беременная у врача

Молочница при беременности: 5 важных вопросов специалисту

  • Источник
  • Автор

Во время беременности у женщины в организме происходит много изменений и большинство из них базируются на изменении гормонального фона. И не все эти изменения положительные. Часто случается такое, что проявляются не долеченные или хронические заболевания. Среди них и такая болезнь, как молочница. Все вопросы, которые могут у тебя возникнуть о молочнице при беременности, мы задали нашему специалисту.

Молочница при беременности – довольно частая проблема. У многих будущих мам возникает множество вопросов о том, откуда она берется, как избавиться от молочницы с минимальными рисками для будущего малыша и прочие. Мы собрали самые популярные из этих вопросов и задали их Юлии Желтоножской, заместителю главного врача, врачу-гинекологу, хирургу, маммологу Медицинского центра MediLand.

  • Юлия, скажите, пожалуйста, почему у многих будущих мам появляется молочница? Каковы основные причины?

Хочу отметить, что грибы рода Candida, которые и вызывают так называемую «молочницу» у женщин, относятся к микроорганизмам, являющимся условно патогенными (вызывают болезнь при определенных условиях). Само по себе нахождение подобных грибов в мазке не является сигналом к панике и не требует лечения, если у пациентки нет жалоб.

Во время беременности определенных факторов, позволяющих активироваться микробам, несколько, но наиболее важный из них – это особенности системы иммунитета. Иммунные клетки как бы имеют «повышенную возбудимость и обостренный нюх», но из-за того, что все свои силы организм направляет на нормальное развитие беременности, теряется их бдительность, поэтому ослабляется сопротивляемость даже к условно патогенным возбудителям. Это и позволяет обостряться «молочнице» при беременности.

Не менее важным фактором является и длительный прием медикаментов, например, антибиотиков, кортикостероидов.

Ну и еще одна из причин возникновения молочницы при беременностиособенности питания. Думаю многие, вспоминая период беременности, расскажут о своем пищевом пристрастии (чаще всего к сладкому). Но мало кто из женщин знает, что повышенная любовь к шоколаду обостряет проявления кандидоза.

И, конечно же, не забывайте о стрессовом факторе, ведь стресс один из «главных врагов» иммунитета, а ослабление иммунитета, как вы уже знаете, позволяет разгуляться даже собственным, казалось бы, безвредным микроорганизмам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Молочница: что должна знать каждая женщина

  • Обязательно ли лечить молочницу во время беременности? И если да, то будущей маме придется пить какие-то лекарства?

Лечить молочницу во время беременности нужно только в случае выраженных проявлений: нестерпимого зуда, обильных творожистых выделений и определения в мазке мицелия дрожжевого гриба в большом количестве. Преимущество в лечении молочницы при беременности специалисты отдают препаратам местного действия, но при часто повторяющихся эпизодах болезни могут использоваться лекарства системного действия.

  • Можно ли избавиться от кандидоза при беременности с помощью спринцеваний, например, с травами?

Если вы точно знаете, в связи с чем возникло обострение кандидоза, то устраните плохо воздействующий фактор: уберите стресс, откорректируйте питание, скорректируйте с врачом дозу и вид антибиотика либо других препаратов. А вот спринцевания категорически не нужны и даже ухудшат состояние не зависимо от состава раствора, так как вымоют всю полезную флору, а опасные микробы в ее отсутствие расцветают пышным цветом.

  • Опасна ли молочница для малютки, растущего внутри будущей мамы?

Независимо от длительности молочницы во время беременности, как правило, для ребенка опасности быть не может. Если же проявления кандидоза выраженные, то наблюдающий пациентку специалист порекомендует квалифицированное лечение, которое является безопасным для малыша. Будущие мамочки, которые вовремя становятся на учет и соблюдают рекомендации врача, несомненно, и вовремя (при необходимости) излечиваются при обострении кандидоза.

Если же кандидоз обостряется непосредственно перед родами, а до момента родов женщина не прошла лечение, то такая ситуация для ребенка не совсем безопасна.  Опасность для малыша заключается в том, что грибы могут попасть в ротовую полость и на слизистые оболочки. А это чревато возникновением кандидоза у малютки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Молочница у ребенка. Симптомы, причины, лечение

  • Чем опасно заражение кандидозом для малыша сразу после его рождения?

Молочница для ребенка чревата различными проявлениями. Дрожжевые грибы могут вызывать нарушение функции кишечника, так как кишечник новорожденного стерилен и заселяется микрофлорой после рождения и, в первую очередь, от матери. Поэтому при попадании Candida на слизистую кишечника крохи может наблюдаться у него частый жидкий стул, плохое переваривание пищи, вздутие живота, колики и пр. При попадании грибка на слизистую ротовой полости новорожденного мама может заметить белый налет на его языке и внутренней поверхности щек. Такая молочница вызывает у ребеночка боль в ротовой полости, что приводит к нарушению процесса питания. При попадании микроорганизма на слизистую глаз малютки может возникнуть конъюнктивит, который проявляется в виде закисания глаз, отека и покраснения век, а так же появления налета. Поэтому будущей маме нужно обязательно наблюдаться у специалиста и, если он рекомендует, не отказываться от своевременного лечения молочницы при беременности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце