мишка травма головы

Малыш упал: опасные симптомы, которые должны насторожить маму

  • Источник
  • Автор

Как только кроха начинает ходить, мир, который он может постичь своим любопытством, становится намного шире и доступнее. Но при этом и возможности получения травм в случае падения тоже увеличиваются в разы. Беспокоиться не стоит – редко какой ребенок вырастал без единой шишки на лбу или без синячка, однако маме нужно уметь выявить опасные симптомы.

Как падает ребенок, который только-только стал на ножки? Из-за анатомических особенностей (непропорциональное тело) и не имея нужных навыков падения (не умеет страховать себя ручками), кроха обычно «летит» головой вперед. Поэтому голова чаще всего и страдает при падении. Если на месте ушиба в течение первых нескольких минут появилась небольшая припухлость (шишка), но общее состояние крохи при этом не страдает, то волноваться особо не стоит.

А вот если карапуз никак не может успокоиться или же, наоборот, стал вялым и хочет спать, то срочно нужно отправиться к травматологу. Также нужно посетить специалиста в том случае, если:

  • малютка ненадолго потерял сознание,  
  • у него вскоре после ушиба появилась тошнота и рвота,
  • пошла кровь из носика или ушка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первая помощь малышу при ссадинах, ушибах и порезах

Необходимые обследования при травме головы ребенка

Если ты с малышом попала в больницу, то вам назначат необходимые исследования для уточнения диагноза. Крохам, у которых еще не закрылся родничок, могут назначить нейросонографию – исследование структур мозга с помощью ультразвуковой диагностики. Эта процедура помогает исключить или выявить внутричерепное излияние. В других случаях могут направить на МРТ (магнитно-резонансную томографию) или на КТ (компьютерную томографию).

Важно! При несчастном случае у ребенка удобнее всего вызывать скорую помощь, потому что не во всех больницах имеется необходимое оборудование, а бригада врачей точно знает, куда вас с ребенком нужно доставить для уточнения диагноза.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Детские травмы. Первая помощь

Травмы рук и ног при падении ребенка

Природа предусмотрела абсолютно все, поэтому переломы у малышей встречаются намного реже, чем у детей старшего возраста. А все потому, что в строении опорно-двигательного аппарата чада раннего возраста преобладают мягкие структуры: хрящи, мышцы и жировая ткань. Чаще всего у деток до 3-х лет при падении страдают руки в области предплечий и локтевых суставов. Если кроха жалуется на боль в ручке, не откладывай визит в травмпункт. Там, с помощью рентгена, смогут определить вид травмы: ушиб, перелом или растяжение суставов.

Нужно знать! Вовремя незамеченная травма конечности (повреждение кости или хрящевой ткани) малютки может привести к нарушению ее роста и дальнейшей деформации. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце