 
Следует на время исключить любую раздражающую пищу: сладкое, кислое, соленое, острое. Кроме того, малыш не сможет есть что-либо твердое. 
Вся еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. 
Важна бережная гигиена рта. Чистить зубки и язык в период болезни следует очень мягкой щеткой. Необходимо пос­ле каждого приема пищи полоскать рот антисептическим средством. Медицинские препараты можно чередовать с травяными отварами. Противобактериальным эффектом обладают шалфей, кора дуба, ромашка.
Если у ребенка высокая температура, можно дать жаропонижающее средство. 
Специфической профилактики стоматита не существует.
 
ЧИТАЙ ЕЩЕ На медосмотр! Лист обхода в детский сад и школу
 
Не забывайте время от времени посещать стоматолога, а также всячески укреплять общий иммунитет. Тогда у болезни будет намного меньше шансов. Однако ангулярный стоматит связывают с дефицитом железа, поэтому следи, чтобы в питании малютки всегда были богатые железом продукты: бобовые, яблоки, мясо, орехи.
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ученые рассказали, по какой причине сейчас чаще всего разрушаются молодые семьи

Какая привычка замедляет старение организма?

Помесячное развитие ребенка до года: девятый месяц

Младшая дочь Оли Поляковой посетовала на жизнь

ТОП-5 летних жиросжигающих напитков

Влад Яма неожиданно поделился трогательным детским фото