ребенок у врача shut

Гепатит А: что нужно знать маме о желтухе?

  • Источник
  • Автор

Вчера телевизионные каналы нашей страны взорвала новость о том, что в одном из детских садов Киева четверо дошкольников заболели гепатитом А. Обезопаситься от вирусного гепатита можно с помощью прививки от этого вируса, но в нашей стране медики предлагают обязательную вакцинацию только от гепатита В. Как же обезопасить своего ребенка? Насколько опасен гепатит А? Какие симптомы указывают на это заболевание? Ответы на эти вопросы ищи в нашей статье.

Гепатит А или, как называют эту болезнь в народе, желтуха можно смело назвать болезнью грязных рук. А все потому, что обычно причиной заражения человека становится несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических навыков: нерегулярного мытья рук. Кроме того этот вирус может «жыть» на грязных руках около нескольких часов. Также заражение может происходить из-за употребления в пищу зараженных вирусом гепатита продуктов и воды, и при непосредственном контакте с больным человеком. Считается, что больше всего подвержены заболеванию желтухой люди, которые проживают на загрязненных территориях, где нет доступа к чистой воде, не загрязненной фекалиями человека.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гепатит А: в опасности печень!

Чем опасен гепатит А?

Вирус гепатита А поражает печень человека, разрушая ее клетки. Если вовремя не начать лечение, то возможно возникновение острой формы гепатита А, которая может привести к летальному исходу.

Какие симптомы гепатита А?

Вирус, попадая в организм человека, может проявить себя не сразу, а в течение 15-3- дней после заражения. В следствие его распространения, гемоглобин в крови начинает распадаться, образуя билирубин – пигмент крови, переизбыток которого в организме и окрашивает слизистые и кожу человека в желтый цвет (именно поэтому гепатит называют желтухой). Поэтому врачи в первую очередь осматривают язык и глаза.

Симптомами развития гепатита также является изменение окраса стула (он становится светлым) и мочи, которая приобретает окрас темного пива.

Также может повыситься температура тела, начаться боли в правом подреберье, появится тошнота и рвота.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гепатит А: методы лечения

Ни в коем случае не откладывай визит к врачу, если у себя или у ребенка заметила эти симптомы.

Единственное, что радует, что после заражения вирусом гепатита группы А большинство пациентов полностью выздоравливают и у них вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце