Рак груди

Как определить склонность к раку груди? Ответ специалиста

  • Источник
  • Автор

20 октября Международный день борьбы с раком молочной железы (РМЖ). Статистика заболеваемости раком груди в Украине ужасает и ее иногда не хочется признавать. Люди боятся разбираться в теме онкозаболеваний, подсознательно испытывая страх, что размышление на эту тему спровоцирует у них появление данного недуга.

Пытаясь избежать гипотетического заболевания, люди прибегают к сомнительным и вводящим в заблуждение решениям в духе аффирмаций: «Я никогда не буду среди заболевших!» или «На эту тему лучше не думать». Также популярная мысль: «Если суждено - заболею, все равно повлиять на развитие рака невозможно». Такой подход – это ошибка, которая может стоить вам жизни. Ведь в наше время есть профилактические методы снижающие риск развития рака груди.

Действительно, заболеть раком молочной железы может каждая женщина, но все же у некоторых риск развития данной патологии выше, чем у других. Особенно риск у женщин с возрастом после 40 лет больше, также влияет поздняя менопауза, раннее начало месячных (до 12 лет), отсутствие родов или поздние первые роды (в возрасте свыше 35 лет), ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, фиброзно-кистозная мастопатия, а также наследственная и семейная склонность – у 10-12 % пациенток, болеющих раком, такой же диагноз имели мать или сестры.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что провоцирует развитие рака молочной железы? 3 основных фактора

В Украине ежегодно регистрируется свыше 16 тысяч новых случаев рака груди, около половины больных с этой патологией погибают в течение года, такая большая смертность, чаще происходит из-за обнаружения рака на поздних стадиях. 

Внедряя и практикуя профилактические методы и раннюю диагностику, мы можем уменьшить пагубное влияние заболевания. Профилактические методы всегда более щадящие и эффективные, при этом менее затратные и болезненные. К профилактике рака молочной железы относятся:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психосоматика рака груди - мнение психолога

Первые пункты многим известны и на них не будем задерживаться. Я расскажу о важности и эффективности последнего пункта: генетического тестирования на предрасположенность к раку молочной железы. Внедрение генетических знаний в практическую медицину – современное направление, позволяющее кардинально улучшить качество человеческой жизни и сохранить здоровье. В ходе последних исследований были выявлены гены, мутации в которых повышают до 80 % риск развития данной патологии. Это гены BRCA1 и BRCA2 (Breast cancer).

Узнать свои варианты этих генов, нормальные они либо с мутацией, можно в любом возрасте, так как последовательность ДНК не меняется на протяжении жизни. Информация о своих вариантах генов – генотипе – позволит в случае обнаружения мутации проконсультироваться с врачом-онкологом и подобрать профилактические методы для устранения развития данной патологии или уменьшения вредного воздействия на организм.

При ранней диагностике, если уже есть опухоль, информация о генотипе поможет врачу индивидуально подобрать более эффективное и щадящее лечение. Также ранняя диагностика позволяет использовать терапию с максимальным сохранением внешнего вида груди, что позволяет женщине оставаться женственной и привлекательной после лечения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Звезды, которые победили рак (ФОТО)

В США с 2003 года Американским обществом клинической онкологии внедрены основные рекомендации по генетическому тестированию рисков развития злокачественных новообразований. Генетическое тестирование для выявления ранней онкологической патологии используют на практике и многие другие страны, такие как Великобритания, Франция, Швейцария.

В случае, если мутация не выявлена, то можно выдохнуть со спокойствием и меньше тревожиться этим вопросом, однако самостоятельный осмотр и осмотр молочных желез после 40 лет у врача, а также здоровый образ жизни, отказ от алкоголя, курения, уменьшение веса в случае ожирения и другие профилактические методы будут в любом случае полезны. Данное тестирование особенно рекомендовано женщинам, у которых в семье раннее были зарегистрированы случаи этой патологии.

Лучшее, что мы можем сделать в борьбе с раком молочной железы – это применять, внедрять, популяризировать, больше рассказывать о профилактических методах, заботиться о себе и близких. Генетическое тестирование помогает в достижении этой цели и дает больше спокойствия в завтрашнем дне. В Украине «Лаборатория заботы о себе» проводит ДНК тестирование на выявление риска развития рака груди. Процедура тестирования безболезненная и быстрая,  необходимо небольшое количество слюны с буккальным эпителием (который находится на внутренней стороне щеки), результаты тестирования становятся известными в течение недели.

Дария Лосева, генетик «Лаборатории заботы о себе»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце