фрукты

ТОП-5 самых полезных сезонных продуктов ноября для малышей

  • Источник
  • Автор

Близится зима, поэтому пора принять меры для профилактики гиповитаминоза и болезней у малыша. Нет, не нужно бежать в аптеку за витаминами! Природа и в ноябре радует нас полезными и вкусными сезонными продуктами. Мы хотим представить Вам ТОП-5 самых-самых

ТОП-5 самых полезных сезонных продуктов ноября для малышей

На первом месте нашего рейтинга полезных сезонных продуктов ноября, конечно же, тыква. Она ― просто кладезь витаминов и микроэлементов. 

Тыква богата бета-каротином, витаминами B1, B2, C, E, PP. К тому же в тыкве содержатся такие жизненно важные микроэлементы, как кальций, калий, магний, цинк, медь, кобальт, фтор. Регулярное употребление ее – хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Существует много соленых и сладких блюд из тыквы, которые понравятся даже привередливому маленькому гурману. Супы, салаты, каша из тыквы в мультиварке, пироги, слойки и запеканки – это далеко не полный список полезных вкусностей из этого дара осени.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Рецепт десерта: фаршированная тыква. Рецепты из тыквы

Второе место в топе ноябрьских продуктов занимают финики. Эти фрукты имеют очень много полезных свойств. Они богаты витаминами группы В, С, РР и микроэлементами (железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором серой). 

ТОП-5 самых полезных сезонных продуктов ноября для малышей

Финики имеют множество полезных свойств: укрепляют сердце, печень, почки, поддерживают кислотный баланс организма, усиливают иммунитет и мозговую деятельность, успокаивают кашель и помогают выводить мокроту.

Финики – вкусный и полезный перекус для ребенка. Их можно употреблять свежими или сушеными. Также существует финиковый сироп, который используют как биологически активную добавку для повышения сопротивляемости к болезням.

На третьем месте рейтинга находится брюссельская капуста. Она намного полезнее своей большой белокочанной родственницы. В брюссельской капусте есть значительное количество витаминов В1, В2, В6, В9, С,  РР, К.

ТОП-5 самых полезных сезонных продуктов ноября для малышей

Этот овощ богат такими микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец. Славится он и огромным количеством аминокислот. Брюссельская капуста предотвращает появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, регулирует многие функции организма, стимулирует обмен веществ, кровообращение и повышает иммунитет.

Для ребенка можно готовить супы и пюре из этого замечательного овоща.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Брюссельская капуста: состав, польза, рецепты

Четвертое место в топе полезнейших ноябрьских продуктов занимает гранат. Этот фрукт – источник витаминов B6, B12, C, P. Он также содержит много необходимых организму ребенка минералов: йод, кальций, калий, железо, кремний.

Употребление граната помогает снизить риск сердечных, инфекционных, простудных заболеваний, улучшить аппетит и пищеварение. Малышам рекомендуют давать разбавленный сок этого фрукта, ведь он повышает уровень гемоглобина, владеет антисептическим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Также существует сорт граната  без косточек. Его не боясь можно давать ребенку. Разумеется, если у него нет аллергии на этот продукт.

На пятом месте расположилась сладкая и терпкая хурма. Эта ягода содержит витамины А, С, Е и РР.

ТОП-5 самых полезных сезонных продуктов ноября для малышей

Хурма богата такими микроэлементами, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, марганец. Она помогает предотвратить появление авитаминоза, болезней пищеварительной и выделительной систем, простудных заболеваний, успокаивает чрезмерно возбужденную нервную систему, повышает работоспособность.

Хурма очень специфический продукт, поэтому не каждому ребенку можно ее давать. Детям до 3 лет она противопоказана. Для малышей постарше нужно выбирать только спелую хурму (лучше «шоколадную») и небольшими порциями вводить ее в рацион. Перед употреблением необходимо убедиться, нет ли у крохи аллергии на эту ягоду.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Польза граната. Сделай лекарство от ангины, кашля и головной боли

Мы показали, что даже в ноябре на рынках и прилавках магазинов можно найти вкусные и очень полезные продукты. Введите их в рацион малыша и не бойтесь грядущей зимы: с этими иммуностимуляторами  ребенку не страшны никакие болезни! 

Галина Кромбет

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце