беременные

Почему нельзя нервничать во время беременности? Новые открытия ученых

  • Источник
  • Автор

Часто во время беременности женщина слышит золотые слова: "Не нервничай! Тебе сейчас нельзя!" Но в то же время, знаю по себе, просто невозможно понять, как не нервничать? Ведь жизнь вокруг полна стрессов и нервной встряски. Достаточно постоять в поликлинике в очереди на сдачу необходимых анализов... Но теперь есть веские аргументы беречь себя в нервном плане, в этом уверены ученые из США.

Женщине во время беременности приходится нелегко, ведь думать нужно в этот момент не только о себе, но и о том счастье, которое растет внутри. И о том, что нервничать в этот момент ей нельзя, конечно же, она знает. Но как не нервничать, если старший ребенок вошел в тот возраст, когда все хочется проверить на себе или же поэкспериментировать? Либо же со свекровью не сложились отношения, а она так и норовит насоветовать всего побольше? И хорошо, если на работе все спокойно! Но американские ученые недавно сделали открытие, согласно которому становится понятно, почему беременной женщине категорически нельзя нервничать. Нет, она не говорят о том, что стресс во время беременности может привести к преждевременным родам. Они заявили, что нервное перевозбуждение мамы может сказаться на развитии ее ребеночка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 неделя беременности: 15 причин для отличного настроения

Специалисты из University of Notre Dame du Lac, South Bend, Indiana (университет Нотр-Дэйм в городе Саут-Бенд штата Индиана, США) обнаружили, что дети, мамы которых во время их вынашивания перенесли сильный стресс, рождаются слишком нервными. У них также наблюдаются частые перепады настроения, и имеется большая склонность к развитию аллергических реакций, сахарного диабета, бронхиальной астмы.

А если будущей маме пришлось пережить сильный стресс несколько раз, то это чревато нарушениями координации движений у ребенка в будущем. А еще такие дети в школьном возрасте хуже овладевают моторными навыками (например, им тяжелее обучиться письму).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 17 неделя беременности: внутриутробный стресс ускоряет старение

Как ученым удалось это выяснить? Они провели анкетирование среди 2 900 мам. В этих анкетах им нужно было указать, приходилось ли им испытывать нервное потрясение на сроках с 18-й по 34-ю недели беременности. Затем исследователи протестировали детей женщин-участниц опроса в течение нескольких лет: в 10, 14 и 17 лет.

Проанализировав полученные данные, специалисты пришли к выводу, что особо опасны сильные стрессы для тех беременных, которые находятся на поздних сроках вынашивания плода. У детей, рожденных от мам, перенесших потрясение, наблюдалась недостаточная координация движений. Кроме того, слияние стресса проявлялось у детей именно в школьном возрасте.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце